Если «раскалывается» голова
Массаж пусковых точек при головной боли
Если вам поставили у врача диагноз сосудистого заболевания головного мозга или сердца, если у вас периодически возникают головные боли, головокружение, сердцебиение, то начинать освоение лечебной гимнастики следует с этой главы.
В поперечных отростках шейных позвонков, попарно расположенных по бокам от тел позвонков, как нитки через бусины, проходят позвоночные артерии. Эти артерии проходят через отверстия пяти позвонков, образующих костный канал позвоночной артерии. Левая и правая позвоночные артерии входят в полость черепа через большое затылочное отверстие, на границе этого отверстия отдают по одной ветви вниз, которые, соединяясь, образуют переднюю спинальную артерию, обеспечивающую питание передних рогов шейного отдела спинного мозга.
Поднимаясь выше на 2–2, 5 см, позвоночные артерии отдают задние нижние мозжечковые артерии, затем соединяются в основную артерию (а. basilaris), которая далее, делясь на разнокалиберные ветви и веточки, обеспечивает кровообращение в стволе головного мозга и мозжечке, а две ее самые крупные конечные ветви, или задние мозговые артерии кровоснабжают затылочные доли мозга и часть височных долей.
Вся эта артериальная система называется вертебральнобазилярной системой, а стволовые отделы мозга, которые она кровоснабжает – вертебрально-базилярным бассейном. Качество кровоснабжения в вертебрально-базилярном бассейне целиком и полностью зависит от кровотока во внечерепных отделах позвоночных артерий, т. е. той части позвоночных артерий, которые проходят через отверстия поперечных отверстий позвонков.
В нормальных физиологических условиях сосудисто-нервный пучок позвоночной артерии удерживается точно в центре отверстия поперечного отростка при помощи тонких соединительнотканных тяжей, и при любом движении в шейных суставах в пределах физиологической подвижности позвоночная артерия не страдает, иными словами, движения головы и шеи в норме не оказывают воздействия на функцию позвоночной артерии. Но в условиях развития функциональных ограничений подвижности (функциональных блокад) позвоночных двигательных сегментов ситуация меняется.
Анатомической единицей позвоночника является позвонок, а функциональной – позвоночный двигательный сегмент (ПДС): два позвонка и диск между ними, кроме того, каждый позвонок имеет еще много суставных соединений с выше– и нижележащими позвонками. При травме или просто некоординированном резком движении, превышающем по силе и объему физиологическую подвижность, а также при дегенеративных процессах как в межпозвонковых дисках, так и в позвонках (например, при остеохондрозе или при нарушении осанки), в отдельных двигательных сегментах возникают функциональные, т. е. обратимые ограничения подвижности – функциональные блокады.
При развитии функциональных блокад подвижность в блокированных сегментах резко снижается, а в других компенсаторно повышается, образуются подвывихи позвонков, и уже в этих условиях, как правило, развивается гипоциркуляция (ослабление кровотока) по одной из позвоночных артерий и компенсаторная гиперемия – усиление кровотока – по противоположной артерии.
Дальнейшее влияние патологических факторов, увеличение количества функциональных блокад или увеличение нагрузки на вертебрально-базилярную систему приводит к декомпенсации или проявлениям вертебрально-базилярной недостаточности, а затем может развиться ишемический инсульт в вертебрально-базилярном бассейне.
Поддержание нормального кровотока – эффективный способ борьбы с костными разрастаниями
Длительное существование гипоциркуляции, недостаточного кровотока, создает условия для развития остеофитов – костных выростов, которые сначала мягкие, хрящевидные, но позже, если им ничто не мешает, пропитываются кальцием и становятся угрозой для сосудистых и нервных образований в канале позвоночной артерии, особенно если растут внутрь костного кольца или кзади – в направлении позвоночной артерии и сопровождающих ее вен и нервов. Если артерия функционирует активно и достаточно хорошо пульсирует, то такой остеофит развиться не может. Отсюда вывод: необходимо постоянное поддержание нормального функционирования позвоночных артерий и профилактика развития остеофитов.
