Предложения в которых упоминается "видовое разнообразие"
Растительный покров пустыни кажется очень однообразным, хотя при ближайшем исследовании обнаруживает довольно значительное видовое разнообразие.
Особенно большое видовое разнообразие отмечено для иглокожих, губок, полихет и асцидий.
Существует большое видовое разнообразие этого растения.
Со всех сторон её окружали разнообразные цветущие растения, видовое разнообразие было потрясающим.
Двоюродный брат камелии напоминает человека не только видовым разнообразием, но и чрезвычайной жизнеспособностью и адаптивностью.
Хищники и паразиты — треть видового разнообразия насекомых и десятая доля по массе.
Кроме этих величин, важной характеристикой биосферы являются: её биомасса, видовое разнообразие растительного и животного мира, скорость продуцирования, т.
Живое вещество характеризуется не только биомассой, видовым разнообразием, но и геохимической энергией, т.
Всё это приводит к большому видовому разнообразию пенсий.
Их видовое разнообразие было весьма скудным.
Видовое разнообразие биоценоза связано с географическим положением, т.
Простым показателем видового разнообразия биоценоза является общее число видов, т.
Видовое разнообразие организмов-индикаторов в этой зоне выше, чем в других зонах.
Видовое разнообразие источников заставляло историка брать на вооружение методы смежных наук (исторической диалектологии, археологии, этнографии).
Как правило, с усложнением строения организмов увеличивается их видовое разнообразие.
Происходит значительное сокращение видового разнообразия комплекса почвенных микромицетов и появление устойчивых к тяжёлым металлам микромицетов.
Ориентировочная величина видового разнообразия бактерий крайне неопределённа и составляет 10 000-1 000 000 видов.
Видовое разнообразие исчисляется сотнями и десятками сотен.
Самыми богатыми по видовому разнообразию являются экосистемы тропических лесов.
Видовое разнообразие — важное свойство экосистем.
Группировка норм по отраслям зависит прежде всего от видового разнообразия общественных отношений, их качественной специфики.
Но только не выявление видового разнообразия растительных форм!
Автор обращает внимание читателей на видовое разнообразие и призывает узнавать белые грибы «в лицо».
Основная причина этого кроется в их невероятном видовом разнообразии.
Сохранение охотничьих ресурсов — особый вид деятельности, направленный на поддержание охотничьих ресурсов в состоянии, позволяющем обеспечить видовое разнообразие и сохранить их численность в пределах, необходимых для их расширенного воспроизводства.
Да собственно, какая разница, не к месту и не с тем надеть можно абсолютно любую вещь, только вот повсеместная распространённость и видовое разнообразие джинсов буквально бросает подобную неуместность и «некрасивость» в глаза.
Для этого нужно было, чтобы помимо родородных букв, появились буквы видородные, которые позволяли бы родовой букве проявлять себя ещё и с позиций видового разнообразия.
Несмотря на наличие в каждой зоне значительного видового разнообразия растений, мёд пчелы получают обычно с 1 — 3 важнейших медоносов, определяющих тип медосборных условий, например клеверно-малиново-вересковый, малиново-иванчайный, липовый, гречишный, липово-гречишный, горчично-подсолнечниковый, кориандрово-подсолнечниковый, полифлерный (горный).
Поэтому с учётом разного характера природы потребностей человека, в которых проявляется его биосоциальная сущность, окружающая среда является благоприятной, если её состояние соответствует установленным в экологическом законодательстве требованиям, касающимся чистоты (незагрязненности), ресурсоемкости (неистощимости), экологической устойчивости, видового разнообразия и эстетического богатства.
Интенсивный характер сельскохозяйственного производства, загрязнение окружающей природной среды, лесные пожары, сельскохозяйственные палы и другие причины оказывают существенное влияние на численность и видовое разнообразие объектов растительного и животного мира.
При этом склоны южной, восточной и юго-восточной ориентации покрыты растительностью с максимальным видовым разнообразием на единице учётной площади, нежели северные, западные и близкие к ним теневые и «полутеневые» склоны.
Окружающая среда является благоприятной, если её состояние соответствует установленным в экологическом законодательстве требованиям, касающимся чистоты (незагрязненности), ресурсоемкости (неистощимости), экологической устойчивости, видового разнообразия, эстетического богатства, сохранения уникальных (достопримечательных) объектов природы, сохранения естественных экологических систем, использования природы с учётом допустимого экологического и техногенного риска.
Поддержание благоприятного состояния окружающей среды с целью сохранения видового разнообразия, удовлетворения эстетических и иных потребностей человека обеспечивается созданием особо охраняемых природных территорий и объектов, рекреационных зон и иных территорий и установлением в законодательстве их правовых режимов.
Однако широкое вовлечение в процесс оказания социальных услуг иных некоммерческих организаций, всё большая коммерциализация подобной деятельности, расширение видового разнообразия самих учреждений (казённые, бюджетные, автономные) требуют особого изучения правовых оснований для функционирования множества организаций в сфере образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта.
По мере повышения кислотности водной среды уменьшается видовое разнообразие водных организмов, происходит смена доминантных видов, снижается интенсивность продукционных процессов.
Общую направленность экологических изменений при закислении природных вод можно характеризовать как экологический регресс с присущей ему определённой направленностью развития целого комплекса общих по своему экологическому значению признаков: уменьшению видового разнообразия, устойчивости к внешним возмущениям, увеличению энтропии, упрощению межвидовых отношений, уменьшению пространственной гетерогенности, упрощению временной структуры популяций.
Окружающая среда может рассматриваться как благоприятная, если её состояние соответствует установленным в законодательстве об охране окружающей среды критериям, стандартам и нормативам, касающимся её незагрязненности, ресурсоемкости (неистощимости), экологической устойчивости, видового разнообразия и эстетического богатства.
Болота воспринимались как объекты, подлежащие полному уничтожению — пока не стало понятно, что они увеличивают видовое разнообразие городской флоры и фауны (но к тому времени большая их часть была осушена).
Природная (естественная) субсистема города характеризуется сложными биологическими и геохимическими процессами, протекающими на территории города и в зоне его влияния (преобразованием горных пород, трансформацией ландшафтов, изменением видового разнообразия флоры и фауны, сокращением количества экологических ниш, изменением биотопов и т.
Под влиянием антропогенных факторов, в частности распашки земель, использования пестицидов, нефтяного, промышленного и других форм загрязнения окружающей среды, видовое разнообразие и численность почвенной фауны снижается.
Например, высокая стабильность и значительная устойчивость относится к сосновым лесам на бедных песчаных почвах, несмотря на небольшое видовое разнообразие таких экосистем.
Если холодное оружие представлено туристическими и охотничьими ножами, то видовое разнообразие бытовых предметов используемых в качестве уличного оружия не поддаётся описанию.
Эти факторы определяют видовое разнообразие и плотность распределения растительного сообщества на поверхности и верхних горизонтах почвы.
В зависимости от климатических условий, материально-технической оснащённости детского сада, устоявшихся национальных традиций региона, профессиональной подготовленности педагогических кадров, видовой направленности деятельности дошкольного образовательного учреждения педагоги могут вносить определённые изменения в видовое разнообразие физических упражнений или вводить их варианты, наиболее соответствующие укладу конкретного учреждения, а также спортивным традициям региона в целом.