Вы здесь

Предложения со словосочетанием "всеобщая грамотность"

Предложения в которых упоминается "всеобщая грамотность"

Она стала следствием всеобщей грамотности на протяжении нескольких поколений.
Для этого нужна всеобщая грамотность, так как, говорил он, «безграмотный человек стоит вне политики».
Здесь и освоенные территории, и развитая промышленность, и наука мирового уровня, и полёты в космос, и всеобщая грамотность.
Педагог справедливо считал, что орудием борьбы за демократию является просвещение, в частности всеобщая грамотность народа и его нравственное воспитание.
Тогда велась борьба за всеобщую грамотность, против буржуазной идеологии и пережитков прошлого, против религии, пьянства, за высокую мораль, за культуру.
Развитая индустрия, колхозный строй, всеобщая грамотность, единство наций, высочайший патриотизм народа, руководство партии, готовой слить воедино фронт и тыл.
Сейчас — всеобщая грамотность и, в целом, всеобщая обеспеченность — на том или ином уровне, конечно.
Именно поэтому была провозглашена задача добиться всеобщей грамотности и повсюду стали открываться избы-читальни.
Поэтому всеобщая грамотность и умение писать были совершенно необходимы.
Это сейчас, во времена всеобщей грамотности, работа писаря не кажется престижной.
Почему шаманы оказались врагами всеобщей грамотности можно понять.
Не будучи социалистами, они приходят, тем не менее, к чисто социалистическим программам: бесплатной медицине, всеобщей грамотности, к решению расовых проблем.
Еврейские общины в диаспоре заботились о всеобщей грамотности и социальной помощи даже в самые тяжёлые времена гонений и запретов.
Постоянное наращивание темпов производства всего на свете, выполнение и перевыполнение планов, всеобщая грамотность, бесплатное медицинское обслуживание населения и, конечно же, невиданные производственные мощности огромного количества заводов и фабрик.
И здесь возникает парадокс: несмотря на всеобщую грамотность, касающуюся здорового образа жизни, мы по-прежнему обращаем мало внимания на состояние костей и суставов.
Всё это отражается в специфике образа жизни: индустриализация общества, усиление социальной мобильности, рыночная экономика, всеобщая грамотность, бюрократизация, консолидация национальных государств.
А если учитывать, что эта «реабилитация» произошла уже после введения всеобщей грамотности (после завершения «ликбеза»), то можно не удивляться тому, что «дореволюционная история» является лишь романтической беллетристикой по мотивам главных событий начала XX в.
Собрать воедино страну, освободить страну от интервентов, навести порядок, устранить от власти коррупционную верхушку, освободить народ, сломав социальные привилегии, направить ресурсы не на позолоченные кареты, а на программы всеобщей грамотности, построение системы бесплатного здравоохранения, доступного простому народу, и тем самым ликвидировать возможность массовых эпидемий и снизить показатели детской смертности.
Тут, кстати, можно было ещё сказать о масштабных социальных и культурных инновациях, произведённых при советской власти (обеспечение всеобщей грамотности, а потом — всеобщей доступности высшего образования и т.
Нашу победу в тяжелейшей войне обеспечили: индустриализация страны (при чётком целеполагании правительством путей её развития), дополненная достижениями во всех областях науки и техники; всеобщая грамотность населения; эффективная воспитательная работа в школах и вузах и высокая государственная дисциплина.
Формирующийся новый тип социальной организации сообществ — тип буржуазных или индустриальных городских цивилизаций, основанных на снижении роли сословных, религиозных и иных ограничений в деятельности и более интенсивном использовании трудовых и творческих способностей людей, на условиях свободной конкуренции самореализующихся личностей, постепенном становлении всеобщей грамотности, росте объёмов и динамики циркулирования информации, демократизации процедур самоуправления общества, создал и новый тип культуры — национальный.
Папа придерживался мнения о том, что было бы гораздо проще читать, и гораздо проще построить общество всеобщей грамотности, если выкинуть подобные нечитаемые буквы из слов.
Эта модель признавала лишь некоторые аспекты гражданского общества — социальные права и политические обязанности, необходимые в процессе индустриального развития, всеобщей грамотности и принятия элементов мобилизационной идеологической культуры.
Это рост образования, всеобщая грамотность, приобщение к ценностям мировой культуры.
Предполагалось, что всеобщая грамотность нужна, чтобы научить обывателя контролировать окружающую среду.
До эпохи всеобщей грамотности не всякий мог написать письмо.
Господством иберийского духа, по его мнению, объясняются такие пороки местного общества, как бедность и отсутствие всеобщей грамотности.
Высочайший уровень всеобщей грамотности, сегодня воспринимаемый как должное, не имеет прецедентов в истории.
Тогда велась борьба за всеобщую грамотность, против буржуазной идеологии и пережитков прошлого, против религии, пьянства, за высокую мораль, за культуру.
В стране всеобщей грамотности писали все.
Именно поэтому была провозглашена задача добиться всеобщей грамотности и повсюду стали открываться избы-читальни.
Они не учатся в школе, а мотаются по тундре со стадами и мешают наступлению эпохи всеобщей грамотности.
Данный разрыв преодолевается путём образования и просвещения народа, его всеобщей грамотности.
В эпоху всеобщей грамотности чтение стало привычным повседневным навыком.
Затем одним из векторов политики советского государства стал переход ко всеобщей грамотности.
Слова в наш век всеобщей грамотности вообще перестали иметь значение.
Таким образом, получается сразу два совпадения с советской страной — широкий интернационализм и всеобщая грамотность.
Страна имела самое большое в мире количество людей с высшим образованием, и много читала, будучи страной всеобщей грамотности.
— Вот... а ещё говорят, достижения всеобщей грамотности.
В особенности, успех брака, снижение наркозависимости и преступности, всеобщую грамотность и осмысленность жизни.
Без всеобщей грамотности населения мы не добьёмся существенных успехов.
Всеобщая грамотность, возможность обучаться в высших учебных заведениях представителям всех сословий.
Раздел состоит из двух подразделов: «всеобщая грамотность» и «количество лет учёбы».