Предложения в которых упоминается "входить в душу"
Потом он был неоднократно искажён и исковеркан, но нечто, входившее в душу русских славян тысячелетиями, оставалось и передавалось из поколения в поколение.
Ушинский: «Внимание — это та дверь, через которую проходит всё, что только входит в душу человека из внешнего мира».
Ушинского: «... Внимание есть именно та дверь, через которую проходит всё, что только входит в душу человека из внешнего мира».
Она легко и глубоко входит в душу.
Хорошо известные способности входят в душу нашу в разнообразных сочетаниях.
При анализе этого понятия мы получаем entheos — бога в нас самих, бога, входящего в душу всех ищущих.
Да, они сразу входят в душу.
Так каждый грех входит в душу и овладевает ею, и, когда такие люди приходят на исповедь, они не знают, в чём каяться.
Мы ещё не знаем этого, но тревога, большая тревога, уже витает, что называется, в воздухе, остро входя в душу его и мою...
Так же и в искусстве. То искусство истинно, которое входит в душу легко и просто, без всяких усилий со стороны человека.
Да входят в душу, при посредстве его, святые впечатления и мысли!
Но входить в душу человеческую, оставаться там пусть малыми, но надёжными опорами гуманизма, честности, преданности — прямая задача песни-публициста.
Мнения и суждения могут входить в душу человека двояко: через понимание — рассудок и через волю.
Благодаря образу предмет входит в душу, в духовное царство мыслей.
Берегись как (только) можно, чтобы в сердце и душу твою не принимать помыслов самооправдания и самовосхваления, ибо в них душепагубное кроется зло, (которое) тихо и скоро и даже неприметно входит в душу и сердце как будто малыми нечувствительными и тончайшими скважинками.
А заградить прокоп значит обезопасить чувства, которыми входит в душу и доброе, и лукавое, то есть зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, и помыслам не дозволять уноситься куда не должно.
В нём, как в фокусе, сосредоточено всё вещее, что когда-либо входило в душу человека ужасом и восторгом, нежностью и яростью, бурей и тишиной, ясным небом и душной тучей.
Сердце естественно рассматривается как некий центр жизни человека, центр, в котором вмещается всё, что входит в душу совне, из которого исходит всё, что обнаруживается душою вовне.
Зло гораздо легче входит в душу, прокрадываясь и увлекая, чем насилуя и ломая; для него бывает целесообразнее надеть личину, чем сразу обнаружить свою отвратительность.
Сердце естественно рассматривается, как некий центр жизни человека, центр, в котором вмещается всё, что входит в душу извне, из которого исходит всё, что обнаруживается душою вовне.
Но рядом с этими воспоминаниями о безвозвратно угасшем величии входили в душу ребёнка другие, совершенно противоположные впечатления, вызванные крайней бедностью окружавшей его обстановки.
Когда я прикладывался к мощам, сила неземная входила в душу, будто стремительная и бесконечная энергетическая игла, струна, ось, соединяла небо и землю, и вот, уже соединившая землю и небо, пробивала всё моё существо; и трепетая, как сушёная бабочка, я лишь созерцал своё состояние и себя со стороны, но, как ни странно, сохраняя присутствие духа и осознание духовного своего неотвратимого движения к небу.
В сердце осаждается всё, что входит в душу совне и что вырабатывается её мыслительною и деятельною стороною; чрез сердце же проходит и то всё, что обнаруживается душою вовне.
Если же не во время молитвы и в необходимых для жизни потребностях входят в душу и в ней остаются мысли, то такое состояние безгрешно, ибо и святые необходимое для жизни телесной исполняли благословно и безвинно.
Первая степень есть прилог, когда без намерения и против воли входят в душу греховные представления, или через внешние и внутренние чувства, или через воображение.
То, что путь различных воздействий бывает очень разным и они в зависимости от их происхождения и совершенно разной ценности также и входят в душу в разных местах, выходя из неё всегда только через одни врата, в узких рамках предисловия можно только вкратце упомянуть.
Внимание должно идти вперёд и сторожить врагов, как некий страж; оно первое пусть вступает в борьбу с грехом и противостоит злым помыслам, входящим в душу, а позади внимания пусть следует молитва, которая истребляет и побивает тотчас все те злые помыслы, с которыми перед сим вело брань внимание: ибо одно оно не может их побивать.
В свежести воздуха и в запахе дыма от овинов что-то бодрое входит в душу.
Всё знакомое — слова, мелодия... как и чувство сожаления, что они всё-таки не во всей полноте входят в душу (жизнь подтверждает это).
Успех и счастье есть именно та дверь, через которую проходит всё, что входит в душу человека из внешнего мира.
При таком состоянии, при страшном омрачении и нечувствии, различные грехи свободно входят в душу, устраивают в ней логовище для себя.
Потом, позже, вы даже не сможете иначе произносить свои молитвы, настолько они входят в душу, ибо точно и полно выражают религиозное чувство.
Н. Е. Анатольевич, Русская национальная мысль. Том 5, 2010
Страх входил в душу девичью.
Входит в душу тот же «охотский туман» и «прозрачный океан подступил ещё на вздох ветра и синел всего в нескольких тысячах вёрст».
Любовь сама по себе, должно быть, прекрасное чувство, но оно становятся истинно прекрасным только тогда, когда входит в душу, подготовленную к ней.
Как тогда, в юности, при мыслях о ней беспокойно билось сердце, и волнение входило в душу.
Сердце естественно рассматривается, как некий центр жизни человека, центр в котором вмещается всё, что входит в душу, и из которого исходит всё, что обнаруживается душою вовне.
Оно входит в душу могучей силой отрады, успокоения, наставления и истинного вразумения.
Со страстями входит в душу диавол: душа начинает смущаться, трепетать.
Неверие, отчаяние, вражда, все грехи и страсти также входят в душу неприметно, постепенно, легко.
Её душа переносилась неведомо куда, и тело словно засыпало, ибо огненный джинн страсти входит в душу, а не в тело.
Эта мысль входит в душу, превращаясь в острые бритвы, которые рвут моё нежное мясо.
Да, есть такие люди, которые входят в душу с ногами.
Сердце дрожало, билось часто-часто, и давно знакомый страх смерти, страх умереть прямо сейчас входил в душу, сковывал тело.
Счастлив тот, кто, надушенный маслами, держит в своих объятиях возлюбленную, кто созерцает её, слушая её вздохи, когда наслаждение с силой входит в душу через все двери чувств.
Через обольщения похоти входит в душу заблуждение и смущает её, отчего забывает она грехи свои и неприметно увлекается в новые пороки, а таким образом, по забвению дел своих, подвергается страданиям и скорби (2).
Через обольщения похоти входит в душу заблуждение и смущает её, отчего забывает она грехи свои и неприметно увлекается в новые пороки, а таким образом, по забвению дел своих, подвергается страданиям и скорби.