Вы здесь

Лекарственные травы на вашем участке. Лекарственные растения (А. В. Колпакова, 2013)

Лекарственные растения

Женьшень

Ботаническое описание. Женьшень относится к семейству аралиевых. Является многолетним травянистым растением, имеющим мясистый толстый немного ветвящийся корень и один стебель, который оканчивается несколькими листьями. У корня обычно 5 крупных разветвлений – сочных, беловато-желтого цвета, до 25 см длиной.

Листья мясистые, длинночерешковые, пятипальчато-раздельные. Черешки и стебли листьев буровато-фиолетового цвета. Высота растения достигает 40–80 см, живет женьшень до 100 лет. Во время цветения из центра мутовки вырастает цветочная стрелка, на которой расположены небольшие беловато-зеленые цветки, собранные в простой зонтик. После цветения появляются ярко-красные ягоды с плотными семенами.

Цветет женьшень в июле, плоды созревают с августа по сентябрь.

Распространение. Произрастает в Приморском крае, на Дальнем Востоке, на юге Хабаровского края, в Корее, Китае, Японии. Это растение можно встретить в горной местности, в кедровых и смешанных лесах, на богатой перегноем почве. Женьшень обычно вегетирует отдельно, но может образовывать довольно большие «семьи» – от 5 до 150 и более растений. Женьшень культивируют на плантациях лекарственных растений.

Химический состав. Полезные свойства корней женьшеня обусловлены большим количеством целебных веществ, содержащихся в них: это гликозиды, смолы, эфирное масло, слизистые и пектиновые вещества, алкалоиды, сапонины, дубильные вещества, крахмал, сахара (в том числе тростниковый сахар), фитостерины, большое количество жирных кислот (линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и другие), аскорбиновая кислота, витамины группы В. Кроме этого, в корне содержится большое количество неорганических веществ: серы, фосфора, алюминия, железа, кальция, калия, магния, натрия, бария, стронция, марганца, кремния.

Использование. Основной применяемой в медицине частью растения является корень с корневищами. Сбор корней производят в августе и сентябре, когда ягоды имеют красный цвет, причем отбирают растения старше 5 лет. Корни имеют специфический запах, на вкус – сперва сладкие, потом горькие. В Корее с лечебной целью используют и листья женьшеня.

Показания. Препараты из корней женьшеня уже многие сотни лет применяют в медицине Дальнего Востока, где их считают высокоэффективным средством при многих заболеваниях. Препараты из корней женьшеня обладают сильным возбуждающим эффектом, но в отличие от синтетических медикаментозных средств не нарушают сон и не имеют побочных отрицательных воздействий.

Препараты корней женьшеня благотворно влияют на различные системы органов человека, повышая общую сопротивляемость организма многим заболеваниям. Они оказывают возбуждающее действие на кору головного мозга, подкорковые центры, усиливают обмен веществ в организме, положительно влияют на состав крови, улучшают газообмен и тканевое дыхание. Женьшень снимает усталость и быстро восстанавливает трудоспособность после длительных физических и умственных нагрузок, показан в восстановительном периоде после заболеваний. Препараты этого растения стимулируют аппетит и секрецию желчи, улучшают светочувствительность глаз в темное время суток, активизируют работу эндокринной системы, ускоряют процессы заживления язвенных дефектов и ран, нормализуют деятельность половых желез, увеличивают силу сердечных сокращений и делают их ритм более редким.

Женьшень показан, по мнению китайских врачей, здоровым (с 40-летнего возраста) и больным людям. Препараты женьшеня рекомендуют принимать при атеросклерозе, малокровии, импотенции, пониженном артериальном давлении, при слабости и переутомлении, головной боли, некоторых нервных и психических заболеваниях (таких как неврастения, неврозы, психастения и другие), в начальной стадии туберкулеза легких, при сахарном диабете (уменьшает концентрацию глюкозы в крови), ревматизме, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания. Препараты женьшеня противопоказаны детям до 16 лет и людям, страдающим гипертонической болезнью, не следует принимать их в жаркое время года.

Примечание. При передозировке могут отмечаться сердцебиения, головные боли, боли в сердце, снижение потенции, нарушение сна (бессонница). Длительность курса лечения и кратность приема должны назначаться лечащим врачом. Женьшень относится к ядовитым растениям.

