Предложения в которых упоминается "брат невесты"
Обряд сватовства сходствует с нашим; разница только в том, что жених, собрав родных и пришед к дому невесты, нападает на оный примерным сражением; брат невесты требует вена, состоящего обыкновенно в женских нарядах.
— Я читала, что цветы так и не доставили и брату невесты пришлось покупать букет в ближайшем супермаркете.
Остальная дальняя и близкая родня предпочитали не обращать на всё это внимание, и лишь десятилетний брат невесты смотрел на сестру со слезами досады на глазах.
Брат невесты решил отомстить за поруганную честь семьи и был готов на самые крайние меры!
Такое бывало, когда свадьба совершалась заочно, Европа привыкла к заочным венчаниям, но на сей раз жених стоял снаружи, а брат невесты представлял его внутри.
Он же не сможет сказать, что братья невесты не доверяют ему, так что все карты на твоей стороне.
Где ж это видано, где ж это слыхано, чтобы брат у брата невесту отбивал?
Вечером он со своей голубоглазой и её братом ехали со смотрин, для брата невесту сватали.
Кроме того, для заключения брака необходимо согласие родителей и братьев невесты.
В русских свадебных песнях и обрядах, например, жених или борется с братом невесты или подкупает его.
Согласно деревенскому этикету, просьбу жених высказывал не лично, а передавал через братьев невесты.
Продавцом выступал брат невесты или специальный косник, роль которого исполнял какой-нибудь мальчик из родни невесты.
Сначала брат невесты, который занимался продажей приданого, требовал непомерно огромную сумму, но, в конце концов, обе стороны сговаривались на полтине или рубле.
А хотелось... — Я за тебя отвечаю, чтобы брату невесту в целости и сохранности привезти.
Он кивнул, имея в виду, что и сам не собирается рассказывать брату невесты, как целовал её, вовсе не будучи её женихом.
И двоюродным братом невесты.
Вам ещё моим братьям невест подбирать.
Впереди в светло-голубых кафтанах с белыми ширинками через плечо ехали верхами двое дружек; позади их в небольших санках вёз икону малолетний брат невесты, которая вместе с отцом своим ехала в выкрашенных малиновою краскою санях, обитых внутри кармазинною объярью; под ногами у них подостлана была шкура белого медведя, а конская упряжь украшена множеством лисьих хвостов.
А в других местах жених обязан дать какую-нибудь монету брату невесты, который иначе не пускает его сесть рядом с ней.
Тогда брат невесты отправляется и зовёт её к венчанию, а согдуши берут и ведут её к балдахину.
При входе в дом брат невесты, который вёл коня её, делает в честь её шабаш, то есть он танцует лезгинку с нею, а молодые люди стреляют и кричат: ура!
Помолвку решили сделать у нас, то есть в доме брата невесты.
Он знал о том, какой это был ужас — торопиться на брачное ложе, наткнуться на труп мужа, а потом ещё и узнать, что с ним расправился родной брат невесты!
При этом «главным» покупателем тут выступал дружка (ближайший свадебный чин) со стороны жениха и «продавец» — младший брат невесты.
Как правило, кровавую вендетту устраивают братья невесты из семьи браминов или кшатриев, сбежавшей из дома и связавшей свою жизнь с представителем низших каст.
Послы принесли подарки, и братьям невесты отдельно.
Получив согласие, он стал торопиться со свадьбой, говоря, что он желает, чтобы на ней присутствовали братья невесты, которые уже начали поговаривать о своём отъезде.
Новоиспечённому «брату невесты» предложили выпить, что он с удовольствием сделал.
А следствие и суд в отношении брата невесты — это полный крах всех дальнейших планов на благополучный и счастливый брак.
По мнению мамы, это было ни на что не похоже, один свидетель — брат невесты, другой — бывший жених.
И тут на пути вставал старший брат невесты или кто-нибудь из родственников «солидного» возраста.
Это был последний и решительный ультиматум брата невесты.
Тогда братья невесты по закону кровной мести зарезали родственников юноши-жениха... А родственники юноши зарезали оставшихся в живых родственников невесты.
