-
САХАРО́ЗА, -ы, ж. Спец. Сахар, содержащийся в сахароносных растениях (сахарном тростнике, свекловице и т. д.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Сахароза в больших количествах находится в сахарной свёкле и сахарном тростнике.
- Глюкоза входит в состав крахмала, клетчатки, сахарозы и используется организмом для поддержания необходимого уровня сахара в крови и образования гликогена.
- Глюкоза, наряду с фруктозой и сахарозой, является простым углеводом и относится к категории «сахара».
- На вкус она не такая сладкая, как сахароза (тростниковый или свекловичный сахар), и менее растворима в воде, но именно она придаёт молоку сладковатый привкус.
- Чрезмерное употребление сахарозы приводит к повышению сахара в крови, на что поджелудочная железа вынуждена реагировать выработкой гормона инсулина, который регулирует усвоение углеводов.
- К нему примешивается секрет пчелиной железы, содержащий антибиотические вещества и ферменты для переваривания сахарозы в глюкозу и фруктозу.
- Она богата солями калия и сахарами, причём последние представлены главным образом глюкозой и фруктозой, а не сахарозой.
- Что касается производных сахарозы, равно как и других углеводов, то в разумных количествах они являются не просто полезными, а необходимыми для организма веществами.