Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "брусника"

Предложения в которых упоминается "брусника"

Фарфоровый чайник ополоснуть кипящей водой, всыпать листья брусники, заварить кипятком и выдержать 15 минут, после чего всыпать сахарный песок и налить в чашки.
Промытые ягоды брусники заливают горячей водой и кипятят 10 минут.
Требуется: 30 г цветков липы, 20 г крапивы двудомной, 20 г фиалки трёхцветной, 10 г листьев брусники обыкновенной, 1 стакан кипятка, 3 ч. л. сока золотого уса.
Приготовить сахарный сироп (он должен быть очень насыщенным, чтобы варенье не было кислым) и горячим залить бруснику, уложенную в банки.
Через час после купания они поднялись на лысый гребень хребта. Ели здесь уже не росли. Только трава и кустики анемичной брусники.
Из ягод больше всего собирали бруснику.
После этого она слила воду из-под мочёной брусники в отдельную кастрюльку и, положив туда три четверти стакана сахарного песка, вскипятила.
На моховых кочках под деревьями краснеет спелая брусника.
На тоненьких стебельках сияли яркие бусинки розовой клюквы и красной брусники.
При авитаминозе полезно съедать по стакану брусники. Можно залить её холодной водой, настоять и пить воду из-под неё. Заливать водой можно неоднократно.
Корни женьшеня, листья малины, крапивы и чёрной смородины, плоды брусники измельчить и перемешать.
Листья брусники измельчить, залить кипящей водой, укутать и настаивать в течение 1 часа, после чего процедить.
На вершину салатной горки можно положить веточку брусники.
Можно принимать также и настой листьев брусники: 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 минут.
Фрукты вынуть, а в отвар всыпать бруснику и отварить.
Спелую бруснику перебрать, вымыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
После этого рассол охладить, лук вынуть, смешать с капустой, добавить бруснику, немного брусничной воды, сахар и заправить по вкусу растительным маслом.
Каждый прикрепил листочек брусники к шляпке жёлудя в виде паруса так, что получился маленький кораблик.
Среди мха попадаются вялые, полопавшиеся ягодки брусники.
Пили чай, заваренный по обычаю здешних мест с листиками брусники.
Для мочения рекомендуется выбирать бруснику яркого цвета: тёмно-красная долго не хранится, а бледно-розовая невкусная.
Нет россыпей брусники, у которой кустики что твой петушиный гребень.
Взять в равных пропорциях листья брусники и грушанки, траву лапчатки гусиной и корень петрушки.
Зрелые вымытые ягоды брусники положить в варочный тазик, добавить воду и на слабом огне прогреть до полного размягчения ягод.
По 1 столовой ложке измельчённых листьев алоэ, ягод и листьев брусники заливают 300 мл кипятка, настаивают 15 минут и процеживают.
Промытую бруснику протереть через сито, добавить мёд или сахар.
Зрелую бруснику промыть, обсушить, разложить в полиэтиленовые пакеты (или коробки) и поместить в морозильную камеру.
При желании добавить тёртые овощи, несколько уменьшив количество брусники.
Ягоды и листья брусники обладают дезинфицирующим и мочегонным свойствами, поэтому их применяют при ревматизме, камнях в почках, цистите, подагре и пиелонефрите.
Существует народная примета: коли брусника поспела, так и овёс дошёл.
Сырые, мочёные, варёные ягоды брусники рекомендуется употреблять при пониженной кислотности желудочного сока.
Путешественники отмечают, что летом склоны буквально сверкают бусинками брусники, которой здесь особенно много.
Ягоды висели тяжёлыми кистями на небольших кусточках с жёсткими листьями — я первый раз видел, как брусника растёт.
Снег около деревьев, росших на открытых солнцу местах, протаял кольцами до самой земли, и оттуда вызывающе топорщились зелёные листики брусники.
Фермент брусники применяют для лечения онкологических заболеваний, при артритах и полиартритах пьют чай, настоянный на листьях брусники.
Листья брусники содержат гликозиды арбутин, метиларбутин, хинную, виннокаменную, аскорбиновую и другие кислоты, каротин, дубильные вещества, сахара.
Любительницам банных процедур рекомендуем добавлять в различные комбинации травяных отваров и настоев листья и сушёные плоды брусники.
Требуется: 1 ч. л. свежего сока брусники, 10 капель сока золотого уса.
Ягоды брусники в зрелом состоянии — тёмно-красные, с приятным кисловатым вкусом.
У кого-то венок совсем скромный, с четырьмя алыми ленточками, у других — пышный, богатый, перевитый гирляндами лент с бантами и ветками блестящей брусники.
Водный настой ягод утоляет жажду, поэтому его назначают лихорадящим больным. Кроме того, настой ягод брусники оказывает лёгкое послабляющее действие.
Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымыть и опустить на 5 — 6 минут в кипящую воду.
Украсить салат ягодами брусники и зеленью.
Насыпать в стерильную банку бруснику тонким слоем и раздавить деревянным пестиком.
Плоды брусники смешать в равных частях по объёму с цветущей верхушкой цикория и мёдом, варить на слабом огне, помешивая содержимое, до размягчения ягод.
Перезрелая и недозрелая брусника для этой цели непригодна.
На полустанках часто продавали бруснику, кое-где воровато предлагали и едва зарозовевшую клюкву.
Издали шлемы бегущих болгар напоминали ягоды брусники, рассыпанные по зелёным холмам и долам.