Когда столы были вынесены из комнат, начали танцевать, и именно с следующих церемониальных танцев: сперва маршал с невестой и два старших шафера с посаженною матерью и сестрой невесты, сделав несколько кругов тихими шагами и кланяясь на ходу всем гостям, протанцевали польский; после того танцевали: маршал в другой раз с невестой, держа, как и в первый, в левой руке свой жезл, и два других шафера с матерью и сестрою жениха; затем жених с невестой, посаженный отец невесты с посаженной матерью жениха и брат невесты с сестрой жениха; далее, жених опять с невестой, посаженный отец жениха с посаженной матерью невесты и брат жениха с сестрой невесты; наконец, дружка по разу с каждой из подруг невесты и по два шафера с своими дамами.
Весть о смерти героини оказалась ложной — её подтасовал брат невесты, но герой, разумеется, ничего не проверил, отказался от своего рода и предстоящей женитьбы, уехал далеко-далеко и всеми силами искал смерти.
Мишаней оказался старший брат невесты, недавно вернувшийся из армии.
Столы с «березкинским» изобилием перед домом жениха, потом всей компанией к таким же у невесты... у невесты с братом... у брата невесты.
Согласно этикету, просьбу жених высказывал не лично, а передавал через братьев невесты.
Продавцом же выступал брат невесты или специальный котик, роль которого исполнял мальчик из родни невесты.
Теперь молодой человек сам «кормит молоком» брата невесты или жены.
Брат невесты заявил, что он тоже недавно вернулся, только я не понял откуда — со службы или из мест не столь отдалённых?
Лишь свидетель жениха, он же брат невесты, сидел печален и трезвёхонек.
Потом жених сходит с лошади, а на лошадь садится брат невесты или какой ни есть свойственник и пускается вскачь по улице во всю прыть, а за ним в погоню пускаются бояре на своих конях и поймав его, ведут во двор к невесте, а там его, сидящего на коне потчуют вином, причём подносящий говорит: «Прошу выкушать», а тот ему кланяется и не берёт чарки вина, которую дружка переливает и, налив ещё раз, снова просит его, но и сейчас тот не берёт.
Похитили его невесту, а его убийство заказал бывший родственник, брат его первой жены.
Исстари водилось, что невестин брат или другой мальчик должен в продолжение девичника укладывать жениховы подарки на дому у жениха, который привозит их невесте, мальчик же должен обуть невесту под венец, подвязать ей подвязку и продать жениху косу её, молодая в знак покорности, разувает молодого, у которого в сапогах плеть и деньги, ударив жену слегка, он её награждает.
Затем вынул золотые и серебряные вещи и одежды и одарил ими невесту, брата её и матьее.
Где ещё невест искать будешь, брат?
Увы, но я мог предложить своей невесте лишь извечное одиночество, щедро приправленное мыслями о погибшем брате.
Но репортёры желали заработать, а публика знать, во что именно одета невеста, какой подарок преподнёс ей жених, почему плакала тёща и куда же запропастились братья молодой супруги.
В хитроумной женской головке вполне мог вызреть целый план по поиску невесты для увечного брата.
Потому что его не предали разом отец, невеста и двоюродный брат, которого он считал своим искренним, надёжным другом.
Мужчины — родственники будущего жениха, его отец, дяди, старшие братья — отправляются получать разрешение у мужчин будущей невесты.
Отцу невесты, её брату и сестре пришлось запереть юношу и девушку в её комнате, а потом неожиданно войти.
— Как идут поиски невесты, брат?
Меня мать к себе позвала, братьев, всю другую родню рядом со мной усадила, начала меня о невесте расспрашивать.
— Это унизительно: быть в глазах своей невесты братом номер три.
Никакой порядочный мужчина не станет похищать свою невесту и держать в плену её брата, пусть даже ради какого-то там «особого дарования».
Тому виной, во-первых, андроцентризм системы указаний родства в летописи (иначе говоря, мы часто знаем, кто отец жениха или невесты, но не знаем, кто мать, что, естественно, делает неполными наши выкладки о запретах на близкосвойственные браки в этой семье); во-вторых, наши сведения неполны и сами по себе — мы знаем, на ком женился один из братьев, но ничего не можем сказать о браке другого.