Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "вставочный"

Предложения в которых упоминается "вставочный"

У многих диатомей между загибом створки и поисковым ободком образуется от одного до нескольких вставочных ободков, имеющих большое биологическое значение, так как они способствуют увеличению объёма клетки и её росту.
Створки круглые, иногда со вставочными ободками.
Клетки линейные или ланцетовидные, реже эллипсовидные или округлые, с двусторонней симметрией (через их створки можно провести одну-две плоскости симметрии), часто со вставочными ободками и септами.
Вставочные ободки и септы отсутствуют.
Панцирь со стороны пояска прямоугольный, со вставочными ободками и септами.
На рисунке обозначить эпитеку, гипотеку, загиб, вставочные ободки, шов, полярные и центральный узелки.
В зависимости от функций нейроны разделяют на чувствительные, эффекто?рные (двигательные, секреторные) и вставочные.
Вставочные нейроны отвечают за связь между чувствительными и эффекторными нейронами.
Зрительный нерв возникает из нервных волокон, развивающихся в зоне безъядерной краевой вуали и направляющихся среди клеток глии к мозгу через вставочную часть — трубчатый стебель и эпителиальную ножку бокала.
Одновременно наблюдается удлинение междоузлий за счёт активно делящихся клеток вставочной меристемы.
Благодаря вставочному росту между основанием листа и пластинкой формируется черешок.
В зависимости от функций нейроны разделяют на чувствительные, вставочные и эффекторные.
Вставочные отвечают за связь между чувствительными и эффекторными нейронами. Они участвуют в сборе информации и выработке команд для работы организма.
Рефлекторный центр вегетативной нервной системы (тела вставочных нейронов) лежит в задних рогах.
Вставочные экстрасистолы характеризуются отсутствием постэкстрасистолической паузы на фоне брадикардии.
Миокард предсердий состоит из двух слоёв отдельных мышечных волокон, последовательно соединённых друг с другом вставочными дисками (некрусами), а миокард желудочков — из трёх.
Сложная рефлекторная дуга состоит из чувствительных, нескольких вставочных и двигательных нейронов.
Некоторые главы, трактующие об одном и том же предмете (например, 6-я и 34-я о поповских старостах), разделены вставочными главами, тогда как могли бы быть соединены в одну главу или, по крайней мере, изложены непрерывно одна за другою.
Обработка почвы производится до глубины 12 — 16 см по вставочной культуре.
Она начинается с рецепторов в коже или слизистых оболочках и включает следующие анатомические структуры: периферический отросток рецепторного нейрона, его тело (в спинномозговых или чувствительных ганглиях черепных нервов), центральный отросток — афферентная часть; вставочный нейрон с его периферическим и центральным отростком — сочетательная часть; мотонейрон в передних рогах спинного мозга или в двигательных ядрах черепных нервов и его аксон, идущий к мышце-исполнителю — эфферентная часть.
Вторичная зона лежит в окружении ядра, не связана с рецепторами, по вставочным нейронам импульс идёт из первичной проекционной зоны.
Второй путь содержит вставочные нейроны в передних рогах спинного мозга.
Дальше волокна направляются к вставочным нейронам, чьи аксоны, в свою очередь, уже подходят к большим альфа-и гамма-мотонейронам передних рогов спинного мозга.
Лишь изредка, мелкими штрихами, почти вставочными замечаниями он намекает читателю, в чём негодность этих людей.
Промежутки между остеонами заполнены вставочными пластинками, которые вкупе с остеонами образуют более крупные кости — перекладины.
Но дружеская критика убедила меня, что такой способ изложения здесь вдвойне неудобен: во-первых, потому, что требуемые диалогом перерывы и вставочные замечания мешают возбуждённому интересу рассказа, а во-вторых, потому, что житейский, и в особенности шутливый тон разговора не соответствует религиозному значению предмета.
Вставочные (интерполированные) экстрасистолы — экстрасистолы без компенсаторной паузы и с интервалом сцепления, равным интервалам R — R основного ритма (то есть вставочные экстрасистолы являются равноудалёнными от смежных комплексов основного ритма).
Вставочные экстрасистолы имеют предсердно-желудочковый комплекс, отличный от комплексов основного ритма.
Однако в большинстве случаев между афферентным и эфферентным элементами рефлекторной дуги имеется ещё одно звено — вставочный нейрон, который принимает раздражение и трансформирует его в двигательный импульс (рис.
По характеру выполняемой функции нервные клетки разделяют на три основных группы: двигательные (эфферентные, или моторные), чувствительные (афферентные или рецептор-ные) и ассоциативные, или вставочные нейроны.
Двигательные нейроны осуществляют передачу возбуждения на тот или иной рабочий орган; чувствительные нейроны воспринимают воздействие разных факторов внутренней и окружающей среды, и ассоциативные, или вставочные, нейроны осуществляют связь между нервными клетками.
Например, в коре больших полушарий головного мозга насчитывается много разновидностей нейронов, но все они по выполняемой функции являются вставочными или ассоциативными.
Эти волокна оканчиваются как непосредственно на клетках передних рогов, так и на вставочных нейронах спинного мозга.
Рефлекторные дуги сложных рефлексов имеют четвёртую часть — вставочную — между афферентным путём и центром дуги.
Морфологически сердечная мышечная ткань, в отличие от скелетной, не имеет симпластического строения, однако отдельные кардиомиоциты и структурно, и функционально тесно связаны друг с другом посредством вставочных дисков, особенно хорошо выраженных между сократительными кардиомиоцитами.
Механическую связь обеспечивают находящиеся в области вставочного диска десмосомы и интердигитации, а функциональное взаимодействие — щелевые контакты (англ.
Вставочные диски, расположенные на торцах клеток, соединяют кардиомиоциты «конец в конец», что приводит к образованию мышечных волокон, которые также связаны друг с другом посредством вставочных дисков.
Остеоны не соприкасаются друг с другом, между ними имеются вставочные пластинки, которые и объединяют остеоны в единое целое.
По функции нейроны разделяются на афферентные (чувствительные), эфферентные (двигательные) и вставочные.