Вы здесь

Предложения со словосочетанием "адекватное выражение"

Предложения в которых упоминается "адекватное выражение"

Второй пример — это образец самого адекватного выражения гнева, когда мы объясняем, что именно нас разозлило, ясно, чётко и по возможности любезно.
— Слова мои неточные, слишком холодные, чтобы отразить бурю горячих чувств, владеющих мной, но люди ещё не выдумали адекватных выражений и точных фраз.
Вот где действительно народные интонации, характерные, в данном случае, для поэзии на языке идиш, нашли в переводе адекватное выражение!
Трудность человека коренится в том, что нет соответствия и тождества между внутренним и внешним, нет прямого и адекватного выражения одного в другом.
Леность мысли находит своё адекватное выражение в подобной лирической стихии.
Но, с другой стороны, бытие, по крайней мере, в пределах философских систем, не умело найти для себя помимо мышления достаточного и адекватного выражения.
Ибо разве идея необходимости не есть наиболее адекватное выражение окаменелости?
Едва ли не самое адекватное выражение такая мобилизация (точнее — самомобилизация) личностного ресурса нашла в идеологическом языке коммунистической эпохи.
Он — наиболее адекватное выражение внутренней сущности последних элегий.
И наоборот, своевременное и адекватное выражение эмоции вызывает симпатию, уважение, понимание, смирение, восхищение.
Наоборот, при определённом сочетании условий господство класса может находить себе наиболее адекватное выражение как раз в личном режиме.
Именно поэтому они переживались им наиболее остро и нашли наиболее адекватное выражение в его научных трудах.
Первоначальное представление о процессе действия утончается до закономерной зависимости различных движений, адекватным выражением которых является лишь математическая формула.
Главным пунктом диалога является вопрос об основаниях и образцах, какими руководствуются богословие и наука — представители веры и знания, претендующие на адекватное выражение сущности этих двух важнейших форм человеческой духовности.
При этом, как представляется, следует исходить не из понимания правосознания как «свойства высокоорганизованной материи», а из положения о праве как, прежде всего, духовном образовании, которое находит своё более или менее адекватное выражение в позитивном, «материальном» праве.
Именно эта система знаков в полной мере удовлетворяет требованиям актуализации общения: адекватному выражению мысли, её направленной передаче с наименьшими потерями смысла в наибольшем числе коммуникативных ситуаций, возможности образовывать новые знаки и связывать их с возникающими вновь значениями (информацией).
Цивилизация превращает идеальные планы культуры в реальные программы, определяет в них место и роль социальных институтов (в том числе — науки), как и отдельных людей, устанавливает правила общежития, в которых находят более или менее адекватное выражение культурные универсалии.
Следовательно, именно в религиозном чувстве находит своё адекватное выражение тот уровень природы, на котором природа становится осознанием реальности, в пределе, согласно совокупности всех её факторов; и именно на этом уровне природа может сказать «я» — слово, в котором потенциально отражается вся реальность.
По мнению ряда авторитетных авторов, современные средства логического и математического выражения слишком примитивны и не пригодны для адекватного выражения столь сложных явлений, как социальные или биологические.
Наиболее адекватное выражение эта модель нашла в идеях теории либерализма и концепции так называемого «открытого общества», где в основе общественных отношений лежат, прежде всего, абстрактные законодательные нормы, а люди, соответственно, строят свои взаимоотношения на основе письменных норм.
Власть вождя демонстрирует столь великую силу и устойчивость именно потому, что она ассоциируется с местной религией и магическими верованиями, с признанием среди членов племени обычного права как единственно адекватного выражения того, что правильно и что неправильно.
Славянофилы, восприняв формулу «официальной народности», меняют значимость и содержательное наполнение её элементов: на передний план выходят «народность» и «православие», тогда как «самодержавие» становится «русской формой правления», к тому же в дальнейшем всё в большей мере подвергающейся разъедающей историзации, превращаясь не в трансысторическую форму, которая находит себе адекватное выражение в определённый исторический период, но лишь в конкретно-историческую форму, в определённый момент времени соответствующую «народным началам» (а следовательно, от которой не только можно отступить, «отпасть», но и которую можно преодолеть, сохраняя верность «народности»).
Оформившись в качестве русского эквивалента «национальности», «народность» изначально имела двойственное значение: с одной стороны, выражала российскую национальную (государственную) самобытность, а с другой, сводила её к адекватному выражению регионального или этнического экзотизма, исходя из отождествления народности с простонародностью.
