Молитва и мед
Какая молитва творит чудеса
Испокон веку человек обращал особые слова к высшим силам. В них от чистого сердца он просит о самом сокровенном – о здоровье, молодости, долголетии, помощи в делах. Но молитва – это не просто прошение, но еще и осознание себя и своих проблем через общение с Богом.
В основе молитвы всегда лежит вера. Чем искреннее человек верит в Бога, тем действеннее оказывается его просьба. Через слова молитвы человек налаживает связь с Богом и святыми-покровителями. Он очищает свою душу, освобождается от злых помыслов и во много раз усиливает энергию своего пожелания. Молитва оберегает от дурных поступков, помогает найти правильный выход в сложной ситуации, придает силы и терпение. Через молитву происходит преображение человека.
Молитва спасала жизнь, помогала излечиться от тяжелой болезни, разрешить трудные дела, избежать катастрофы и т. д. Достаточно вспомнить деяния святых и чудотворцев на Руси. Силой молитвы они воскрешали мертвых. Казалось бы, любой человек может молитвой сотворить чудо. Но получается это далеко не у каждого и не всегда. Потому что не не любая просьба доходит до Бога.
Не любая просьба доходит до Бога
Сотворить чудо сможет только та молитва, которая несет в себе любовь и добро и в которую верит сам человек. Очень важно, чтобы обращение к высшим силам было честным. В нем не нужно ничего придумывать и усложнять. В молитве следует общаться о том, что лежит на сердце.
Желательно произносить молитву регулярно (например, утром и/или вечером). Но при этом она не должна превратиться в формальное повторение одних и тех же слов. В молитве каждую фразу нужно прочувствовать, пропустить через себя. Иначе слова, обращенные к святым или Богу, не будут иметь смысла.
Самое важное, что вам нужно знать о молитве
Прежде чем вы увидите слова молитвы, в этой книге еще раз проникнитесь молитвой:
Ваша молитва должна быть честной – говорите то, что чувствуете.
Ваша молитва должна быть доброй – не желайте никому зла.
Ваша молитва не должна быть формальной – верьте в каждое слово.
Теперь поговорим о втором герое нашей книги – меде.
Чудо, которое творит мед
Знакомство человечества с медом произошло еще в глубокой древности, когда он только научился добывать огонь. С тех пор он уже не смог отказаться от этого ароматного продукта и по достоинству оценил не только его вкусовые, но и полезные качества.
Неслучайно в древнем Египте мед считался священной пищей. Его использовали для приношения богам и фараонам и даже в качестве денежной единицы.
В Древней Греции мед ценили как природный дар, который способен творить чудеса. Древнегреческий математик Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста именно благодаря употреблению этого продукта. Гениальный врач и философ Гиппократ рекомендовал обращаться к меду при самой безнадежной болезни.
Древние индусы готовили специальное лекарство из этого продукта – алтерантия, которое помогало при различных недугах и сохраняло долголетие. Среднеазиатский ученый Авиценна называл мед ценнейшим источником молодости.
Впоследствии сам Наполеон был настолько поражен свойствами этого продукта, что приказал сделать пчелу своей персональной эмблемой.
Мед – природный лекарь
С давних пор мед зарекомендовал себя как природное лекарство чуть ли не от любой болезни. Удивительные целебные свойства меда легко объяснимы. Ни один из натуральных продуктов не сравнится с медом по содержанию полезных микроэлементов. Он является полноценным природным источником энергии.
Уникальный состав меда
Мед – это по сути цветочный нектар, который перерабатывается пчелами. К нему примешивается секрет пчелиной железы, содержащий антибиотические вещества и ферменты для переваривания сахарозы в глюкозу и фруктозу.
