Предложения в которых упоминается "государственные крестьяне"
Государственные крестьяне были объединены в сельские общества с выборным крестьянским самоуправлением.
Став царём, он раздал своим приближённым около 550 тысяч «душ» государственных крестьян.
Казённых или государственных крестьян разных ведомств он считал такими же крепостными людьми, как и крестьян частновладельческих.
Смердами являлись государственные крестьяне, жившие на княжеской земле, всё свободное сельское население.
Их считали государственными крестьянами, жившие на великокняжеской земле.
Большинство крестьян являлись помещичьими и церковными, государственных крестьян было немного, свободных ещё меньше.
За всё это государственные крестьяне отвечали перед государством «круговой порукой».
Хотя государственные крестьяне были лично свободными, они ограничивались в праве перехода в другие сословия.
Юридическое положение государственных крестьян оформилось в нач.
Для управления государственными крестьянами в 1837 г.
Пройдёт немного времени и их, и казачков запишут в государственные крестьяне.
Со временем, когда военное значение крепости стало падать, бывшие солдаты постепенно превращались в обыкновенных государственных крестьян.
Оно же контролировало государственную собственность и дела, связанные с государственными крестьянами.
Всё свободное сельское население, государственные крестьяне, жившие на княжеской земле, назывались смердами.
Отдельную группу составляли государственные крестьяне, жившие на великокняжеской и царской земле, но их было меньшинство.
Восставали только помещичьи крестьяне, государственные крестьяне не бунтовали.
Единственный образец общественных училищ представляли для них училища государственных крестьян.
Мусульмане подчинялись не феодалам правящей нации, а непосредственно государству, как собственнику городов и государственных крестьян.
Прикосновенными были государственные крестьяне, стало быть, надо депутата.
Позже их присоединили к государственным крестьянам.
Численость государственных крестьян по ревизии 1858 г. составляла 98, 3 тыс. чел., или 64% всего крестьянского сословия края4.
Ещё одним способом увеличения государственных доходов для возмещения потери от отмены подушной подати стал перевод на выкуп бывших государственных крестьян.
Особо надо отметить два двора государственных крестьян, казённой лесной стражи, в шести верстах.
Все они были из государственных крестьян.
При этом следует знать, что многие государственные крестьяне и мещане происходили из обедневших дворян-однодворцев и боярских детей.
Мелкие буржуа совершенно так же, как государственные крестьяне, находились в подлинно крепостных отношениях к государству.
Пользуясь невмешательством правительства, дворяне и по своему почину захватывали земли государственных крестьян, принуждали однодворцев продавать свои имения.
Избирательное право должны были получить мужчины с 25 лет, соответствующие определённому имущественному цензу, вплоть до государственных крестьян.
По долгу службы занимаясь планомерным улучшением положения государственных крестьян (крестьян не помещичьих), Киселёв воссоздаёт и их волостное самоуправление.
Значительная часть государственных крестьян попала в зависимость от землевладельцев и была освобождена от государственных повинностей.
Светские феодалы, помещики и вотчинники получили большие льготы по сравнению с духовенством и государственными крестьянами.
А казённые или государственные крестьяне в то время считались за «любимых детей» правительства.
Такие крестьяне назывались безоброчными, поскольку не платили оброка за землю, обязательного для государственных крестьян.
Они полагали, что за переменами в положении государственных крестьян должно последовать изменение в положении крепостных.
Его попечительство распространялось на всех свободных сельских обывателей, которые объединялись в одно сословие государственных крестьян.
Только случай спас его соседей от подобной же участи, и только случайно называются они свободными государственными крестьянами.
Частичное восстановление самоуправления в управлении государственными крестьянами.
Публика (состоящая из крепостных, церковных и государственных крестьян, мещан и ремесленников всякого пошиба, нескольких купеческих семейств и дворян, имения которых находились по соседству) вместо того, чтобы остановить ту, которую всякий обвинял в связи с нечистым, опрокинуть карету и расправиться с наглой искусительницей, самоуверенно взирающей на окружающих сатанински прекрасными и оттого страшными глазами, — так вот, все эти людишки, словно по команде, сами не отдавая себе отчёт в причинах такого поступка, вдруг склонили перед бесстыдницей головы, выражая таким образом уважение к ней и всецелую преданность.
Исходя из выше сформулированного определения сущности крепостного права, мы склонны считать, что при феодализме крепостными являлись все группы феодально-зависимого населения, в том числе и государственные крестьяне, которых дореволюционная официальная историография и закон относили к разряду «свободных состояний».
Результатом этой деятельности стал закон от 12 декабря 1801 года, разрешавший государственным крестьянам, мещанам и купцам приобретать незаселенные земли, и указ от 20 февраля 1803 года «о вольных хлебопашцах», дававший помещикам право по их желанию отпускать на волю крестьян с наделением их землёй за выкуп.
Подтверждение этому — разрушение права частного владения землёй вследствие введения уравнительного подушного (вместо поземельного) налога на государственных крестьян.
Незадолго до крестьянской реформы им было разрешено выдавать ссуды под «незаселенные земли», принадлежавшие государственным крестьянам и казакам (к 1856 г.
Для феодального периода характерны главным образом деревни крепостных, государственных крестьян, замки и поместья, поселения торговцев и ремесленников, многие из которых выросли затем в города.
По характеру повинностей и налогов тептяри занимали промежуточное положение между военно-служилыми сословиями (башкиры, мишари, казаки) и государственными крестьянами.
Тысячи крепостных и государственных крестьян раздаривались высшим сановникам и фаворитам, им же доставались титулы и чины, поместья и драгоценности, орденские звёзды и баснословные денежные суммы.
Для строительства выделялось много людей из государственных крестьян и ясачных, которые должны были прибыть со своими инструментами, лошадями и припасами к первому мая.
На вспомогательные работы привлекались государственные крестьяне, приписываемые целыми деревнями к тому или иному заводу и обязанные в течение двух-трёх месяцев исполнять там свои повинности.
Государственные крестьяне также были обязаны выполнять разного рода работы в пользу государства: перевозить почту и выделять подводы для извоза, принимать участие в строительстве каналов, гаваней, дорог.