Предложения в которых упоминается "божественная комедия"
Исследователи давно установили, что план поэмы был ориентирован на композицию «Божественной комедии» Данте, однако тот, отправляя своё литературное alter ego путешествовать по всему загробному миру, никогда не представлял себе, что ад может в результате мистической трансформации преобразиться в рай.
Та много смеялась над моей поэмой, называя её дивным творением, второю «Божественною комедией».
Свою знаменитую «Божественную комедию» он писал в стихотворной форме, в виде строф, длительное время: с 1306 по 1321 г.
Черновой вариант «Божественной комедии» Данте?
Про которого было авторитетно сказано, — он кивает в сторону жены, — автор «Божественной комедии».
Даже в наши дни на самом высоком уровне можно услышать, например, призывы запретить преподавание «Божественной комедии» в итальянских школах.
Но в чём была причина написания «Божественной комедии»?
Обычные памфлеты забываются очень быстро, но «Божественная комедия» — совсем другое дело.
В трактате говорится о богословии, о морали, об астрономии, и многое в нём уже предвещает если не образы, то концепции «Божественной комедии».
Говорят, «Божественную комедию» он знал наизусть.
Благодаря трём дантовским ипостасям возникает полифония, реализующаяся, в частности, в многоплановой семантике «Божественной комедии».
О том, что это так, свидетельствует сама «Божественная комедия».
Это название подразумевает многозначную аллюзию на «Божественную комедию» Данте.
В «Божественной комедии» Данте было всё 9 кругов ада, а у меня целых 23!!!
Счастливый конец сказки, мифа и божественной комедии души должен трактоваться не как противоречие, а как превосходство над вселенской трагедией человека.
В половине девятого мы отправились ко мне, держа под мышкой «Божественную комедию».
Впечатляющий образ «человека-дерева» дан в «Божественной комедии».
Он читал «Божественную комедию» до утра, ночь осветилась для него потоком лучезарных строф великого итальянца.
Болезнь послужила поводом для создания второго после «Божественной комедии» флорентийского литературного шедевра мирового уровня.
И потому традиционное теологическое учение о грехопадении всё превращает в божественную комедию.
Значит, не только его шокировало отсутствие чего-нибудь, похожего хотя бы на «Божественную комедию».
Крёстный отец принёс ему огромный том «Божественной комедии», и мальчик читал поэму вслух, упиваясь звучными терцинами божественного флорентийца.
Все мы по крайней мере знаем её название: «Божественная комедия».
Поэт зычным голосом читал «Божественную комедию» стайке детей.
Всемирную славу ему принесло произведение «Божественная комедия».
Во-первых, о названии — «Божественная комедия».
Каждый раз, когда их спрашивали о происхождении их имён, они отвечали, что родители ткнули пальцем в первую попавшуюся книгу на полке, выбрав «Божественную комедию».
Аскетизм, невинность и подчёркнутая религиозность в стиле «Божественной комедии» Данте распространились на всё, в том числе и на представления о женской красоте.
Безнадёжно увязнув в тине порока, он губил не только себя, но и свою «Божественную комедию», которую должен был написать, чтобы выбраться из этой тины.
На эти сомнения можно ответить лишь одно: они делают «Божественную комедию» невразумительной и в самом истоке иссушают ту красоту, которая побуждает нас читать её.
Девять лет, по итогам национальных опросов, книга держится на первом месте в «горячей двадцатке недели» (на последнее место в той же двадцатке итальянцы почтительно помещают «Божественную комедию»).
Предупреждаю сразу — с «Божественной комедией» Данте, знакома, про девять кругов ада наслышана, и если смена обстановки подразумевает под собой увлекательную экскурсию в ад, то забудьте обо всём, о чём я тут недавно рассуждала — мне и здесь не плохо!
Лестница между мирами уже построена, и это уникальная лестница — не выдумка кинематографистов — как приглашение в путь по новой божественной комедии..., нет — пришло время поставить под сомнение саму реальность, поверив в то, что череда непонятных случайностей вдруг становится твоей, не отделимой от тебя, игрой.
Первое сочинение заключает в себе биографию великого поэта, правда, более похожую на роман и апологию, чем на историю; второе заключает в себе комментарий на «Божественную комедию», доведённый только до начала 17-й песни ада.
Это грандиозное Gesamtkunstwerk (единое художественное творение), этот тотально отрефлексированный и детально описанный словесным, визуальным, пластическим, музыкальным способами универсум был, под стать «Божественной комедии», амбициозным телеологическим проектом.
Однако в «Открытом произведении» отрицается также марксистская ортодоксия, потому что она вносит понятие «неопределённости», и далее в очерке приводится целый ряд имеющихся в книге противоречий, причём рецензент сетует, что одни и те же концепции используются для объяснения как неформальной живописи, так и «Божественной комедии».
Кроме симфонических поэм, в веймарский период были созданы две программные симфонии — трехчастный «Фауст» (в финале третьей части используется мужской хор) и двухчастное произведение по «Божественной комедии» Данте (с заключительным женским хором).
Вспоминается до глубины души поразившая нас в «Божественной комедии» Данте жестокость расправы с чревоугодниками, исхудавшими до костей, «дважды мёртвыми на вид».
Это означает, что великий флорентиец, во-первых, в своей «Божественной комедии» заложил основы будущего общенационального литературного языка, а во-вторых, его гениальное творение породило вирус, возбудивший в XIX веке дремавшее самосознание итальянского народа как единой нации.
А если вам захочется сначала ознакомиться с «Чистилищем» и «Раем», то эти тома «Божественной комедии» вы найдёте в книжном шкафу справа от окна.
Тут и собрание неотшлифованных геологических образцов, в числе которых два камня почти правильной шарообразной формы, похожие на маленькие пушечные ядра, один чёрный, другой сернистого зеленовато-жёлтого цвета, тут и древние окаменелости: аммониты и трилобиты, тут и большой хрустальный шар, и чернильница зелёного стекла, и кошачий скелет на подставке, и стопка книг — два названия можно разобрать: «Божественная комедия» и «Фауст», — и песочные часы в деревянной оправе.