Согласно последним исследованиям ученых, в состав меда входит около 500 компонентов. И это, скорее всего, не предел. Основными компонентами этого уникального продукта являются (из расчета на 100 г меда):
Углеводы 80,3 г
Вода 17,4 г
Органические кислоты 1,2 г
Белки 0,8 г
Зола 0,3 г
Витамин PP 0,2 мг
Ниациновый эквивалент витамина PP 0,4 мг
Витамин B1 0,01 мг
Витамин B2 0,03 мг
Витамин B5 0,1 мг
Витамин B6 0,1 мг
Витамин B9 15 мкг
Витамин C 2 мг
Витамин E 0,1 мг
Витамин H 0,04 мг
Железо 0,8 мг
Цинк 0,094 мг
Марганец 0,034 мг
Кальций 14 мг
Калий 36 мг
Магний 3 мг
Натрий 10 мг
Фосфор 18 мг
Хлор 19 мг
Сера 1 мг
Фтор 100 мкг
Медь 59 мкг
Йод 2 мкг
Кобальт 0,3 мкг
Углеводы
Самые основные составляющие меда – это углеводы. Они определяют вкусовые качества и питательную ценность меда. При этом около 90 % приходится на долю глюкозы и фруктозы. Они являются ценным источником энергии, так как очень быстро, практически без переработки в пищеварительной системе, всасываются в кровь.
Кроме того, углеводы в меде выполняют роль антитоксического средства.
Витамины
Важными компонентами меда являются витамины. Они представлены, главным образом:
• Витаминами группы B (B1, B2, В5, B6, B9). Эти витамины просто необходимы для нормальной работы нервной системы и энергетического обмена, повышения защитных сил организма. Они способствуют быстрому восстановлению организма после перенесенных заболеваний и операций, предотвращают преждевременное старение, оказывают положительный эффект при лечении кожных болезней, улучшают работу печени, состояние волос и ногтей.
• Витамин С влияет на состояние нашей кожи, зубов и костей, процессы образования кровяных клеток, работу иммунной системы.
• Витамин Е играет важную роль в жировом обмене веществ. Является сильным антиоксидантом, замедляет процессы старения, предупреждает накопление в организме холестерина, является профилактикой рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
• Витамин Н (биотин) поддерживает красоту кожи, волос и ногтей.
• Витамин PP (никотиновая кислота) жизненно необходим для осуществления окислительных и восстановительных процессов в организма, роста тканей, нормализации жирового обмена, образовании гемоглобина и ряда гормонов. Он него зависит работа сердечно-сосудистой системы.
В отличие от других натуральных продуктов, витамины меда не разрушаются и сохраняют практически все свои полезные качества в течение нескольких лет.
Минеральные соли
Состав минеральных солей в меде гораздо разнообразнее, чем в любом витаминном комплексе. Тем более, что все компоненты меда настолько хорошо сочетаются друг с другом, что усваиваются на 100 %.
• Цинк обеспечивает нормальный обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
• Кальций, фтор и фосфор участвуют в формировании костей.
• Калий отвечает за работу нервов и мышц, поддержание водного баланса организма. Он нормализует давление и выводит шлаки, снимает спазмы, уменьшает отеки.
• Железо входит в состав гемоглобина крови, который участвует в переносе кислорода ко всем органам и тканям.
• Медь необходима для сердца и иммунной системы, поддержания баланса микрофлоры.
• Марганец важен для правильного развития клеток, нормальной работы центральной нервной системы, усвоения витамина B1, железа и меди. Он также регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови.
• Магний участвует в энергетических процессах, от него зависит рост клеток, нормальное сокращение и расслабление сердечной мышцы.
• Кобальт регулирует процессы роста и развития, обмена веществ и кроветворения.
• От натрия зависит кислотно-щелочное равновесие и водно-солевой обмен. Он играет роль натурального антиоксиданта и выводит токсины из организма. Кроме того, натрий крайне необходим для удаления избыточной кислоты из клеток, особенно клеток мозга. Благодаря натрию происходит самоочищение почек.
• Сера нейтрализует токсичные вещества, участвует в образовании хрящевой ткани, укрепляет мышечный корсет. От нее зависит рост и гибкость костей.