Выращивание. Женьшень размножается семенами. Заготавливают их в августе, когда плоды становятся ярко-красными. Семена протирают в решете, чтобы очистить от мякоти, и моют водой до полного удаления мякоти. Пустые семена, всплывающие на поверхность воды, выбраковывают. Оставшиеся семена просушивают примерно сутки. Больные семена, имеющие серо-коричневую окраску или бурые пятна, удаляют.

Сеянцы женьшеня развиваются очень долго, в течение нескольких лет. В первый год из семян всходит один лист с 3 расположенными на его черешке листочками. На второй год появляются уже 2 листа с 3–5 листочками. Постепенно рост женьшеня усиливается, и к концу 5-го года он уже достигает 40–70 см в высоту и имеет 5 листьев с 4–5 листочками каждый. Интенсивный рост корней начинается с 3-го года. В этот же период некоторые растения начинают плодоносить. С 4-го года жизни все нормально развитые экземпляры женьшеня дают семена. Зародыш в свежих семенах этого растения недоразвит, поэтому прорастают такие семена только через 18–22 месяца, т. е. на 2-й год после посева. Чтобы семена взошли в год посева, их нужно долго стратифицировать. Для чего семена смешивают с тщательно промытым крупнозернистым песком в соотношении 1: 3 по объему и выдерживают в течение 5–6 месяцев при температуре +18–20 °C при умеренной влажности. Заложенные на стратификацию семена регулярно увлажняют, раз в месяц проветривают, вынимая из песка, выбраковывают заплесневевшие и загнившие, снова смешивают с песком и продолжают выдерживать при той же температуре. К концу теплового периода стратификации проклюнувшихся семян должно насчитываться не менее 80–90 %.

На сегодняшний день на Земле известны 500 000 видов растений. Из них более 12 000 являются лекарственными. Их целебные свойства широко используются не только в альтернативной, но и в научной медицине.

Через 5–6 месяцев семена снова смешивают со слабоувлажненным песком в соотношении 1: 3 и закладывают в холодильник или погреб, где выдерживают при температуре +1–4 °C в течение 2–3 месяцев. С конца этого периода до посева семена хранят на леднике или в холодильнике при температуре 0 °C.

Семена, заложенные на стратификацию в августе, можно высевать в мае следующего года.

Обычно женьшень выращивают рассадой, причем под ней в данном случае понимают 1—2-летние корни. Высаживать их рекомендуется осенью. Допустимо сажать корни ранней весной, до начала отрастания, но в этом случае приживаемость растений значительно снижается. Поврежденные корни женьшеня могут «заснуть» на 1–2 года и не давать надземных побегов, а затем восстановиться, снова нормально расти и плодоносить.

Посев стратифицированных семян на рассаду производят в конце апреля – начале мая. Перед посевом семена отделяют от песка, высыпают на решето и проветривают в тени.

Если семена выдерживались в холоде в течение 3 месяцев, то для стимулирования прорастания их в течение 30 мин обрабатывают 0,5 %-ным раствором борной кислоты или 0,2 %-ным раствором марганцовокислого калия. Если холодный период стратификации длился менее 3 месяцев, семена на 23 ч погружают в 0,02 %-ный раствор гиббериллина, а затем промывают в холодной воде.

Подготовленные с осени грядки рыхлят на глубину 10–15 см, разравнивают граблями и продавливают лунки с помощью доски с рядами остроконечных шипов длиной по 4 см. Семена раскладывают по лункам вручную и тут же заделывают почвой, а затем мульчируют листовым перегноем, лесной землей или свежими опилками слоем 1,5–2 см. Грядки умеренно поливают. Всходы появляются через 15–20 дней после посева.

Свежесобранные семена высевают в сентябре. Грядку готовят так же, как для стратифицированных семян. При угрозе заморозков посевы дополнительно укрывают 6—7-сантиметровым слоем листьев. Всходы появляются на 2-й год после посева.

Одно– двухлетние корни сажают в конце сентября – 1-й половине октября. Перед посадкой грядки разделяют по 20 × 20 или 25 × 20 см. Для кустика однолетней рассады площадь питания должна составлять 6 × 4 см, для двулетней – 8 × 4 см или 10 × 5 см. Саженцы помещают в лунки под углом 30–45° к поверхности почвы так, чтобы головки корней с почкой располагались на глубине 4–5 см. Корни тщательно расправляют, заделывают почвой и слегка уплотняют ее. Грядки мульчируют 2– 3-сантиметровым слоем свежих опилок либо опилочного или листового перегноя. На зиму посадки дополнительно укрывают.

