Вы здесь

Предложения со словосочетанием "воюющие государства"

Предложения в которых упоминается "воюющие государства"

Они совершали настоящий подвиг, неделями, месяцами пробираясь через недружественные, а бывало, что и воюющие государства.
То же самое происходило и в авиачастях других воюющих государств.
Начавшаяся мировая война вызвала неоднозначную реакцию общественных и политических сил воюющих государств.
Как всегда, первый удар войны приняли на себя дипломаты воюющих государств.
Утрата таких сведений влекла существенную угрозу интересам внешней безопасности воюющего государства.
Военно-экономическое истощение всех воюющих государств достигло предела.
Подобные же заблуждения были свойственны всем воюющим государствам.
Ценностный нейтралитет зрелой науки можно сравнить с нейтралитетом страны, окружённой воюющими государствами.
Во всех других воюющих государствах тыл был мобилизован, действовали законы военного времени, суровая цензура.
Правители воюющих государств, как правило, не демонстрировала образцы мужества и человечности, мудрости и справедливости, порядочности и воспитанности.
Где и в какой плен можно было попасть в мирном, ни с кем не воюющем государстве — было государственной тайной.
В то время, действовало негласное правило — военные доктрины воюющих государств не распространяли военных действий против торговых кораблей обеих сторон.
За четыре года воюющими государствами были проведены около ста тысяч воздушных боёв, в ходе которых было сбито 8073 самолёта, огнём с земли было уничтожено ещё 2347 самолётов.
Военный энтузиазм первых месяцев войны всё больше уходил в прошлое, перед воюющими государствами всё острее вставали проблемы поддержания внутренней стабильности.
В международном праве — возвращение всего имущества, культурных и других ценностей, незаконно изъятых и вывезенных воюющим государством и с территории противника.
Если войны цивилизованных народов гораздо менее жестоки и разрушительны, чем войны диких народов, то это обусловливается как уровнем общественного состояния, на котором находятся воюющие государства, так и их взаимными отношениями.
По международному праву наёмник не имеет прав лица, входящего и состав вооружённых сил воюющих государств и принимающего непосредственное участие в военных действиях, т.
Таким образом, надежды партийных идеологов из сталинского окружения на восстание пролетариев в воюющих государствах, якобы доведённых войной до истощения, не оправдались.
А ведь в те суровые временя, да ещё по законам военного времени и ему самому за такое могли запросто пришить статью за пособничество врагам народа, или шпионаж в пользу воюющего государства, или чего доброго — организацию групповой диверсии.
Эти цифры вполне сопоставимы с потерями воюющих государств во время первой и второй мировых войн.
Всю работу по поиску и определению сроков поставки зелья выполняли шпионы воюющих государств, разумеется, выдавая только поставщиков противной стороны.
Эта дружная молчаливая группа с одинаковыми новенькими портфелями могла состоять из военных советников, направляемых в помощь воюющему государству.
Но в эпоху воюющих государств (500 — 100 гг.
И им, и учёным польза, Красный крест возражать не будет, так как мишенью становятся не солдаты воюющих государств, а бессловесные и порой весьма злобные твари.
Такая война, как червь яблоко, изнутри, медленно и беспрерывно съедала промышленные, сельскохозяйственные и человеческие ресурсы всех воюющих государств.
Ведь они расположились не в нейтральном торговом порту, а в военно-морской базе воюющего государства.
Инфляционный взрыв, более мощный, чем в любом из воюющих государств, взметнул цены на недосягаемую высоту, недоступную для живущих на зарплату рабочих.
Государство как форма межгруппового взаимодействия позволяет преодолеть препятствующий социальной стабильности горизонтальный раскол между борющимися классами общества и вертикальный раскол между воюющими государствами.
Главный среди них — провоцирование вооружённых конфликтов и войн между отдельными странами, что резко поднимает спрос на кредиты и делает клиентов ростовщиков (воюющие государства) очень сговорчивыми, готовыми на любые условия последних.
Важной составной частью войны на море в то время было каперство, то есть, по сути, легальное пиратство: с разрешения какого-либо воюющего государства (такое разрешение называлось «каперским свидетельством» — lettre de marque) можно было снарядить частное судно для нападения на торговые корабли — как враждебные стране, выдавшей каперское свидетельство, так и нейтральные, но везущие вражеский груз.
Естественно, в этом жестоком противостоянии применялись все виды оружия и в первую очередь, наиболее действенные — идеологические, которые позволяют победить большие воинские соединения, вплоть до всего населения воюющего государства.
В дополнение к лагерям военнопленных, где содержались миллионы солдат, многие воюющие государства, обуреваемые идеями всеобщей мобилизации, радикального национализма и социальной гигиены, открывают исправительно-трудовые лагеря, лагеря беженцев и гражданские лагеря интернирования.