• Хлор в первую очередь является необходимым элементом для пищеварения. Благодаря нему образуется соляная кислота, которая отвечает за переваривание пищи, жировой обмен, работу нервной и половой систем, рост костной ткани, защиту организма от микробов.
• Йод важен для нормальной работы щитовидной железы и нервной системы, укрепления иммунитета. Он также снижает уровень холестерина в крови и предотвращает появление атеросклероза.
Ферменты
В состав меда входят особые вещества, которые ускоряют обменные процессы в организме – это ферменты. Главный фермент – инвертаза оказывается в продукте через слюну пчел. От него зависит переваривание сахара и разложение его на легко усваиваемые углеводы (глюкозу и фруктозу).
Другим важным ферментом меда является амилаза. Она участвует в расщеплении крахмала, обеспечивает переваривание углеводов пищи.
Кислоты
В небольшом количестве в меде содержатся органические (яблочная, лимонная, молочная, щавелевая и др.) и неорганические (фосфорная и соляная) кислоты. От них зависит вкус и аромат продукта, а также его бактерицидные свойства.
Вода
Влажность меда – один из показателей его качества. В зрелом меде содержится 15–20 % воды. При неправильном хранении влажность может повышаться. Что приводит к брожению меда.
Какой сорт меда выбрать
Вкусовые качества и полезные свойства меда во многом зависят от разновидности этого продукта. Запах меда определят наличие в нем ароматических веществ того или иного растения. Его цвет зависит от содержания железа, меди, марганца. Чем темнее мед, тем больше в нем минеральных веществ.
В зависимости от происхождения, способа изготовления и консистенции выделяют различные сорта меда.
По происхождению
По происхождению бывают цветочный и падевый. Среди цветочных сортов выделяют монофлеровый и полифлеровый мед.
Цветочный мед вырабатывается пчелами из нектара цветов.
Падевый мед образуется из медовой росы, сладкого сока листьев или пади (сладкие выделения травянистых тлей, чистоблошек). Правда, такой сорт меда имеет неприятный привкус, темный цвет и плохой аромат. В нем содержится больше минеральных солей, чем в цветочном. Хотя бактерицидное качество такого продукта существенно ниже. Поэтому он часто используется для переработки.
Монофлерным называется мед, полученный из нектара одного растения (от греч. «моно» – «один», от лат. «флорос» – «цветок»). К нему относится липовый, кленовый, гречишный, акациевый и др. Полностью монофлерный мед встречается очень редко.
Полифлерный (смешанный) мед пчелы получают из нектара разных растений. К нему относится луговой, степной, садовый и др. Все эти сорта отличаются по цвету, запаху и вкусу. Темный мед обладает высокими лечебными свойствами и применяется для лечения хронических заболеваний. А вот светлые сорта лучше усваиваются организмом и поэтому больше подходят для питания детей.
Действие разных видов меда
Липовый мед показан:
• при простудных заболеваниях,
• при гайморите,
• при отите,
• болезнях верхних дыхательных путей,
• при нарушении работы печени и почек,
• при воспалении желудочно-кишечного тракта,
• для укрепления сердечной мышцы,
• для снятия усталости и покраснения глаз,
• для предотвращения глазных заболеваний.
Акациевый мед показан:
• при заболевании почек и мочевыводящих путей,
• для повышения мужской потенции.
Горчичный мед показан:
• как мочегонное средство,
• для выведения из организма токсичных веществ,
• при запорах.
Гречишный мед показан:
• при хронических гастритах с повышенной кислотностью,
• для очищения крови,
• для повышения уровня гемоглобина,
• для регенерации поврежденных тканей.
Каштановый мед показан:
• при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях,
• для укрепления сосудистой системы,
• для восстановления иммунитета.
Клеверный мед показан:
• при гинекологических заболеваниях,
• при геморрое,
• при истощении,
• при диарее,
• при дерматитах,
• при радикулите, артрите,
• для улучшения обмена веществ.