Корни выкапывают непосредственно перед посадкой, после отмирания листьев. Извлекать корни надо аккуратно, чтобы как можно меньше повредить тонкие корешки и зимующие почки. Поврежденные и больные, а также недоразвитые корни массой менее 0,3 г выбраковывают.

Уход. Женьшень – теневыносливое растение, поэтому высаживать его лучше под деревьями или при искусственном затенении. Участок для выращивания женьшеня должен быть защищен от яркого солнечного света и господствующих ветров. Желательно, чтобы поблизости находился источник воды для полива, а сама местность имела небольшой уклон для стока талых и дождевых вод.

Женьшень предпочитает рыхлые хорошо дренированные слабокислые супесчаные или суглинистые почвы, богатые гумусом. Это растение не переносит даже кратковременного застоя воды. Не менее чувствителен женьшень и к засухе. Поэтому почву надо все время поддерживать в умеренно влажном состоянии и регулярно рыхлить. Для улучшения качества почвы в нее вносят крупнозернистый песок (по 20–50 кг на м2) или каменноугольный котельный шлак (по 10 кг на м2).

Женьшень хорошо реагирует на органические удобрения: навозный, листовой и древесный перегной, 2—3-летний компост. Как органические, так и минеральные удобрения вносят под перепашку перед нарезкой грядок. На 1 м2 участка для выращивания рассады требуются по 6–8 кг перегноя или компоста, 25–30 г суперфосфата и 5–8 г хлористого калия. На 1 м2 участка для доращивания нужны по 10–12 кг органических удобрений, 40–45 г суперфосфата и 15–16 г хлористого калия. Женьшень не любит высокой концентрации почвенного раствора и крайне чувствителен к переизбытку нитратов. Большие дозы азотных удобрений снижают сопротивляемость растения к различным заболеваниям.

Весной после схода снега гряды очищают от утеплителя и устраивают притенение. Сделать это надо до появления всходов.

До пробуждения зимующих почек проводят первое рыхление. Почву рыхлят на глубину 2–3 см, стараясь не повредить корни.

В жаркие и сухие периоды женьшень по мере необходимости поливают. Во время цветения и плодообразования растение нуждается в ежедневных поливах. Трижды за вегетацию вместе с поливами вносят минеральные подкормки. На 10 л воды берут по 10–20 г сложных или смешанных удобрений. На 1 м2 участка требуются 2–3 л раствора.

Осенью надземную часть растений срезают.

Лечение заболеваний дыхательной системы

Рецепт № 1

Требуется: по 10 г травы шалфея лекарственного, плодов шиповника коричного, по 5 г сухих корней женьшеня, листьев мать-и-мачехи обыкновенной, крапивы двудомной, травы душицы полевой, 750 мл воды.

Способ приготовления. Корень женьшеня, плоды шиповника, листья мать-и-мачехи и крапивы, траву душицы измельчить и перемешать. Подготовленное сырье залить 3 стаканами кипятка и варить на слабом огне в течение 5 мин. Приготовленный отвар поставить настаиваться на 2 ч в теплое место. Настоявшийся отвар остудить до комнатной температуры и процедить, перелить в посуду из темного стекла и закрыть крышкой. Хранить в темном прохладном месте.

Способ применения. Принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение месяца. После чего сделать перерыв на 2 недели и вновь возобновить лечение. Данный отвар является хорошим вспомогательным средством при лечении туберкулеза легких в начальной стадии.

Лечение заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ

Рецепт № 1

Требуется: 10 мл спиртовой настойки корня женьшеня, по 10 г травы хвоща полевого, плодов ежевики сизой, по 5 г листьев малины обыкновенной, подорожника большого, 1 л воды.

Способ приготовления. Траву хвоща, плоды ежевики, листья малины и подорожника измельчить и перемешать. Подготовленное сырье поместить в термос, залить 4 стаканами крутого кипятка и настаивать в течение 6–8 ч. Готовый настой процедить, добавить в него спиртовую настойку корней женьшеня и перемешать. Приготовленное лекарство перелить в посуду из темного стекла и закрыть крышкой. Хранить в темном прохладном месте.

