Предложения в которых упоминается "безгласный"
Свалили рюкзаки на землю и всё тут же безгласными трупами попадали на них.
Но комиссар полка, до этого показавшийся ему человеком безгласным, заартачился.
И чиновники эти стоят над безгласным народом, как тёмный лес, — простому рабочему человеку никогда не продраться через этот лес, никогда не добиться правды.
Нельзя было делать коммунистов заложниками и безгласными исполнителями политики руководства.
Ах, он даже казнь умолил стать свидетелем, говорящим в его пользу, и безгласная могила стала предвестницей его славы.
Зато флейтист, похоже, оказался ретив не в меру: прикипев взглядом к рукам игрока, он придвигался всё ближе и ближе, как мышь на безгласный зов змеи.
Но главная прелесть этой дороги состояла зимой в полной пустынности и безгласной тишине.
Сидит сирота безгласная на пороге и по дому не работает — не убирает.
История всех посленэповских пятилеток показала, что вплоть до 1965 года сельское хозяйство было доступным и безгласным донором процесса развития промышленности страны и её городского хозяйства.
Вырванная искусственно из своей среды икона безгласна.
Но ни крика, ни стона, ни грохота падения не доносится на землю — чудовищная игра теней совершается бесшумно; и безгласно приемлет её, отражая слабо, к чему-то готовый, чего-то ждущий великий простор океана.
Но поднялись они — и уже глуше шумит опустившийся океан; ещё выше — и уже бессильно колышется внизу тяжёлая, почти безгласная громада; звучат иные голоса в просторе светозарных далей.
И растения немы, безгласны, как могли бы они поведать о том, женский пол мужескому?
Если это постановлено в закон цензуре, безмолвной и безгласной, не имеющей даже возможности оговориться перед публикою, то во сколько раз больше должна это поставить себе в закон критика, которая может изъясниться и оговориться в малейшем действии своём.
Но на множество трудов старца и великих дел его взирая, я был как бы безгласен и безделен, находясь в недоумении от ужаса, не находя слов нужных, достойных деяний его.
Расстёгнутой прошла к окну безгласно.
Гораздо удобнее руководить толпой «безгласных и согласных», знающих своё место слуг, чем судить и рядить самодовольных аристократов, теряя драгоценное время.
А как всеми этими махинациями по какому-то поводу руководил сам обер-прокурор, то ему и не трудно было воздвигнуть донос на лицо более других характерное, умное и горделивое, — именно на самого «мужа совета»... Понятно, что с ним и следовало переведаться и его замарать или сделать подозрительным и безгласным, а потом с остальными справиться было уже не трудно.
Кажется, будто целое сонмище безвестных усопших окружило одну знаменитую покойницу, столь же безгласную, как и вся её свита!
Наконец жизнь его прервалась в последнем, уже безгласном, порыве страдания.
Вдовы, получающие пенсион, тут самые аристократические фамилии; они ведут себя хорошо, метут часто свою комнату, толкуют с приятельницами о дороговизне говядины и капусты; при них часто бывает молоденькая дочь, молчаливое, безгласное, иногда миловидное существо, гадкая собачонка и стенные часы с печально постукивающим маятником.
Такое же выражение страдания, которое я заметил в глазах пажа, появилось и на лицах всех присутствовавших — то был взгляд безгласных созданий, которые предчувствовали мучения, на которые не могли пожаловаться.
И разве политически безгласные люди не считали их всех едиными — фюрера и монархистов, вермахт и партию?
Запрокинул голову и негромко окликнул безгласные тёмные бойницы на диковинном певучем наречии, на языке ноори.
Больная ксегенская власть, которую заразили монархи-доходяги, всех несогласных превращала в безгласных, потому что они лишались права голоса и как бы переставали существовать.
Но, во-первых, эти две дисциплины не могли состыковаться между собой: археологические данные оказывались безгласными, а языковые данные очень трудно было привязать к какой-либо археологической культуре.
Видел я там, что некоторые от сильной печали находились как бы в исступлении, от многого сетования были безгласны, совершенно погружены во мрак и как бы нечувствительны ко всему, касающемуся земной жизни, умом сошли в бездну смирения и огнём печали иссушили слёзы в очах своих.
Невыносимое чувство печали, скорби, полного отчуждения настигло меня в ту минуту, когда я шла по этим мосткам, по этой страшной земле, мимо этих огромных холмов-могил, к этой ещё слепой и безгласной стене.
Эта часть человека не способна к рассуждениям, она также безгласна.
Печальною чередою проходили они, безвестные, безгласные, по свету и исчезали во тьме веков... Воистину, родиться в порфире ещё не значит вкусить наслаждений земных!
Например, в именном сочетании безгласная тайна (2, 344) можно услышать как бы произведённую смену аналитического пассива на символически-антиномичный актив: аналитическое тайна невыразима в словах трансформировано в символически значимую тайну неговорящую — безгласную, где слабо, но всё же слышится антиномическое напряжение, возникающее в этом именном словосочетании, по всей видимости, именно по аналогии с залоговыми глагольными параметрами.
Университет, духовные власти, магистраты оставались безгласны.
Однако дар речи есть у меня, и я со всем смирением попробую сослужить службу их безгласным устам.
Герцен вообще считал, что «Россия — бесформенная и безгласная масса низости, раболепства, жестокости и зависти, увлекающей и поглощающей всё».
Всюду появились они: встали в углах, протянулись по потолку; трепетно цепляясь за каждое возвышение, прилегли к стенам; и трудно было понять, где находились раньше эти бесчисленные уродливые, молчаливые тени, безгласные души безгласных вещей.
Какое врачевание другим могли подать эти, сами безгласные и глухие?
Если это постановлено в закон цензуре, безмолвной и безгласной, но не имеющей даже возможности оговориться перед публикою, то во сколько раз больше должна это поставить себе в закон критика, которая может изъясняться и говориться в малейшем действии своём.
Считая невозможным, чтобы одни люди распоряжались жизнью других, писатель отрицал крепостное право и первостепенной своей задачей считал умение привлечь внимание к людям слабым и безгласным.
Слуги бережно усадили своего повелителя в глубокое кресло, обложили подушками и скрылись как безгласные тени.
Из всего этого явствует, что земщина была совершенно обезличена, безвластна и безгласна.
Оставалось одно духовенство. Но и оно было безгласно и безмолвно.
Появилась совершенно новая, 15-я, позиция: о наблюдении, «нет ли каких-либо от местных губернских начальств народу притеснений, безгласных налогов, также жестокостей в употреблении власти и тому подобных обстоятельств».
Познают ли они тот обширный, индивидуальный, деятельный разум, который, не переставая, хотя и безгласно, работает?
Обладай мы другими органами чувств, мы явственно услышали бы весёлый гомон множества безгласных для нас существ.
В безгласные минуты мы обдумывали претензии, искали компромисс.
У каждого из присутствующих сердце билось учащённо, в груди каждого клокотали разнородные страсти: в одних выплывали наружу старые обиды и оскорбления, возмущался вольный дух против насилия и безгласного рабства, в других говорил страх или предчувствие неминуемой беды: у одних обида за своё бессилие и беспомощность, у других — гордая решимость умереть, если нужно, но с гордо поднятым лицом, как подобает человеку, сознающему свою правоту и своё превосходство.
Монахини представляли собой чудное зрелище: они были безгласны, как камни, и беседовали одна с другой знаками.
Молчали связисты, включённые приёмники тоже были безгласны.
Почему-то солнце всегда светит для них, владельцев ультрасовременных машин, а незрячая, безгласная луна ночью освящает их преступные мысли...