Кленовый мед показан:
• при нервных расстройствах и стрессах,
• при бессоннице,
• при депрессивном состоянии,
• при головных болях,
• при хронической усталости,
• для восстановления после длительных хронических заболеваний или операций.
Малиновый мед показан:
• при простудных заболеваниях,
• при стоматитах,
• при пародонтозе,
• для профилактики гриппа.
Подсолнечниковый мед показан:
• при заболеваниях сердца,
• при варикозном расширении вен,
• при бронхиальной астме,
• при желудочно-кишечных коликах,
• при атеросклерозе,
• при остеохондрозе,
• при невралгии,
• для общего укрепления организма.
Каков мед на вид
По консистенции различают жидкий и «севший» мед. Свежий продукт всегда тягуч, прозрачен и приятен на вид. Со временем он может кристаллизоваться и приобретать твердую и зернистую консистенцию. Это не означает, что мед потерял свои полезные свойства. Просто в результате хранения содержащаяся в продукте глюкоза приобретает форму кристаллов. Если такой мед нагреть, то он снова станет тягучим.
Целительная сила меда
Многие из нас даже и не догадываются, какой целительной силой обладает мед. Между тем, его по праву можно назвать царем среди всех натуральных продуктов. Он содержит целый комплекс микро– и макроэлементов, витаминов, ферментов, аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма. По сути дела, 3 чайных ложки меда в день практически полностью восполняют суточную потребность нашего организма в витаминах и минералах.
Постоянное употребление этого продукта укрепляет иммунитет и защищает нас от инфекций. Мед способен справиться с целым рядом заболеваний, восстановить силы, снять психическое и физическое напряжение. Его положительное действие проявляется очень быстро, так как он легко всасывается в кровь. Кроме того, мед содержит естественные стимуляторы, которые заряжают нас энергией. Именно поэтому его так любят спортсмены.
А еще мед является настоящим спасением для диабетиков. Ведь он прекрасно заменяет сахар, не причиняя ущерба здоровью, в отличие от лекарственных препаратов.
Действие меда
Уникальность меда в том, что он оказывает целый ряде лечебных действий:
• тонизирующее действие. Благодаря содержанию большого количества быстрорастворимых углеводов, мед запускает энергетические процессы в клетках, поддерживает тонус мышц, сосудов, нервных волокон. Он помогает быстро восстановиться после болезни. Особенно мед полезен для тех, кто активно занимается умственным или физическим трудом.
• антимикробное действие. Содержащиеся в меде органические кислоты сдерживают развитие вредоносных микроорганизмов. Мед во много раз ускоряет заживление ран, язв и ожогов.
• противопростудное действие. Мед является отличным профилактическим и лечебным средством при простуде даже у детей. Особенно полезен он в холодную погоду, при эпидемиях.
• иммуностимулирующее действие. Мед положительно влияет на иммунную систему, так как повышает выработку антител, защищает организм от внешних неблагоприятных факторов.
• антиатеросклеротическое действие. Мед снижает уровень холестерина в крови, способствуют нормализации состояния кровеносных сосудов и снижает риск образования тромбов.
• антиоксидантное действие. Содержащиеся в меде органические кислоты и ферменты замедляют процесс старения клеток кожи, миокарда, роговицы глаза.
• антидиабетическое действие. Мед практически не влияет на уровень сахара в крови. Он снижает потребность в инсулине, что крайне важно для диабетиков. Медом можно прекрасно заменить сахарные продукты.
• антихолестериновое действие. Мед помогает выводить излишки холестерина и препятствует его накоплению.
• очистительное действие. Мед помогает вывести из организма шлаки и токсины, плохо переварившиеся отходы пищи, которые откладываются в клетках тела.