Способ применения. Принимать по половине стакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения составляет 4 недели, после чего надо сделать перерыв на 10 дней. При необходимости возобновить лечение по такой же схеме. Приготовленный по этому рецепту настой способствует нормализации обмена веществ.

Лечение заболеваний суставов

Рецепт № 1

Требуется: по 10 г цветков ромашки аптечной, плодов шиповника коричного, по 5 г сухих корней женьшеня, листьев мяты полевой, мелиссы лекарственной, травы пижмы обыкновенной, 1 л воды.

Способ приготовления. Корни женьшеня, листья мелиссы, мяты и траву пижмы, цветки ромашки и плоды шиповника измельчить и перемешать. Подготовленное сырье поместить в небольшую эмалированную кастрюлю, залить крутым кипятком и варить на слабом огне 3–5 мин, после чего настаивать в теплом месте в течение 2 ч. Настоявшийся отвар охладить до комнатной температуры, процедить. Приготовленное лекарство перелить в посуду из темного стекла и закрыть крышкой. Хранить в темном прохладном месте.

Способ применения. Принимать по половине стакана отвара 3 раза в день за 20–30 мин до еды. Длительность курса лечения при ревматизме составляет 3 месяца с двумя перерывами по 10 дней. Следующий курс лечения можно начать не ранее, чем через 8 месяцев.

Лечение заболеваний женских половых органов

Рецепт № 1

Требуется: 2 ст. л. корневищ с корнями валерианы лекарственной, 1 ст. л. корня женьшеня, 300 мл сухого красного виноградного вина, 500 мл воды.

Способ приготовления. Залить корни валерианы и женьшеня кипятком, настоять 30 мин, процедить. Затем смешать настой с красным вином и подогревать на слабом огне в течение 10 мин.

Способ применения. Принимать по 2 ч. л. 3 раза в день за 10 мин до еды за 2 недели до менструаций. Средство эффективно при предменструальном синдроме.

Лечение сексуальных расстройств

Рецепт № 1

Требуется: 20 г свежих корней женьшеня, 1 лимон, 300 г липового меда.

Слово «женьшень» – китайского происхождения. «Жень» в переводе с китайского означает «человек», а «шень» – «корень». Свое название это лекарственное растение получило не случайно. По форме корень женьшеня действительно напоминает человеческую фигуру.

Способ приготовления. Корни женьшеня тщательно вымыть проточной водой, мелко нарезать, после чего растолочь в фарфоровой ступке до кашицеобразной консистенции. Лимон разрезать пополам, выжать, сок ввести к женьшеню, перемешать. Полученную массу добавить к меду и перемешать. Смесь поставить в прохладное место на 2 недели.

Способ применения. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Длительность курса лечения составляет 1 месяц, после чего надо сделать перерыв на 15 дней и при необходимости возобновить терапию. Этот рецепт хорошо помогает при мужском бессилии, усиливая эрекцию и повышая либидо.

Общеукрепляющие и тонизирующие средства

Рецепт № 1

Требуется: по 1 ст. л. корня женьшеня, травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки аптечной, по 20 мл соков калины обыкновенной, брусники обыкновенной, 500 мл воды.

Способ приготовления. Высушенные травы, цветки и корень измельчить по отдельности, залить кипятком.

Поставить на слабый огонь на 15 мин, охладить, настоять в течение 1 ч и процедить, добавить соки, перемешать.

Способ применения. Принимать настой по 1 стакану 3–4 раза в день при простуде.

Рецепт № 2

Требуется: 4 ст. л. измельченных плодов шиповника коричного, 1 ч. л. измельченного корня женьшеня, 3 ст. л. меда, 0,5 лимона, 1 л воды.

Способ приготовления. Сухие плоды шиповника измельчить, предварительно освободив их от семян, смешать с измельченным в кашицу корнем женьшеня. Состав перемешать, залить кипятком, поставить на водяную баню, выдержав на огне 15–20 мин. Снять с огня, настоять 1 ч, укутав. После чего процедить, ввести мед и выжатый сок лимона.

Способ применения. Употреблять в течение дня в 3–4 приема по 0,5–1 стакану. Прекрасное общеукрепляющее витаминное средство.

