Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "бюргер"

Предложения в которых упоминается "бюргер"

Недаром некоторые английские пираты, из тех, что поумнее, становились потом лордами и губернаторами, а немецкие наёмники — добропорядочными бюргерами.
На опустевшие места богатых бюргеров.
Как, стоило им появиться, местные бюргеры, отнюдь не подростки, сжигали их лавки, их «денер-кебабы», в случаях крайних — и их жилища.
Невысокий и толстый, он выглядел в чёрной куртке танкиста довольно смешно, а потёртая фуражка придавала ему вид доброго бюргера.
По своему характеру он был типичный богатый бюргер, вообще не обладал качествами вождя нации и не стремился к этой роли.
Ремесленники и даже купцы и состоятельные бюргеры того времени не особенно заботились об образовании своих детей.
Результаты выборов в рейхстаг в сентябре 1930 года стали сенсацией для многих германских бюргеров.
Таким образом, из числа бюргеров формировалось состоятельное городское сословие, которое позже стало основой европейской буржуазии.
Откровенно скучавшие бюргеры говорили о сенокосе, о вине и прочих не столь уж важных вещах.
То он предстаёт беспечным кутилой, то солидным бюргером, то одержимым гамлетовской рефлексией.
Но это и не столица выверенной приземлённой мистики, как город торговых бюргеров — Берлин.
Управленческие, экономические и правовые представления средневековых бюргеров нашли отражение в цеховых уставах и городском праве.
Из философских соображений он выбивал окна в домах почтенных бюргеров и из тех же соображений устроил кошачий концерт одному бедному чиновнику.
За другим столиком расположилась пара каких-то австрийских бюргеров, пришедших сюда со своим флагом.
Дородное тело этого могущественного бюргера обнаруживало те же симптомы, что и вулкан в момент извержения.
И опыт, чуть более проницательный, нежели опыт заурядного бюргера, способен её нащупать.
Для западноевропейского бюргера, наверно, чудовищной бессмыслицей показались бы русские народные пословицы, призывающие жалеть чужое добро.
Там — устойчивость, могучая основательность бюргеров.
Впрочем, объём этой и других вышеназванных привилегий постоянно оспаривался городскими властями и служил предметом жалоб со стороны бюргеров.
Как почтенного бюргера, случайно зашедшего не в ту дверь, его встречает непонимающий взгляд большого чёрного человека.
Если раньше этот термин означал просто «граждане города» (от немецкого слова «бург» — город), которые имели право на жительство и приобретение недвижимости в данном городе, то теперь, чтобы стать бюргером, надо было выполнить несколько условий.
В число бюргеров могли войти только лично свободные люди, обладавшие к тому же определёнными средствами, необходимыми для того, чтобы заплатить достаточно высокий вступительный взнос, а потом регулярно выплачивать городские и государственные налоги.
Город и замок воспринимаются задним числом как противостоящие друг другу, а городские жители, бюргеры считаются могильщиками феодализма.
Бюргерам было уже тесно в рамках локальных рынков, они стремились продавать и покупать товары в масштабах всего континента.
Из них формировалась новая администрация, причём назначаемые на государственные должности бюргеры автоматически становились дворянами.
Остаток дня прошёл в поздравлениях и многочисленных осторожных намёках на готовность продать свой талант жадноватым швейцарским бюргерам.
Второй — это бюргеры: члены городских корпораций, домовладельцы, плательщики налогов.
Нужно только принять в расчёт объём тогдашнего начального образования, которое было до крайности невелико, не разнообразно и, разумеется, вполне доступно церковному органисту, как и почти всякому грамотному бюргеру.
Между патрициями и бюргерами беспрестанно бывали ссоры, которые переходили в схватки и побоища, нередко заканчивавшиеся всеобщим погромом — разрушением домов и грабежом имущества.
Вооружённых бюргеров было не меньше сотни — в начищенных кирасах и шишаках, под развёрнутыми знамёнами.
Между тем, бюргеры трусили, хотя их было много.
Румяный бюргер принял замок под охрану и поставил на грамоте, заверенной городской печатью, отметку об исполнении заказа.
Отправьте его не в концлагерь, а какому-нибудь бюргеру.
Уже четверо юных бюргеров пострадало от нападения якобы не существующего в наших широтах монстра, и лишь то обстоятельство, что сейчас каникулы, не позволяет принять критической ситуации массовый характер.
Немецкий бюргер мордовал его как хотел.
На сцене идёт сказка «Кот в сапогах», в партере сидят взрослые, «просвещённые» и «здравомыслящие» бюргеры, и обсуждают действие.
Словом, обычный разговор двух бюргеров с достатком, коротающих вечер за кубком вина.
Если бы в этой полушутке и заключалось серьёзное пророчество, то нам кажется, что и чешские бюргеры, давным-давно и притом плохо переведённые с немецкого языка на одно из славянских наречий, очень скоро примирились бы с новыми условиями своей жизни... А с другой стороны, и всеславянство не почувствовало бы глубокого лишения от утраты этой небольшой и более учёной, чем особенно умной нации, и без того самой географией так далеко втиснутой в немецкий Gesammt-Vaterland!
Играть им чаще всего приходилось у трактиров и у кабаков, а не перед чистенькими крылечками трезвых бюргеров.