• пробиотическое действие. Мед стимулирует размножение полезных бактерий в кишечнике, улучшает его микрофлору. Кроме того, мед снижает кислотность желудочного сока и поэтому рекомендуется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
• противоопухолевое действие. Мед можно использовать для профилактики и лечения рака. Он повышает циркуляцию крови, благодаря чему кислород и иммунные клетки попадают в раковую ткань, разрушая ее.
• противорадиационное действие. Мед нейтрализует разрушительные процессы в организме, возникающие в результате радиационного излучения. Кроме того, он выводит из органов и тканей тяжелые металлы, предупреждает осложнения заболеваний органов и систем.
• успокаивающее действие. Мед помогает нормализовать сон, восстановить психическое равновесие. По сути дела, он представляет собой природное снотворное. Стакан теплого молока с чайной ложкой меда позволяет заснуть как младенцу.
• косметологическое действие. Мед улучшает гладкость и эластичность кожи, уменьшает морщины, позволяет избавиться от возрастных недостатков.
Суточная норма меда
Несмотря на все полезные действия меда, увлекаться этим продуктом не стоит. Если употреблять мед неразумно, то ничего кроме вреда он не принесет. Большое количество углеводов, содержащихся в этом продукте, может спровоцировать диабет или ожирение, разрушить зубы.
С пользой для организма взрослый человек может съедать в день 100–150 г меда за несколько приемов. Детям достаточно 30–50 г. Грудничкам можно давать несколько грамм в день. При этом лучше применять мед вместе с теплой (но не горячей) водой, чаем или молоком. кашей или фруктами, чтобы он лучше усваивался.
При различных заболеваниях количество и способы употребления меда могут отличаться от принятой нормы. Суточная норма подбирается индивидуально в зависимости от самочувствия и степени запущенности недуга. Как правило, она увеличивается до 200 г. Однако для диабетиков эта норма снижается в несколько раз.
Правила и противопоказания при приеме меда
Кому мед противопоказан?
Нельзя употреблять мед:
• детям до одного года,
• людям с повышенной чувствительностью ко всем продуктам пчеловодства,
• людям с аллергией на пыльцу цветов и деревьев.
При наличии подобных нарушений организм просто не справляется с переработкой меда, и это может привести к ухудшению работы ослабленных органов.
Осторожным при употреблении меда нужно быть:
• людям с сахарным диабетом,
• людям с золотухой (инфекция кожи, слизистых, лимфоузлов).
Помните! Самодиагностика и самолечение при наличии противопоказаний – опасны для жизни!
Побочные действия меда
У людей с аллергической реакцией на мед может появляться зуд, крапивница, насморк, головные боли или желудочно-кишечные расстройства. Правда, подобные случаи отмечены только у 0,4 % больных. Для остальных мед – уникальное природное лекарство и вкусное лакомство.
Хотя при его использовании в качестве лекарственного препарата необходимо придерживаться определенной дозы. Избыток этого продукта в организме может стать причиной кожных заболеваний, вызвать нарушение в работе дыхательной системы или желудочно-кишечного тракта.
Взаимодействие меда с лекарственными препаратами
В любой инструкции медицинского средства всегда можно найти указания, как и каким образом препарат взаимодействует с другими лекарствами. Дело в том, что действие одного вещества может подавлять или усиливать действие другого. Уникальность меда заключается в том, что его можно принимать в комплексе с любыми медицинскими препаратами. Он быстро усваивается и не влияет на эффективность лекарств.
Внимание! При лечении любыми препаратами не рекомендуется пить спиртные напитки.
Мед только натуральный
Каждому, кто решил лечиться медом, важно помнить, что полезными качествами обладает только натуральный продукт. Это мед, который получен пчелами естественным путем сбора нектара растений без вмешательства в процесс создания человека. К сожалению, в последнее время все чаще стал появляться мед, который не соответствует стандартам качества и содержит в себе ряд примесей. Они не просто снижают его целебное действие, но порой оказываются опасными для здоровья. На 100 % можно быть уверенным в качестве меда, только если собирать его с собственной пасеки. Но это удовольствие доступно не каждому человеку. Как же быть? Возможно ли понять, что покупаемый нами мед действительно полезен и его целебная сила не исчезнет через несколько лет? Оказывается возможно. Достаточно разумно подойти к выбору и хранению этого продукта.
