-
БЕЗГЛА́СНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно.
1. Устар. Лишенный способности говорить; безмолвный. Не плачь, дитя! не плачь напрасно! Твоя слеза на труп безгласный Живой росой не упадет. Лермонтов, Демон.
2. Не выражающий самостоятельного мнения, протеста и т. п. Надя перед Уланбековой совершенно безгласна. Добролюбов, Темное царство. [Губернатор] обыкновенно очень сильно давит только людей безгласных. Писемский, Люди сороковых годов.
...
Вы здесь
- Почему-то солнце всегда светит для них, владельцев ультрасовременных машин, а незрячая, безгласная луна ночью освящает их преступные мысли...
- Молчали связисты, включённые приёмники тоже были безгласны.
- Монахини представляли собой чудное зрелище: они были безгласны, как камни, и беседовали одна с другой знаками.
- У каждого из присутствующих сердце билось учащённо, в груди каждого клокотали разнородные страсти: в одних выплывали наружу старые обиды и оскорбления, возмущался вольный дух против насилия и безгласного рабства, в других говорил страх или предчувствие неминуемой беды: у одних обида за своё бессилие и беспомощность, у других — гордая решимость умереть, если нужно, но с гордо поднятым лицом, как подобает человеку, сознающему свою правоту и своё превосходство.
- В безгласные минуты мы обдумывали претензии, искали компромисс.
- Обладай мы другими органами чувств, мы явственно услышали бы весёлый гомон множества безгласных для нас существ.
- Познают ли они тот обширный, индивидуальный, деятельный разум, который, не переставая, хотя и безгласно, работает?
- Появилась совершенно новая, 15-я, позиция: о наблюдении, «нет ли каких-либо от местных губернских начальств народу притеснений, безгласных налогов, также жестокостей в употреблении власти и тому подобных обстоятельств».