Предложения в которых упоминается "венозный синус"
Паутинная оболочка имеет особые выросты, внедряющиеся в полость венозных синусов твёрдой мозговой оболочки.
Через 30 — 40 с сокращения желудочка и предсердий возобновляются, но с собственной частотой, меньшей, чем частота сокращений венозного синуса.
Наоборот, к структурам с высокой болевой чувствительностью относятся большие вены и венозные синусы, артерии твёрдой мозговой оболочки (передняя и средняя оболочечные артерии), крупные артерии основания мозга, твёрдая мозговая оболочка в области передней, задней и средней черепной ямок, мягкая мозговая оболочка вблизи крупных артерий основания мозга, черепные нервы и верхние шейные нервы.
Резорбция спинномозговой жидкости в венозную систему осуществляется с помощью специальных ворсин и грануляций, находящихся в области срединного венозного синуса, а также во всех венозных синусах, формируя внутримозговую дренажную систему.
Венозный синус как анатомически обособленное место впадения полых вен у теплокровных существует только на ранних стадиях эмбриогенеза, сливаясь в дальнейшем с правым предсердием.
Основной движущей силой, обеспечивающей непрерывный ток жидкости из задней камеры в переднюю, а затем через угол передней камеры за пределы глаза, является разность давлений в полости глаза и венозном синусе склеры (около 20 мм рт.
Гониоскоп позволяет рассмотреть особенности структуры угла передней камеры: корень радужки, переднюю полоску цилиарного тела, склеральную шпору, к которой прикрепляется цилиарное тело, склеральный венозный синус (шлеммов канал), внутреннее пограничное кольцо роговицы.
Пуля вошла в область черепа, под которой находится крупный венозный синус — канал из мягких тканей, где собирается венозная кровь из мозга.
Цель: улучшение венозного оттока из боковых венозных синусов.
Цель: дренаж прямого венозного синуса.
В висках неравномерно, через раз, кувалдой пробивал в венозных синусах головы, импульсами ток крови.
Крупными венозными коллекторами твёрдой оболочки головного мозга являются венозные синусы.
Венозные синусы относительно шире, чем у взрослого человека.
Кровь собирается в сердечные вены, далее — венозный синус, который непосредственно вливается в правое предсердие.
Боль может возникнуть при воздействии на твёрдую мозговую оболочку и на стенки артерий и венозных синусов.
Отток крови из мозга осуществляется по системе поверхностных и глубоких мозговых вен, которые впадают в венозные синусы твёрдой мозговой оболочки.
Из венозных синусов кровь оттекает по внутренним яремным венам, позвоночным венам, а затем по v. v. brachiocephalicae и впадает в верхнюю полую вену.
Источниками головной боли могут являться артерии твёрдой мозговой оболочки, основания головного мозга, крупные мозговые вены и венозные синусы, твёрдая мозговая оболочка, нервы (тройничный, лицевой, блуждающий, а также I — II спинно-мозговые нервы), кожа, фасции, мышцы головы, надкостница черепа, поверхностные сосуды головы, верхние позвонки шейного отдела позвоночника и межпозвонковые диски между ними, височно-нижнечелюстной сустав.
Выделяют острые нарушения венозного кровообращения, к которым относят венозные кровоизлияния, тромбоз мозговых вен и венозных синусов (синус-тромбоз) и тромбофлебит вен мозга.
Сильнее всего на болевые раздражения реагируют участки оболочек в области основания черепа, преимущественно в передней мозговой ямке, а также в местах прохождения венозных синусов и мозговых вен.
Основными источниками формирования субдуральных гематом являются повреждённые: корковые сосуды в зоне ушиба головного мозга; парасинусные вены и лакуны; венозные синусы.
Однако отпечатки венозных синусов и швов черепа делают возможным разграничить доли, а во взаимном расположении артерий и извилин мозга есть несколько закономерностей, которые позволяют прикинуть ход по крайней мере основных борозд.