Как выбрать качественный мед
Просто убедиться в сертификации продукта еще недостаточно для того, чтобы на вашем столе появился натуральный мед. Лучший способ проверить качетсво продукта – попробовать его на вкус.
Цвет
Натуральный мед должен иметь чистый цвет. В зависимости от сорта он может быть от светло-желтого до темно-коричневого. Так, акациевый мед – светло-желтого цвета, цветочный имеет насыщенный янтарный цвет, гречишный или каштановый – более насыщенный древесный оттенок.
Вкус
Вкус натурального меда может также различаться в зависимости от сорта. Например, акациевый мед имеет сладко-карамельный привкус, гречишный – вяжущий. В любом случае в меде не должно ощущаться горечи или кислинки.
Запах
Натуральный мед всегда ароматен. Он не должен отдавать затхлым или кислым запахом. Если мед пахнет подслащенной водой, то скорее всего в нем содержатся примеси.
Консистенция
Натуральный мед однороден и не содержит никаких крупиц или комков, белых прожилок. Он не должен быть тягучим. Слишком жидкий мед говорит о том, что его разбавили водой. Если его растереть между пальцев и при этом образуются комки, значит перед вами точно подделка.
Зимой вполне естественно, что мед становится твердым. Это говорит о том, что глюкоза превращается в кристаллики. Такой мед сложно подделать. Поэтому покупая закристаллизованный мед, можно быть уверенным в его качестве.
Вязкость
Натуральный мед довольно вязкий. Поэтому с ложки он стекает равномерно тоненькой ниточкой. Искусственный продукт может разбрызгаться по поверхности.
Отсутствие примесей
Натуральный мед не содержит никаких примесей. Проверить это можно с помощью небольшого химического опыта. Для этого нужно растворить немного меда в воде и добавить к нему несколько капель йода. Если вода приобретет фиолетовый оттенок, значит, в мед добавлен крахмал.
Можно также проверить мед на примесь мела. Некоторые производителе добавляют его, чтобы продукт был гуще. Для этого небольшое количество меда нужно растворить в воде и добавить туда несколько капель уксуса. Если вода зашипит, значит, в мед добавлен мел.
Можно также поверить мед чернильным карандашом. Если от него остаются полосы, значит, мед содержит примесь сахарного сиропа.
Помните, что качественный мед никогда не бывает дешевым. Старайтесь приобретать его у проверенного продавца. Качество меда – залог вашего здоровья.
Как правильно хранить мед
Не все мы знаем, что мед нужно правильно хранить, иначе он может растерять свои полезные качества.
• Самой лучшей посудой для меда является стеклянная банка или алюминиевый бидон. Тара обязательно должна быть чистой и простерилизованной и плотно закрываться крышкой.
Помните! Хранить мед в посуде из меди, цинка или сплавов других металлов запрещено, так как он вступает с ними в реакцию, что может привести к серьезному отравлению. Не стоит использовать также тару, в которой хранился старый мед. Иначе свежий продукт просто забродит.
• Лучше всего держать продукт в темном прохладном и сухом месте. Оптимальная температура -0 – +10 градусов.
Помните! Если мед хранить при минусовой температуре, то в нем разрушается большинство аминокислот и витаминов, а при температуре выше +10οС – изменяется цвет и аромат. При повышенной влажности мед начинает быстро бродить.
• Мед следует содержать подальше от пахучих веществ (например, краски, горючего). Просто он очень быстро впитывает запахи. Закристализовавшийся мед разогревают на водяной бане при температуре воды не больше 50οС.
Помните! Если растапливать мед при высокой температуре, то он потеряет все полезные качества.
При правильном хранении мед не испортится в течении нескольких лет.