Предложения в которых упоминается "временная жизнь"
Отцы, родившие нас, родили для временной жизни, а отцы, хорошо воспитавшие нас и научившие благочестию, рождают нас к жизни вечной.
Всё зависит от произволения человеческого; во всяком состоянии в мире сем, при всех обстоятельствах временной жизни нашей, виною погибели — наша собственная воля.
Ведь зачем нам эта временная жизнь дана?
Временная жизнь, когда в неё вглядишься, только льстит — блезир, как русские говорят, не более того.
Такой человек постепенно уподобляется духовному мертвецу, которому ничего другого не остаётся, как только погребать таких же мертвецов, как он сам, пребывающий в пустых заботах и развлечениях временной жизни.
Сколько бы мы ни старались, приобретая для себя всяческие блага, однако, по исшествии из временной жизни, ничего из этого мы не сможем забрать с собою в небесные обители.
Впрочем, поскольку к высоким делам примешивается зависть, то блаженное ополчение находилось в опасности потерпеть поражение, и полнота его четвертей десятерицы едва не погибла; ибо один из них, измученный холодом, увы, при самом конце победы оставил соратников и по коварству тирана удалился к бане; жизнелюбец пожалел о плоти уже истощённой, отпал от надежды, но не получил и самой временной жизни, тотчас скончавшись после преступления.
Таковы размышления, какие внушает каждому воззрение на временную жизнь как на странничество.
Эти споры касаются не только богословия, но и того, что мы называем реальным миром, — хотя тогдашние богословы, несомненно, сказали бы, что этот термин указывает на небеса, а не на эту временную жизнь.
Возвещает и напоминает она его чадам своим, чтоб насеять в сердцах их душеспасительный страх и приготовить их к благополучному переходу из временной жизни в вечную.
Ибо совершенная любовь презирает не только это, но и саму временную жизнь и смерть.
Потом из куколки в коконе (подобие смерти и могилы) нам нужно превратиться в «бабочку», то есть из временной жизни перейти в вечность и расправить свои прекрасные крылья.
Рождённые поэтами имеют иное сознание, они не подвержены соблазнам временной жизни.
И когда верная смерть угрожает всем, то не думайте о неопределённом провидении о временной жизни.
Мы можем единожды проживать временную жизнь, но жизнь души в бесконечности не может быть конечной.
В текущей временной жизни все энергии открываются нам постепенно — мы получаем новые познания, изведываем новые чувства, которые могут становиться всё более и более разнообразными.
Временная жизнь нам известна, что она есть искушение.
В сенях стоял дубовый гроб, и старец молился рядом с ним, постоянно готовясь к переходу от временной жизни к вечной.
Это нужно при полном убеждении, что эта временная жизнь дана нам как приготовление к другой, вечной жизни.
Она, как предвкушение жизни вечной, сладостнее и дра го ценнее временной жизни!
Точно так же историк самого критического направления, исследуя достоверность событий во временной жизни человечества, безотчётно принимает при этом ходячее понятие о времени как некой реальной среде, в которой возникают и исчезают исторические явления.
Не плоти внемли, не за плотскими благами гонись всеми мерами, то есть за здоровьем, красотой, наслаждением удовольствиями и за долголетием; уважай не деньги, не славу, не владычество; не то почитай великим, что служит тебе для временной жизни, и в попечении об этом не будь нерадив о преимущественной своей жизни.
Пишешь: не могу вместить попечения о временной жизни, оно, как цепью, оковало дух мой.
Ублажая временную жизнь, погубил жизнь бессмертную?
Ах, если бы ты знал, какая радость, какая сладость ожидает душу праведного на небеси, то ты решился бы во временной жизни переносить всякие скорби, гонения и клевету с благодарением.
Это неведение — великая слепота, и тот, кто в корне уничтожит в себе это неведение, прибегнет к познанию, тот не войдёт уже во временную жизнь.
Мы через временную жизнь врастаем в вечную.
Ноги слуг безжалостно мяли растущую на склонах высокую седую траву, пугали наслаждающихся коротким холодным летом мелких кузнечиков, спеша за тем, кто подарил им временную жизнь.