На самом деле вертебрально-базилярная недостаточность – это несоответствие между возможностью мозга потреблять и возможностью вертебрально-базилярной системы обеспечить необходимый объем кровотока. Если при любой нагрузке на вертебрально-базилярную систему кровообращение не замедляется, то вертебрально-базилярной недостаточности нет. Если же при определенных условиях, например при повороте или запрокидывании головы, перемене положения тела, длительной работе за компьютером, возникает мозговая дисфункция в вертебрально-базилярном бассейне, то недостаточность имеет место, и необходимо определить ее происхождение, уровень компенсации и стадию.
Чувствительность ткани головного мозга зависит от наличия и плотности нервных окончаний. Многие внутричерепные структуры лишены чувствительной иннервации, и поэтому механическое воздействие на них не сопровождается болью. Болевой рецепции лишены кости черепа с их венами, вещество мозга и сосудистые сплетения желудочков. Также нечувствительны к боли бессосудистые участки мозговых оболочек. Поэтому многие симптомы заболеваний головного мозга человека могут проявляться в достаточно поздних периодах, когда уже обнаруживаются нарушения функции: снижение зрения, слабость в конечностях, неустойчивость при ходьбе и др.
Наоборот, к структурам с высокой болевой чувствительностью относятся большие вены и венозные синусы, артерии твердой мозговой оболочки (передняя и средняя оболочечные артерии), крупные артерии основания мозга, твердая мозговая оболочка в области передней, задней и средней черепной ямок, мягкая мозговая оболочка вблизи крупных артерий основания мозга, черепные нервы и верхние шейные нервы. Чувствительны к боли кожа, фасции, мышцы и надкостница. Боль в голове – это ощущение боли в анатомических образованиях головы и шеи, одно из немногих страданий, которое знакомо практически каждому человеку. Редкий человек может сказать о себе, что он никогда не испытывал боли в голове.
Болит ли голова у детей?
Долгое время считалось, что боль в голове у детей, особенно маленьких, встречается редко, во всяком случае гораздо реже, чем у взрослых. Это объясняется тем, что маленькие дети вообще не знают, как объяснить свои ощущения боли в голове, а более взрослые дети не любят жаловаться на головную боль, порой даже скрывают факт ее наличия. Однако клинические исследования показали, что распространенность головной боли среди детей и подростков колеблется от 15 до 39 %.
Любая боль в голове – у взрослого или ребенка – представляет собой симптом, а не болезнь. Для возникновения боли в голове существует более 1500 причин. Рассмотрим основные причины головной боли.
Виды головной боли
Головная боль при повышении внутричерепного давления
Для возникновения боли в голове более ранними и наиболее часто встречающимися являются симптомы, связанные с нарушениями венозного оттока или оттока спинномозговой жидкости из полости черепа. При нарушениях венозного оттока или оттока спинномозговой жидкости из полости черепа возникает гипертензионная головная боль вследствие повышения внутричерепного давления, когда происходит разбухание или отек мозговой ткани. Мозговая ткань увеличивает свой объем и оттесняет мозговые оболочки к внутренней поверхности черепа.
Твердая мозговая оболочка имеет огромное количество нервных окончаний. В результате отека и набухания мозга она прижимается к внутренней поверхности черепа и у человека возникает гипертензионная головная боль диффузного характера (в шее, висках, лбу, темени, затылке, иногда распирающего нестерпимого характера), которая отличается богатой вегетативной окраской (сердцебиение, обильное потоотделение, покраснение или побледнение лица, чувство страха и др.) при сильных приступах. Нередко головная боль резко усиливается при наклонах, особенно крайних положениях головы вперед, назад, в стороны, при поворотах головы. Головная боль также усиливается при кашле и чихании, любых резких движениях.
Такая головная боль может сопровождаться внезапной, не связанной с приемом пищи, «мозговой» рвотой. Рвота обычно возникает на пике головной боли. После рвоты головная боль несколько уменьшается. Часто у больных отмечается вынужденное положение головы, т. е. больные выбирают такую позу, при которой боль в голове уменьшается.
