Предложения в которых упоминается "великую службу"
При этих встречах он упрекал его за вину перед ними и не упускал возможности напомнить о той великой службе, что они ему сослужили.
Они хотели бы напомнить о той великой службе, которую сослужили вам, как это ведомо всякому и всеми признано.
Конечно, он и должен был так себя вести, ибо они сослужили ему великую службу.
Я начала говорить: «Я бы хотела, чтобы во мне было больше мягкости, хотела бы давать больше любви и нести более великую службу».
Они чересчур спешили наслаждаться прекрасными плодами, не умея долго и тщательно возделывать сад; и всё же они сослужили и ещё сослужат великую службу современному миру, ибо знают, что подлинным цветом жизни является духовная реальность и забвение этой истины в механическом чреве материальной цивилизации не приносит ничего, кроме жгучей боли и чувства утраты.
Этот человек не знал великих служб и не добился высоких чинов, зато в монашестве поистине расцвёл.
Все трое сослужили своему племяннику великую службу.
Уходя за пределы государственной власти, казаки всё же силою вещей, волей-неволей служили государству великую службу.
Помни, что ты несёшь великую службу.
Люди, которых убили, по сути дела совершили самоубийство — в надежде, что они сослужат человечеству великую службу.
Я вас не забыла, я знала, что вы были предназначены к тому, чтобы сослужить мне и государству великую службу.
— Ну что, ты готов сослужить мне великую службу?
Твоя идея превосходна и сослужит нам великую службу.
Они сослужили великую службу нашему народу в спокойные годы, развив те основы, что были заложены ещё отцами-основателями.
В результате он сослужил великую службу тебе и мне.
Но и великое зло может иногда сослужить великую службу.
В монастыре игуменья собрала всех белиц и монахинь на великую службу очищения духа — изгоняли ведьму.
Он кипел от от ярости — сослужил богу великую службу, а тот отдал его место другому.
Столицу прикрыли от мора, отслужив великую службу в главном соборе и выставив пикеты, чтоб не пропустить в город беженцев из зачумлённых мест.
По окончании службы, прошедшей в великом страхе, он уводит испуганного священника в его комнату целым и невредимым: несчастье предотвращено, авторитет королевы кое-как удалось спасти.
И если я всё же решился умножить их количество, то причина тому — не столько желание подробно описать всё, чему я был свидетелем за сорок пять лет моей дипломатической службы, сколько стремление пролить некий дополнительный свет на великие политические события, в которых мне пришлось прямо или косвенно участвовать.
Но будет лишён такой человек вотчины, будет изгнан со службы честной, будет послан нищим на службу негодную и не подобающую его происхождению, к тому же и домашние дела сильно досаждают, потому что великим терпением обременены люди.
Они приходили туда, били челом великому государю в службу и «приказывались» ему со своими княжествами; великий же государь их жаловал, в службу принимал, а потом, получив от них их волости, как политическое владение, жаловал князей их же волостями «в вотчину», то есть передавал им их волости в потомственное частное обладание.
С учётом особой важности финансовых вопросов из состава дворцового управления выделилась специальная служба — казна великого князя, которая превратилась в особое отдельное ведомство.
И почему этот великий святой и в то же время замечательный писатель, гениальный, сказали бы мы, несмотря на неровности его литературного творчества, был долгое время оспариваем, потом почти забыт или даже изуродован, почему его место в церковном календаре сведено до минимума, служба ему составлена только в XVIII веке?
Эти годы, связанные и с началом великой европейской войны, застали меня на военно-придворной службе, а описать её как следует нелегко.
За службу свою дружинники получали от великих князей волости и села в кормление.
Уверяю вас — если б вы появились в лакейской в один из таких вечеров, вы бы услышали не просто сплетни, а, скорее всего, стали бы свидетелем споров о великих делах, которыми наверху были заняты наши хозяева, или о важных событиях, о которых писали газеты; и, разумеется, мы были бы поглощены, как то пристало коллегам по службе на всякой жизненной стезе, всесторонним обсуждением чисто профессиональных проблем.
Пишете, что у нас недостойные люди к великим делам припускаются: но у великого государя в думе и во всяких чинах и приказах отецкие дети, кто чего достоин по своему отечеству, разуму и службе.
С. М. Соловьев, История России с древнейших времен. Том 9
Земельные участки, которые выделялись на время службы у великого князя, назывались поместьями.
Подгородные земли, находившиеся в общинном пользовании этих городов, розданы были великими князями в частное владение с обязательством ратной службы.
Иностранцы, находящиеся на службе у великого князя, должны унижаться таким же образом.
Однако, как шеф секретной службы, он допустил грубые ошибки, которые привели к тому, что мы безвременно потеряли одного из великих президентов.
Князь, вступающий в службу к литовскому великому князю, уже, кроме того, что, само по себе разумеется, давал присягу в верности, за вотчину, которую ему жаловали, и обязывался служить верно с того удела, ещё должен был управлять вотчиной по старине, а жителям её приказывалось служить своему князю и быть ему послушными, как самому великому князю20.
Будь то авантюрист царской крови, русский, литовец или даже татарин, ищущий службы и земли, или свободный крестьянин, тоже желающий приобрести землю в потомственную аренду, с условием, чтобы известная часть необходимого для эксплуатации капитала была выдана ему собственником, — обе эти категории людей охотно принимались великим князем или землевладельческой аристократией.
Тем самым, по замыслу великого гетмана академия носила подчёркнуто светский характер, решая задачи подготовки в основном детей шляхты к государственной службе.
Они не состояли на службе великого князя, но только платили ему дань — натуральный или денежный налог.
Петра святейшего папу римского, от чего ожидаем великого умножения хвалы божией в церкви его святой; но, желая быть в повиновении у святейшего отца папы, мы желаем, чтоб оставлены были нам все церемонии, службы и порядки, какие издавна церковь наша св.