Рецепт № 3

Требуется: 50 г свежих корней женьшеня, 4 ч. л. сахара, по 500 мл водки, воды.

Способ приготовления. Корень очистить от земли, тщательно вымыть проточной водой и поместить в небольшую стеклянную емкость. Затем растворить сахар в холодной кипяченой воде, залить ею корень и оставить на 4–6 ч. После чего извлечь его, мелко нарезать, поместить в емкость из темного стекла и залить водкой. Настаивать в темном прохладном месте в течение 3 недель.

Способ применения. Принимать по 10 мл настойки 1 раз в день за 30 мин до завтрака. Водой не запивать. Длительность курса лечения составляет 3 месяца с двумя перерывами по 10 дней. По окончании курса необходимо сделать перерыв на 12 месяцев. Спиртовая настойка женьшеня оказывает положительное действие при общем пониженном тонусе организма, умственном и физическом переутомлении, в восстановительном периоде после различных заболеваний, при импотенции.

Древнейший из сохранившихся медицинских трактатов создан шумерами и относится к III тысячелетию до н. э. В 145 строках текста приведены 15 рецептов, из которых следует, что шумерские лекари чаще использовали для врачевания горчицу, пихту, сосну, чабрец, сливу, грушу, фиги, иву.

Рецепт № 4

Требуется: по 10 г плодов смородины черной, крыжовника, по 5 г сухих корней женьшеня, травы эфедры двухколосковой, 1,5 л воды.

Способ приготовления. Все сырье измельчить и перемешать. Подготовленную смесь поместить в термос, залить крутым кипятком и настаивать в течение 8 ч. Настоявшийся чай процедить, перелить в стеклянную посуду и поместить в прохладное место.

Способ применения. Приготовленный чай принимать теплым по 1 стакану утром и днем во время еды. Этот чай является отличным средством, повышающим трудоспособность. Он с успехом может применяться при физическом и умственном переутомлении, головной боли. Заряжает энергией на весь день. Чай можно пить и в вечернее время, но не позднее, чем за 3 ч до сна.

Рецепт № 5

Требуется: 10 г травы зверобоя продырявленного, по 5 г сухих корней женьшеня, листьев мать-и-мачехи обыкновенной, крапивы двудомной, травы пастушьей сумки, 750 мл воды.

Способ приготовления. Корни женьшеня, траву зверобоя и пастушьей сумки, листья крапивы и мать-и-мачехи измельчить и перемешать. Подготовленное сырье поместить в небольшую эмалированную посуду и залить 3 стаканами горячей воды, оставить на 15–20 мин. После чего довести до кипения на слабом огне и варить в течение 5 мин. Приготовленный отвар настаивать в теплом месте 8—12 ч. Настоявшийся отвар процедить. Приготовленное лекарство перелить в посуду из темного стекла и закрыть крышкой. Хранить в темном прохладном месте.

Способ применения. Приготовленный отвар принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 10–15 мин до еды. Продолжительность курса лечения составляет 1 месяц, после чего надо сделать перерыв на 2 недели и снова возобновить лечение. Прием этого отвара нормализует артериальное давление при гипотонических состояниях.

Примечание. Средство положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Рецепт № 6

Требуется: по 10 г листьев смородины черной, малины обыкновенной, по 5 г сухих корней женьшеня, плодов брусники обыкновенной, листьев крапивы двудомной, 1 л воды.

Способ приготовления. Корни женьшеня, листья малины, крапивы и черной смородины, плоды брусники измельчить и перемешать. Подготовленное сырье переложить в небольшую эмалированную кастрюлю, залить крутым кипятком, довести до кипения на слабом огне и варить в течение 1–2 мин. Сваренный отвар настаивать в теплом месте 8 ч, после чего процедить.

Способ применения. Принимать по 1 стакану отвара в теплом виде во время еды 3 раза в день. Курс лечения продолжать 4 недели, потом сделать перерыв на 10 дней и при необходимости возобновить лечение.

Примечание. Отвар можно принимать с липовым медом. Для этого 1 ст. л. меда надо растворить в 1 л отвара.

Рецепт № 7

Требуется: 10 мл спиртовой настойки корня женьшеня, по 10 г цветков липы сердцевидной, травы душицы обыкновенной, 5 г травы пустырника пятилопастного, 1 л воды.