Венозный отток или отток спинномозговой жидкости из полости черепа ухудшается во время положения лежа, поэтому головная боль гипертензионного диффузного характера достигает максимума в ночные и утренние часы, часто после сна.
Причины утренней головной боли
Отравление химическими веществами (алкоголь, угарный газ и др.). Происходит расслабление сосудов головного мозга, в сосудах открываются многочисленные дырочки (поры). Жидкость из сосудов лавинообразно устремляется в окружающую мозговую ткань. Происходит отек и набухание окружающей ткани, которая прижимает твердую мозговую оболочку с многочисленными нервными окончаниями к внутренней поверхности черепа и возникает диффузная головная боль, часто нестерпимого характера.
Неправильное положение головы во время сна. Часто люди после тяжелого трудового дня засыпают, сидя за столом во время праздничного ужина или во время просмотра телевизора в мягком кресле с неудобным положением головы, свесив голову в сторону или запрокинув ее назад. Некоторые люди привыкли спать вообще без подушки или с маленькой подушечкой, подоткнув ее под шею, или на животе.
Сосудисто-нервный пучок позвоночной артерии, позвоночный нерв, две вены и одна артерия, которая проходит в верхнешейном отделе позвоночника, в нормальных физиологических условиях сдавливается с этой же стороны полностью при наклоне головы в сторону. При наклоне головы назад и особенно при одновременном поднимании рук кверху, сдавливается сосудисто-нервный пучок подключичной артерии и кровоток в позвоночных артериях может уменьшаться до 80 %!
Во всех этих положениях нарушается венозный отток или отток спинномозговой жидкости из полости черепа. Если это происходит у молодого человека, запас прочности которого достаточен, то ничего страшного не случится, и такое положение головы может даже являться тренирующим фактором. Но если у вас повышенное артериальное давление или имеется атеросклероз сосудов головного мозга, то такое положение головы вызывает дополнительную недостаточность кровоснабжения мозга (ишемию мозговой ткани) и может привести к сосудистой катастрофе, вплоть до смертельного исхода.
Ни в коем случае нельзя спать на валиках, так как сдавливая мягкие ткани шейного отдела позвоночника, валик может нарушать венозный отток или отток спинномозговой жидкости из полости черепа. Спать нужно таким образом, чтобы в положении на боку плечо было на кушетке. Пространство между головой и кушеткой необходимо заполнить прямоугольной подушечкой, толщина которой равна длине вашего плеча. На спину переворачиваемся – высота остается такой же.
Массаж воротниковой зоны. При массаже воротниковой зоны кровь перемещается из сосудов основания черепа (базальных отделов) вниз, в воротниковую зону. Создавая недостаточность кровообращения (ишемию) продолговатого мозга у молодых людей, эти перемещения крови являются тренирующим фактором, у больных же артериальной гипертонией и атеросклерозом сосудов головного мозга это может приводить к сосудистым катастрофам – инсультам мозговой ткани или инфарктам миокарда.
Внимание! Массаж воротниковой зоны особенно опасен, если его проводить перед сном!
Аномалии развития мозга. У некоторых людей часть мозговой ткани (миндалина мозжечка) может опускаться в большое затылочное отверстие (патология Арнольд-Киари), тогда при крайних положениях головы могут возникать нарушение оттока спинномозговой жидкости из полости черепа и головная боль диффузного характера.
Аномалии развития позвоночника. У некоторых людей отросток второго шейного позвонка может входить в большое затылочное отверстие (вентро-базилярная импрессия), тогда при крайних положениях головы, особенно при наклонах головы вперед, может сдавливаться спинной мозг и нарушаться отток жидкости по спинномозговому каналу из полости черепа – возникает головная боль диффузного характера.
Опухоли головного мозга и мозжечка. Опухоли головного мозга и мозжечка, создавая дополнительный объем внутри замкнутой полости, вызывают нарушения венозного оттока и оттока спинномозговой жидкости из полости черепа – возникает головная боль диффузного характера.
Конец ознакомительного фрагмента.