Это ясное отсутствие обычного — рабьего, пугливого отношения к своему богу — заинтересовало меня, и всю службу я с великим любопытством наблюдал, как человек беседует с богом, не кланяясь ему, очень редко осеняя себя знамением креста, без слёз и вздохов.
Неоднократно местничество являлось истинным препятствием к хорошему управлению, лишая великого князя возможности призвать на службу тех, кого он считал наиболее способными.
Таким образом, слуги великих и удельных князей, то есть их вассалы, нёсшие военную службу, упомянуты параллельно с чёрными людьми, вероятно, потому, что в положении тех и других было что — то общее.
Он сообщил, что, так как я, несомненно, буду присутствовать на службе в английской церкви в десять тридцать, великая герцогиня распорядилась, чтобы мне показали расположенную неподалёку больницу, куда я должен был явиться к десяти.
В 1871 году гений великого государственного деятеля поставил западную культуру и технику на службу прусской воинственности.
Опираясь на «государев родословец» (официальный перечень служилых княжеских и боярских родов), княжата требовали себе первенства во дворце и на службе и считали простых бояр ниже себя по самой «породе», так как, по тогдашнему выражению, те пошли «не от великих и не от удельных князей».
Средними и мелкими феодалами были слуги вольные и дети боярские, которые несли службу великому князю.
Ведь стреляла в нас благодаря какому-то, если не несчастному, то, во всяком случае, совсем непонятному случаю боевым снарядом одна из батарей той гвардейской конно-артиллерийской бригады, где государь и сам великий князь проходили свою учебную службу, и этот выстрел не только мог сказаться громадным несчастьем на многих присутствовавших на молебне, но, несмотря на благополучный исход, сулил, конечно, и очень суровую кару хорошо знакомым ему офицерам.
Впрочем, даже многолетняя верная служба или родственные узы мало что значили для великого князя.
Только разумное, добровольное и любовное повиновение может дать таких воинов: в числе их и в великой жизненной войне, и в службе отечеству так или иначе, с той или другой стороны приходится быть каждому из нас.
Кроме того, византийские налоги были велики, и, что ещё более важно, опыт последних лет показал, что даже при обязательной военной службе (всегда непопулярная мера) империя могла защитить апулийские города, особенно прибрежные, от сарацин.
Опять отправили посланники к визирю шубу соболью с просьбою, чтоб великому государю службу свою показал, все государственные дела переделал.
С. М. Соловьев, История России с древнейших времен. Том 9
Читатель ждёт этих распоряжений, и что же читает в следующих за тем строках: «Приговорил царь и великий князь с братьями и боярами о кормлениях и о службе всем людям, как им вперёд служить».
Но это усиление не было опасно для великого князя: ни одна знатная фамилия долго не сохраняла своего могущества, ибо ко двору московскому беспрестанно приезжали новые знатные и богатые выходцы и теснили старых; чем сильнее становился московский князь, тем большее число людей находило выгодным вступать к нему в службу; притом же эти пришельцы, люди новые, окружённые новыми лицами, новыми явлениями, не имели, на что опереться, не могли действовать обдуманно и дружно.
По его приказанию от его имени также писались многочисленные письма в различные учреждения о принятии на службу такого-то, в «судьбе которого великий князь принимал участие», или препровождались прошения на случай «возможности их удовлетворения».
Он дал в пользование каждому воину по наделу земли, чтобы тот кормился сам, а взамен по первому зову являлся бы на службу полностью снаряжённым и, если надел велик, с несколькими «боевыми холопами».
Удельные князья получали землю за службу у великого князя.
Великое утешение и великопостная служба.
И мне, мне, потомку великих гетманов, принять службу, быть простым офицером и тогда, когда готовлюсь вступить в ближнее сродство с заморским принцем!
В. Т. Нарежный, Заморский принц, 1824
Как народ-богоносец, народ вселенского душевного склада, великий в своей простоте, правде, смирении, всепрощении — народ поистине христианский терял постепенно свой облик, подпадая под власть утробных, материальных интересов, в которых сам ли научался, его ли научали видеть единственную цель и смысл жизни... Как постепенно терялась связь между народом и его духовными руководителями, в свою очередь оторвавшимися от него и поступившими на службу к правительственной власти, разделяя отчасти её недуги... Весь этот процесс духовного перерождения русского народа слишком глубок и значителен, чтобы его можно было охватить в рамках этих очерков.
Коли княгиня великая так чадо своё любила, отчего службы за помин его души не заказывала?
Служебных князей, находившихся в службе у московского великого князя и у значительных удельных князей, было весьма значительное количество.
Сказано тебе было, что, как только бояр твоих под розыск подведут, от их живота и именья, коими государь великий за мою верную службу меня пожалует, тебе немалую толику уделю.
Таким образом, можно сказать, что всё население великого княжества делилось на два обширных слоя — высший и низший; первый — обязанный государству военной службой, а второй — податями.
За ними сила великая стоит, и не каждому по плечу ту силу укротить и себе на пользу да на службу поставить.
Эти «тысячники», записанные в особую «Тысячную книгу», должны были «быть готовы в посылки», административные и дипломатические, и должны были нести службу в столице, составляя «царёв и великого князя полк» (то есть гвардию).
Управление таможнями осуществлялось представителями местной администрации, которые находились на государственной службе и собирали пошлины в пользу великого князя, а также путём передачи таможенных сборов на откуп.
Знали, что «за службу жалует государь поместьем и деньгами, а не отечеством», а потому и терпели, что люди высокой породы властно шли по отечеству всюду на первые места, ссорились из-за этих мест и не искали воли и ласки великого государя для их занятия.