Б
Базистазифобия
Лучше плохо сидеть, чем хорошо стоять.
Базистазифобия (греч. basis – хождение, stasis – стояние) – навязчивый страх стояния и ходьбы
Аналогичные страхи:
стазобазофобия – боязнь стояния и ходьбы
На самом деле мы крайне не любим падать. Вспомните простейшее упражнение из набивших оскомину тренингов по командообразованию, когда вам предлагают спиной упасть на пол – доверившись страхующему вас коллеге. Авторам известны совершенно здоровые люди, которые принципиально отказались делать данное упражнение, даже под угрозой штрафов.
Почему же люди вдруг чувствуют неуверенность, когда ходят или бегают? Хуже того, они просто боятся двигаться, находясь в вертикальном положении. И наконец – вообще не хотят стоять! Им крайне необходима любая опора.
Здесь вступает в силу наше подсознание. Именно в нем вырабатывается и закрепляется на уровне условного рефлекса цепочка неприятных событий: шел – споткнулся/оступился/головокружение – падение – травма – страх – и, наконец, фобия! Чем-то напоминает знаменитую фразу из замечательной комедии «Бриллиантовая рука»: «Шел, упал, очнулся – гипс!» Сразу хотим подсластить горькую пилюлю: эта навязчивость достаточно хорошо поддается лечению гипнозом.
Маркетологи могут использовать ее в своих интересах. Но оставим докторам докторское, а что же делать нам – маркетологам? Вот тут просто неуемный полет фантазии! Ну, во-первых, применим феномен плацебо. Скажем, бывает, что человеку не нужна опора физически – ему просто приятно ощущать ее присутствие. Замечательный вариант – собака на поводке, которая дает элемент моторики, ощущения дружеского плеча, а сам поводок воспринимается как страховочный элемент. У «зоомаркетинга» появляется шанс выгодного участия в решении социальных проблем. Или, например, очередь. Люди, которым дискомфортно стоять, в долгих очередях чувствуют себя неуверенно, а от бесконечных невежливых толчков вообще могут впасть в панику. Тут минимум три варианта решения: табло с количеством стоящих людей на каждую кассу (все тележки и корзины снабжены миниатюрным устройством, помогающим идентифицировать их количество и вести централизованный учет); тележки-трансформеры с откидывающимися сиденьями (вниманию мерчендайзеров – если человек «присядет» в прикассовой зоне, то товары, попадающие в фокус его внимания, сместятся почти на полметра вниз!); и наконец, – триумф высоких технологий – магазин без очередей, где покупатель проходит через считывающую рамку с заполненной тележкой, а сумма к оплате передается на устройство для банковских карточек, и… вы уже на выходе!
А теперь самое сложное – общественный транспорт, особенно в час пик. Как минимум нужны специальные устройства, помогающие держаться за поручень, если он не находится на расстоянии вытянутой руки. Кстати, и тем, кто проектирует поезда, следует задуматься о расширении стоячих мест и их форме (как пример – рекомендуем проехаться в Сингапурском метро). А может, стоило бы сделать один вагон в составе «бизнес-класса», оборудованный только сидячими местами.
Что можно продавать с помощью УТП утрированной базистазифобии:1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.
2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.
Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.
Библиофобия
Книги, подобно оружию, обладают силой, чтобы спасти или разрушить.
Библиофобия – страх книг и библиотек
Аналогичные страхи:
Мимофобия – страх легенд
Метрофобия – страх поэзии
Вы никогда не оказывались в библиотеке между книжных стеллажей, когда рядом не было ни души? Сразу вспоминаются леденящие душу триллеры, чаще готически-антикварного содержания, где самые пугающие события происходили именно в библиотеках и книгохранилищах. Вы как будто слышите легкий шепот, словно с вами разговаривают тысячи литературных героев и сотни авторов. Возьмите с полки старую книгу, слегка истертую от времени и бережных рук читателей, чувствуете некий трепет и исходящую энергетику? Такое ощущение, что в книге есть душа и, выбирая ее, вы пытаетесь будто «шестым чувством» понять, насколько она подходит. На самом деле посещение библиотеки всегда выматывает – такое ощущение, что из вас «выпивается» глоток энергии. Так, может, это чувство появляется неспроста?
