Вы здесь

Значение слова "венозный синус"

Вено́зный си́нус или ве­но́з­ная па­́зу­ха (лат. Sinus venosus) — от­дел серд­ца у зем­но­вод­ных, рыб, круг­ло­ро­тых и у эмбрионов всех по­зво­ноч­ных.



Назначение венозного синуса в том, чтобы служить местом, в котором хранилась бы поступающая из вен боль­шо­го кру­га кро­во­об­ра­ще­ния (че­рез кювь­е­ро­вы про­то­ки у рыб) венозная кровь (у зем­но­вод­ных венозная кровь поступает че­рез пе­ред­ние и зад­нюю по­лые ве­ны).



Во время сокращений венозной пазухи находившаяся в ней ранее венозная кровь направляется в пред­сер­дие (в правое предсердие у на­зем­ных по­зво­ноч­ных животных). Клапаны расположенные в от­вер­стии ме­ж­ду венозным синусом и пред­сер­ди­ем защищают от реверсивного то­ка венозной кро­ви. Пер­вич­ные им­пуль­сы со­кра­ще­ния серд­ца происходят в стен­ке венозного синуса.



Венозный синус довольно раз­вит у эмбрионов всех по­зво­ноч­ных.



У мле­ко­пи­таю­щих венозный синус существенно ре­ду­ци­ро­ван и практически вхо­дит в со­став пра­во­го пред­сер­дия; то же можно сказать про птиц (кроме бес­ки­ле­вых) и пре­смы­каю­щих­ся (за исключением гат­те­рии).



У ряда бес­по­зво­ноч­ных под венозным синусом подразумеваются венозные лакуны.

Источник: Wipedia.org

  • Однако отпечатки венозных синусов и швов черепа делают возможным разграничить доли, а во взаимном расположении артерий и извилин мозга есть несколько закономерностей, которые позволяют прикинуть ход по крайней мере основных борозд.
  • Основными источниками формирования субдуральных гематом являются повреждённые: корковые сосуды в зоне ушиба головного мозга; парасинусные вены и лакуны; венозные синусы.
  • Сильнее всего на болевые раздражения реагируют участки оболочек в области основания черепа, преимущественно в передней мозговой ямке, а также в местах прохождения венозных синусов и мозговых вен.
  • Выделяют острые нарушения венозного кровообращения, к которым относят венозные кровоизлияния, тромбоз мозговых вен и венозных синусов (синус-тромбоз) и тромбофлебит вен мозга.
  • Источниками головной боли могут являться артерии твёрдой мозговой оболочки, основания головного мозга, крупные мозговые вены и венозные синусы, твёрдая мозговая оболочка, нервы (тройничный, лицевой, блуждающий, а также I — II спинно-мозговые нервы), кожа, фасции, мышцы головы, надкостница черепа, поверхностные сосуды головы, верхние позвонки шейного отдела позвоночника и межпозвонковые диски между ними, височно-нижнечелюстной сустав.