Если эта внешняя формула общей умеренности в духе и теле является адекватным выражением «рационалистического богословия» в исламе, то её реальный (практический) рационализм наглядно проявляется в исторических и духовных примерах.
Это соответствует не только смысловому значению этих терминов, что приводит к более грамотному и адекватному выражению своей мысли, но и полезно с точки зрения выстраивания профессиональной лексики в сфере страхования, так как позволяет более точно определить и охарактеризовать его различные стороны и явления.
Эффективное осуществление посреднических функций возможно при выполнении определённых условий: понимание социальным работником проблем клиента, его способность к «тотальному вживанию» в клиента, смысл его проблем; способность социального работника к адекватному выражению и представлению (репрезентации) жизненных проблем клиента; знание посредником социальных ресурсов, которыми располагают различные учреждения и организации; знание социальным работником инструментальных возможностей смежных профессий, представители которых привлекаются к участию в решении проблем клиента; наличие общего «языка», обеспечивающего взаимопонимание разных специалистов и их эффективное сотрудничество, готовность социального работника стать по необходимости «переводчиком»; делегирование клиентом социальному работнику представительных полномочий; делегирование социальному работнику соответствующих полномочий со стороны государственных учреждений и организаций; признание права социального работника на частичное представительство смежных профессий; доверие сторон посреднику, что достигается благодаря его профессионализму и поддерживается безупречной работой.
Задумываясь над названием новой серии, мы, конечно же, хотели привлечь к ней ваше внимание, дорогой читатель, и в то же время найти адекватное выражение её направленности.
Это не означает, что индивидуальность в ту эпоху отсутствовала, — она не привлекала к себе пристального внимания и не находила адекватного выражения в текстах, которыми располагают историки.
Но на теоретическом уровне данные противоречия ещё не нашли своего адекватного выражения.
Оно якобы сразу где-то затерялось и никогда не имело адекватного выражения.
То, что феномен физического мира может быть адекватным выражением внутреннего опыта, что мир вещей может быть символом мира мыслей, неудивительно.
Задача законодателя в том, чтобы найти их адекватное выражение, но не создавать их заново или переделывать.
Однако адекватное выражение этого опыта стало возможно лишь благодаря концептуальным сдвигам, которые затронули модернизм в 1920 — 1930-х годах.
Адекватное выражение выстраивается в три ключевых шага.
Высшее совершенство понятия будет достигнуто, если сущность философии найдёт в нём своё адекватное выражение.
Оно находит адекватное выражение в нормах гражданского и административного права, хотя вовсе и не исключает их.
Трудность человека коренится в том, что нет соответствия и тождества между внутренним и внешним, нет прямого и адекватного выражения одного в другом.
Так мы учим малыша подавлять свои эмоции вместо того, чтобы научить их адекватному выражению.
Говорящий постоянно следит за тем, чтобы его речь была логична и связна, выбирает соответствующие слова для адекватного выражения своей мысли.
Но, с другой стороны, бытие, по крайней мере, в пределах философских систем, не умело найти для себя помимо мышления достаточного и адекватного выражения.
Ибо разве идея необходимости не есть наиболее адекватное выражение окаменелости?
В то же время идея, будто искусство как таковое заслуживает особого статуса, кажется мне преувеличением, так как, будучи адекватным выражением привилегии, данной искусству эстетикой в результате исторической борьбы, она является в той же мере продуктом неоправданной идеализации.
Итак, это прежнее просвещение продолжало жить и порождало «движения сопротивления» как в крестьянстве, так и в других сословиях, передаваясь бессознательно, подчас на уровне «дурных» привычек, не находя себе адекватного выражения.
Второй вывод подчёркивает недостаточность сложившихся к настоящему времени понятий психологической теории деятельности для адекватного выражения сути психического развития.
От природы эксцентричные, а по временам даже чудаковатые, они, как никто, приспособлены для адекватного выражения круга идей, находящихся на периферии художественной нормы.
С каждым днём мне всё сложнее отчуждать от себя текст: что-то уже было сказано до меня, для чего-то я не могу найти адекватное выражение, что-то требует осмысления и проверки на прочность временем.
За этой работой стоит не только беспомощность, которая всегда сопровождает любой духовный труд: искать адекватные выражения для опыта трансцендентного всегда трудно.
Ильин: «эмпирическое превращается в адекватное выражение, в «знак» того метафизического содержания, которое ему дано вместить и раскрыть».