Американский кинематограф давно озолотился на темах оживших книг, обладающих неведомой силой разной степени «страшности». Сколько различных сюжетов разворачивается вокруг той или иной книги! В большинстве из них само издание играет роль главного злодея. К сожалению, вред очевиден, люди, страдающие библиофобией, переходят на новый виток своей навязчивости. Их, кстати, можно легко заметить в книжных магазинах. Они быстрым шагом влетают в дверь – не глядя по сторонам, – подскакивают к стенду с новинками и покупают книгу, практически не открывая. Видимо, все происходит по принципу «и хочется и колется».
Данная фобия имеет достаточно размытые границы в своем определении и предметности. Эта «смешная» навязчивость крайне сильно усложняет жизнь человека. Из-за страха книг или чтения появляются проблемы сначала в учебе, а потом и в работе. А если ваш супруг или супруга окажется заядлым книголюбом, фобия может негативно сказаться на совместной жизни.
Сегодня, однако, легко можно решить эту проблему. Если вы боитесь библиотек и книжных магазинов, то покупка книги в Интернете с последующей доставкой – одно из решений. Но и это еще не все! Представьте себе виртуальный поход в библиотеку со своего электронного устройства – при этом в любой момент, почувствовав дискомфорт, вы просто выходите из программы.
А может быть, вы боитесь бумажных книг, тактильных ощущений, едва уловимого запаха бумаги и краски? Обзаведитесь устройством электронного чтения книг.
Маркетологам легко манипулировать покупателями при помощи этой фобии. Представьте себе, например, рассылку о микроорганизмах, поселяющихся в старых книгах. Стоит подсчитать многотысячное число невидимых гадов на одном квадратном сантиметре старой книги, увеличить их до размера коров, пасущихся на страницах, – и рост продаж специализированных спреев, масок, перчаток, диффузеров гарантирован. Книжными новинками так же легко напугать: хлор в бумаге, летучие тяжелые металлы в полиграфических красках, о вреде которых и рассказывать-то много не надо – производители бытовой химии уже внедрили все это в наше сознание за последние двадцать лет!
А что, если человек в принципе боится читать? Понятно, что можно использовать аудиокниги, но можно вообразить и сеть кол-центров с операторами, читающими книгу на ночь потребителю, пока тот не уснет.
Что можно продавать с помощью УТП утрированной библиофобии:1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.
2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.
Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.
Бромгидрофобия
Люди воняли потом и нестираной одеждой, изо рта воняло гнилыми зубами, из их животов – луковым супом, а от тел, если они уже не были достаточно молоды, старым сыром, и кислым молоком, и онкологическими болезнями. Крестьянин вонял как и священник, ученик ремесленника – как жена мастера, воняло все дворянство, и даже король вонял как дикое животное, а королева как старая коза и летом, и зимой.
Бромгидрофобия – боязнь запахов тела
Аналогичные страхи:
Бромидросифобия – страх плохого запаха от тела Достаточно много, начиная с элементарной неуверенности в себе.
По словам королевы Испании Изабеллы Кастильской (XV в.), за всю жизнь она мылась всего дважды: в день рождения и в день свадьбы. Людовик XIV (он же – Король-солнце), по свидетельству русских послов, смердел «аки дикий зверь». Контрастно выделялись на этом зловонном фоне наши славянские предки, которые ходили в баню не реже раза в месяц. Медицина Средневековья тоже приложила ко всему этому свою «грязную руку», пропагандируя, что водные ванны ослабляют организм, расширяют поры, через которые мгновенно проникают дьявольские посылы – болезни!
Тогда и пригодились маскирующие ароматы. Аристократы протирали грязное тело надушенной тряпочкой, пах и подмышки смачивали розовой водой. Мешочки со смесью ароматических трав кавалеры носили под жилетом, но поверх рубашки. Дамы же для спасения от запаха начали пользоваться духами, которые в специальном флакончике размещали под корсетом или в недрах сложносоставленных причесок.
