МЯ́СО, -а, ср.
1. Туша или часть туши животных, употребляемая в пищу. Куриное мясо. Вареное мясо. Жареное мясо. Пирог с мясом. □ Каждый день мы охотимся, и нельзя пожаловаться на еду. В котелке всегда свежее мясо. Арамилев, В лесах Урала. Разг. Говядина. Купить мяса и свинины. Мягкая мышечная часть тела рыб. Бурый медведь и родственный ему камчатский медведь отъедают у рыб головы, а мясо бросают. Арсеньев, По Уссурийской тайге. Мясо акул вполне пригодно в пищу, оно плотное, белое, напоминает осетрину, но менее вкусно. Н. Тарасов, Море живет.
2. Обиходное название мышечной ткани. Задняя нога [собаки] вся была исковеркана, кожа и мясо прорваны почти до кости, лилась кровь. Куприн, Памяти Чехова. У него [раненого] на боку было сорвано мясо, оголились ребра, из которых одно торчало в сторону. Новиков-Прибой, Цусима.
3. Разг. Мякоть плодов, ягод. — А что? — переспросил Полозов, пропуская в рот один из тех продольных ломтиков, на которые распадается мясо апельсина. Тургенев, Вешние воды. [Ребята] возьмут тыкву, выскребут из нее зерно и мясо. С. Антонов, По дороге идут машины.
◊
Белое мясо см. белый. Дикое мясо см. дикий. Пушечное мясо — о солдатах, насильственно или бессмысленно посылаемых на смерть, на убой. Ни рыба ни мясо см. рыба. С мясом вырвать (или оторвать) ( пуговицу, крючок и т. п.) — оторвать вместе с куском ткани.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Также, мясом иногда называют некоторые субпродукты: языки, печень, почки, мозги, сердце, диафрагмы, мясо голов и пищевода и т. д. Мясо используется преимущественно как пищевой продукт.
Определение мяса в различных культурах включает различные составляющие. Например, совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо».
Большая часть мяса, потребляемого людьми, производится посредством убоя домашних животных специальных мясных пород на скотобойнях. В пищу используется мясо и других животных (дикие крупные и мелкие млекопитающие, рептилии, амфибии и пр.). В различных кухнях мира используется мясо разных животных. В основном это зависит от доступности различных сортов и традиций кухни.
Рассматривается возможность выращивания мяса «в пробирке».
Слово «мясо» может употребляться и в переносном значении (например, «пушечное мясо»).
Источник: Wipedia.org
МЯ'СО, а, мн. нет, ср. 1. Обиходное название мышц. Кожа на ноге стерлась, обнажилось м. 2. Части убитых животных, покупаемые для приготовления пищи (мышцы с жиром и костями, а также печень, легкие, сердце, почки и пр.). Купить мяса. Говядина (разг.). Надо взять мяса, а не свинины. Только мышцы убитых животных без костей. Здесь мяса совсем нет, один жир да кости. 3. Мягкая подкожная часть плодов и ягод, окружающая семя (разг.). М. апельсина. ◊
Вырвать пуговицу с мясом — оторвать вместе с материей. Пушечное мясо (книжн. ритор.) — о несознательной солдатской массе, посылаемой на убой эксплоататорской властью. Дикое мясо — см. дикий. Ни рыба, ни мясо — см. рыба.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
мясо
1. то же, что плоть
2. кулин. мясо [1.] убитых животных как пищевой продукт
3. кушанье, приготовленное из такого продукта
4. разг. мягкая подкожная часть плодов и ягод, окружающая семя
5. перен. разг. то, что составляет основной объём чего-либо
6. комп. жарг. в компьютерных играх — кровопролитное сражение, а также игра, для которой характерны такие сражения
7. комп. жарг. в компьютерных играх — останки уничтоженных юнитов и игроков
8. картёж. жарг. в карточных играх — заведомо слабый игрок(и), принимаемые в игру, с целью лёгкого выигрыша у них
9. жарг. большое количество народа в каком-либо транспорте, намного большее, чем обычно
Источник: Wiktionary.org