Способ приготовления. Липовый цвет, траву душицы и пустырника измельчить, перемешать и поместить в небольшую эмалированную кастрюлю, залить горячей водой и оставить на 10 мин. После чего довести до кипения на слабом огне и варить в течение 3 мин. Приготовленный отвар настаивать в теплом месте 6 ч, процедить. В отвар добавить спиртовую настойку корня женьшеня и перемешать. Приготовленное лекарство перелить в посуду из темного стекла и закрыть крышкой. Хранить в темном прохладном месте.

Способ применения. Приготовленный отвар принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 20–30 мин до еды. Курс лечения продолжать 4 недели, потом сделать 3-недельный перерыв и при необходимости возобновить терапию. Данный отвар очень хорошо помогает при сильной головной боли, а также при умственном переутомлении.

Рецепт № 8

Требуется: по 10 г цветков ромашки аптечной, плодов шиповника коричного, по 5 г сухих корней женьшеня, листьев черной смородины, крапивы двудомной, хвои сосны обыкновенной, 1,5 л воды.

Способ приготовления. Все сырье перемешать и измельчить, после чего переложить в небольшую эмалированную кастрюлю, залить крутым кипятком, довести до кипения на слабом огне и варить в течение 1–2 мин. Отвар остудить, потом процедить.

Способ применения. Принимать по 1–1,5 стакана отвара в теплом виде во время еды 3 раза в день. Курс терапии продолжать 3 недели, затем сделать перерыв на 15 дней и возобновить лечение. Данный отвар является хорошим общеукрепляющим и тонизирующим средством, источником витаминов, которые особенно необходимы в осенне-весенний период, а также в восстановительном периоде после различных заболеваний.

Примечание. Отвар можно принимать с липовым медом. Для этого 1 ст. л. меда надо растворить в 1 л отвара.

Золотарник обыкновенный (золотая розга)

Ботаническое описание. Травянистое многолетнее растение, имеющее ветвящийся в верхней части прямостоячий стебель высотой от 60 до 100 см. Корневище горизонтальное. Листья очередно расположенные, в форме вытянутого овала, зубчатые по краям. Мелкие золотисто-желтые цветки образуют простые соцветия-корзинки. Цветки по краям язычковые, а в середине – трубчатые. Из простых соцветий вырастает узкая удлиненная метелка. Период цветения – конец июля – сентябрь. Трава издает слабый запах, на вкус пряная, горько вяжущая.

Распространение. Растет на всей территории Европейской части России, за исключением районов Крайнего Севера, а также на Кавказе и в Западной Сибири.

Химический состав. Трава золотарника содержит сапонины, дубильные и красящие вещества, флавоноиды, полиацетиленовые соединения, эфирное масло, ди– и тритерпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, кемпферол, изокварцитрин, кверцитрин. В корнях обнаружен инулин.

Существуют две версии происхождения слова «солидаго» – латинского названия растения золотарник. Согласно первой оно произошло от solidare, что переводится как «укреплять», ведь это растение используется в народной медицине. По другой версии, солидаго восходит к словам «солидо» – «сращивать» и «аго» – «делать».

Использование. Лекарственное сырье заготавливают в период цветения растения – неодеревеневшую часть стебля с цветками и листьями. Растение способствует заживлению ран, оказывает вяжущий, мочегонный, противовоспалительный эффекты.

Показания. Желчно-каменная болезнь, неврастения, ревматизм, мочекаменная болезнь, желтуха, гнойные раны, ангина, костные переломы, неприятный запах во рту.

Противопоказания.

Острые гломерулонефрит и цистит, беременность.

Примечание. Растение ядовито, поэтому при приеме необходимо строго соблюдать дозировку!

Выращивание. Золотарник обычно размножают вегетативно: делением куста, корневищными отпрысками, реже – летними черенками. Допустимо и размножение семенами. Деление и пересадку проводят ранней весной, в начале отрастания. На одном месте золотарник может расти 5–7 лет.

Золотарник дает массовый самосев и очень быстро разрастается. Заготовленные семена можно высевать с января по май. Оптимальная температура прорастания – +22 °C. Всходы появляются через 10–14 дней после посева.

Конец ознакомительного фрагмента.