Со временем, однако, свершилась гигиеническая революция. Хорошие (дорогие!) запахи и ухоженное, чистое тело стали стандартом жизни – и породили фобию. А вдруг моя рубашка или носки недостаточно свежи? А может, зря я с утра съел «душистый» сыр с благородной плесенью? А может, я перебрал с парфюмом? Эти страхи усиливаются в автомобильных пробках (что использует «Ситроен», встраивая в последние модели специальный гаджет для любимого парфюма), в час пик в общественном транспорте, в очередях, на совещаниях в плотно набитых кабинетах, командировках и пр. На страже вашей чистоплотности уже стоит целая армия специальных средств. Одежду теперь можно стирать гораздо чаще и чище благодаря современным достижениям производителей порошков. Появляются специальные пропитки, которые при высыхании противостоят обильному потовыделению. Да и сама одежда стала более «клиентоориентированной» – все меньше в ней синтетики. В вашем арсенале есть всё: от геля для душа с лосьоном для тела до дезодорантов и даже сухих ароматизаторов на тальковых основах. Все ваши крема и косметика источают легкий приятный запах. На помощь приходит аромараспылители или диффузеры.
Кстати, почему бы не изобрести прибор, который будет улавливать момент, когда ваш естественный запах уже перешел границы приятного?
И наконец, для гигиены ротовой полости выпускают освежающие гигиенические жидкости, зубные пасты, средства для полоскания после еды и пр. Пропитанные специальным раствором зубные нити справляются не только с запахом, но и поддерживают здоровье зубов. Не говоря уже о жвачках, фруктовых конфетках, пастилках, таблетках, призванных сделать ваше дыхание свежее арктического ледника.
Что можно продавать с помощью УТП утрированной бромидросифобии:1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.
2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.
Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.
Булимифобия
Ненасытность в еде – эмоциональный феномен, знак того, что что-то гложет нас изнутри.
Булимифобия – страх остаться без еды, боязнь голода, ненасыщения, более известная под названием «булимия».
Булимия (греч. bovus – бык, limos – голод) – пищевое поведение, характеризующееся резким усилением аппетита
Аналогичные страхи:
Кинорексия – желание есть «Волчий» голод
Вспоминается до глубины души поразившая нас в «Божественной комедии» Данте жестокость расправы с чревоугодниками, исхудавшими до костей, «дважды мертвыми на вид». Или, наоборот, развеселый шедевр XVI века «Гаргантюа и Пантагрюэль» Рабле о двух великанах-обжорах – вспомним хотя бы одну из известных цитат, имеющую непосредственное отношение к нашей теме: «Диоген на вопрос о том, в котором часу надлежит человеку питаться, ответил так: “Богатому – когда хочется есть, бедному – когда у него есть, что поесть”».
Полки магазинов сегодня изобилуют всякой всячиной, в том числе пищей вкусной, но нездоровой: сухарики, крекеры, чипсы, сладости прилипчивей семечек. Но булимия – не просто обжорство, а нервно-психическое расстройство. Подверженный булимии человек постоянно ощущает приступы неутолимого голода; переедание приводит к заниженной самооценке, чувству вины, самокритике, а негатив заедается новыми порциями – круг замыкается. Человек приобретает настоящую зависимость от еды.
Но это еще не все! При накопившемся негативе (согласитесь, окружающее нас социальное пространство несет его гораздо больше, чем позитива) подверженный заболеванию кидается к пище как к возможности «закусить» проглоченные обиды. А в основе всего этого лежит органическая химия: «гормон счастья» – эндорфин. В результате человек просто «подсаживается на иглу» (в данном случае – бутерброд) и, как наркоман, приобретает самую настоящую зависимость! Возможны даже голодные «ломки»! Ряд производителей бессовестно пользуются этим, применяя добавки, повышающие чувство голода.
Лучший способ вылечить булимию – найти способ иначе добывать приятные ощущения и укреплять уверенность в себе. Вот почему из переедающих получаются самые лояльные клиенты, стоит лишь переключить внимание людей – например, предложить каскад впечатлений и развлечений, затмевающих проблемы и обиды.
Можно попробовать потеснить на рынке нездоровые продукты питания, вызывающие привыкание и содержащие добавки, способствующие перееданию: даже фаст-фуд можно сделать полезным – и в связи с этим развернуть разъяснительную работу с точно определенной целевой аудиторией. Ни для кого не секрет, что булимия легче всего зарождается в современных офисах. Снабжение корпораций здоровыми продуктами – перспективный тренд и способ отучить людей от полуфабрикатов быстрого питания. Не зря ведь шутят, что машины, развозящие пиццу, приезжают в два раза быстрее, чем «Скорая помощь».
Что можно продавать с помощью УТП утрированной булимифобии:1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.
2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.
Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.