Предложения в которых упоминается "древнерусский город"
Для домонгольского периода дорогая металлическая посуда в обиходе жителей древнерусского города — большая редкость.
Военные люди были неотъемлемой частью общественной жизни древнерусских городов.
На такой местности — крутых высоких холмах, при слиянии рек и речек — основывались почти все древнерусские города.
Возможно, это был обычный деревянный забор древнерусских городов с бойницами.
В результате иконописные мастерские появились во многих древнерусских городах.
Мы просто влюбились в прекрасный, древнерусский город.
Не будет преувеличением утверждение, что древнерусские города домонгольского периода и на севере, и на юге были не княжествами-монархиями, а республиками.
Но при этом среди многочисленных наименований древнерусских городов IX — X вв., т.
Однако, как показали археологические исследования, древнерусский город существовал здесь раньше — в конце X века.
Издали кажется, что подъезжаешь к большому древнерусскому городу.
Из 74 древнерусских городов, известных археологам по раскопкам, более 30 были полностью разорены нашествиями.
К тому же сами эти миры — вместе с присущей им племенной идентичностью — уходили в прошлое только в древнерусском городе.
Принципиально важным и особо новаторским стало появление заключительного, седьмого очерка, посвящённого социально-политической роли древнерусского города.
Особый интерес в сагах вызывают сведения, связанные с упоминанием древнерусских городов.
Пути образования и функции древнерусских городов.
По некоторым впечатлениям, список ранних древнерусских городов должен быть пересмотрен в сторону сокращения.
Не касаясь содержания книги, замечу, что это определение программное, так как вынесено в заголовок книги «Древнерусский город в кочевой степи».
Собрания книг при храмах были и в других древнерусских городах.
ГРО?ДНО — древнерусский город на р.
ПУТИ?ВЛЬ — древнерусский город в нижнем течении р.
Мастера-профессионалы делали и относящиеся к этой далёкой эпохе братины, ковши, станцы, кубки, чаши и чарки, блюда, украшенные узорочьем, выточенные на токарном станке, — они пришли на смену долблёной посуде, делавшейся самими селянами и горожанами, но и после появления «токарной» посуды долблёная ещё долго бытовала в древнерусском городе и селе.
Дело тут не в материале, а в менталитете жителя древнерусского города или села: дерево было материалом более привычным и близким, обработкой кости занималось сравнительно мало мастеров, тогда как по дереву работал каждый второй.
Во многих древнерусских городах существовали зелейные лавки и зелейные ряды, где продавалось всё необходимое от различных болезней — травы, коренья, всевозможные масла и мази.
На рынках древнерусских городов торговали оптовики и розничники, профессионалы, занимавшиеся исключительно куплей-продажей и ремесленники, продававшие собственноручно изготовленные глиняную посуду, деревянные бочки, полотно, кожаную обувь, железные ножи, топоры, дверные замки, изделия из стекла.
Иностранцы, въезжая в большой древнерусский город, прежде всего, поражались видом многочисленных каменных церквей, внушительно поднимавшихся над тёмными рядами деревянных домиков, уныло глядевших своими тусклыми слюдяными окнами на улицу или робко выглядывавших своими трубами из-за длинных заборов.
Вече начало набирать силу в древнерусских городах по мере их развития и нарастания внешних военных угроз со стороны степи — последние понуждали князей всё шире использовать в войнах население, что неизбежно увеличивало его политическую самостоятельность и расширяло зону его автономии от князя.
Древнерусский город, развивавшийся за счёт деревни, не создавал социокультурной среды, благоприятной для возникновения городского самоуправления западноевропейского типа, которое сформировалось в ходе противостояния европейским феодалам.
Это, в свою очередь, порождало социокультурный раскол между государственно-мыслящей частью элиты и населением, который усугублялся культурной дифференциацией между древнерусским городом, отщепившимся от родоплеменной архаичной целостности, и деревней, эту целостность сохранявшей.
Не способствовали этому и специфические особенности древнерусских городов, которые развивались за счёт законсервированной в архаичном состоянии деревни и при неразвитости рыночных связей с ней.
Противоречия же между «горой», где располагались княжеские постройки, и обычно теснящимся ближе к воде посадом просматриваются по всем древнерусским городам.
Древнерусский город описывается в литературе как «военный центр с крайне развитыми промышленными отраслями и почти исключительно земледельческим населением».
Конечно, он видел много археологических раскопов деревень, поселений, городов и памятников архитектуры прошлых столетий в разных концах земного шара, однако здесь находился древнерусский город, строившийся два с половиной тысячелетия назад, и осознание важности открытия захватывало дух.
Эта древнейшая традиция благоустройства улиц в древнерусских городах, как известно, продолжала существовать и позднее.
Принципиально важным и особо новаторским стало появление заключительного, седьмого очерка, посвящённого социально-политической роли древнерусского города.
Расцвет древнерусских городов падает уже на XI — начало XIII в.
Я привыкла, что во всех древнерусских городах есть крепости — детинцы, где население может укрыться в случае опасности.
С точёным профилем древнерусского города на купюрах.
Очевидно, что интенсивный рост древнерусских городов во второй половине X — XI в.
Древнерусский город — порт, как перекрёсток множества торговых путей, явно нуждался в подобном божестве...
Советская наука внесла огромный вклад в изучение древнерусского города.
Первый важнейший признак древнерусского города, отличающий его от родового посёлка — наличие дворово-уличной застройки.
Древнерусские города появляются в этом районе не ранее середины XII века.
Можно утверждать с полным основанием, что значительное количество древнерусских городов создалось ещё в дофеодальное время.
На этом мы и закончим наши замечания по основному вопросу о сути древнерусских городов.
Поскольку соль весьма ценилась в древности, вполне возможно, что люди стали обитать на этом месте ещё до возникновения древнерусского города.
В XI веке начался бурный рост количества городского населения и количества древнерусских городов вокруг существующих городов-центров.