И познания её все строятся только на основании того, что даёт опыт, и деятельность её обращена на удовлетворение потребностей временной жизни, и чувства её порождаются и держатся только из её состояний и положений видимых.
Согласно церковному мировоззрению земная «греховная» временная жизнь и материальная природа человека противопоставлялись вечному «потустороннему» существованию.
Она — рождение человека из земной временной жизни в вечность.
Плотская смерть действительно уничтожает то, что держит тело вместе, — сознание временной жизни.
При первой вести о их приближении большая часть иноков разбежалась; а те из них, которые долгим подвигом иночества привыкли предпочитать временной жизни вечную, не хотели оставить своих келий и там решились перенести с терпением всё, что готовила им ярость варваров; персы, проникнув без всякого сопротивления в укреплённую лавру, сперва ограбили церковь, потом же рассеялись по кельям, требуя от старцев сокровенных, по их мнению, сокровищ, и в течение нескольких дней жестоким мукам подвергали они мужественных страдальцев; и наконец, видя тщету своих надежд, рассекли их на части.
Они видят наши трудности, нашу слабость и неопытность и по своей любви помогают нам, так же как духовно и молитвенно мы, ещё пребывающие во временной жизни, стараемся помогать друг другу.
Смерть — это великое, сокровенное таинство, переход из временной жизни в вечность, это таинственный процесс разложения и вместе с тем освобождения от земных уз для восстановления того нового, тонкого, духовного, славного, крепкого и бессмертного тела, которое было дано прародителям и которое они утратили для себя и для всего их потомства — человечества.
— Не попусти мне, Господи, порадоваться на земле суетною радостью, да не увидят глаза мои никаких благ мира сего, и пусть не будет для меня никакой отрады в сей временной жизни.
Конечно, нет смысла это рассказывать человеку, который только что потерял ребёнка, — это звучит жестоко; но со временем можно поговорить и о том, что, может быть, смерть спасла этого ребёнка от чего-то более страшного, чем разлука с временной жизнью.
Смерть слишком велика рядом с тем, что должно бы быть ничтожно даже в масштабе временной жизни.
Это очень важный опыт, который я хотел напомнить вам, потому что так мы должны поступать снова и снова, в течение всей жизни, если хотим ощущать силу вечной жизни в самих себе и не страшиться, что бы ни случалось с временной жизнью, которая тоже принадлежит нам.
Но было бы безумием, если бы я согласился купить за временную жизнь погибель вечную.
Тогда я буду тебе благодарен, когда ты осудишь меня на смерть, избавишь от временной жизни и отпустишь в небесное царство.
Если ты действительно желаешь оказать мне милость, то избавь меня страданиями от временной жизни.
— Ах, если бы ты знал, возлюбленный, какая радость, какая сладость ожидает праведного на небе, то ты решился бы во временной жизни переносить скорби с благодарением.
Как пламя, задутое ветром, не существует больше, точно так же для мудрого человека не существует та временная жизнь, связь с которой он порвал, затушив свои страсти.
Познай истину, и тебе не нужно учителей, ты сам победишь временную жизнь.
Люди идут на войну ради чего-то большего, чем война, так и мы приходим в эту временную жизнь ради чего-то большего, чем она — ради жизни вечной.
Не плоти внемли, не за плотскими благами гонись всеми мерами, то есть за здравием, красотою, наслаждением удовольствиями и за долголетием; уважай не деньги, не славу, не владычество; не то почитай великим, что служит тебе для временной жизни, и в попечении о сём не будь нерадив о преимущественной своей жизни.
Она, как предвкушение жизни вечной, сладостнее и драгоценнее временной жизни!
Конечно, если в меру принять, тогда возникает иллюзия подъёма и радости временной жизни.
Василий Гудин, Рассказ одного покойника. Консенсус. Свинья во фраке (сборник), 2017
Кто чистым душевным оком взирает на обольщения этой жизни и стал выше заботящихся о здешнем, тот, без сомнения, поймёт, что ест ли он, пьёт ли, спит ли, трудится ли, рассеивает ли себя, — всякий день и час природа приближает его к старости и к концу временной жизни.