Вы здесь

Значение слова "сахароза"

САХАРО́ЗА, -ы, ж. Спец. Сахар, содержащийся в сахароносных растениях (сахарном тростнике, свекловице и т. д.).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Сахаро́за (сукро́за) C12H22O11,, тростниковый сахар, в быту просто сахар, — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы.

Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом. Она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.

Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется альфа-глюкозидазой тонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Ингибиторы альфа-глюкозидазы, такие, как акарбоза, тормозят расщепление и всасывание сахарозы, а также и других углеводов, гидролизуемых альфа-глюкозидазой, в частности, крахмала. Это используется в лечении сахарного диабета 2-го типа.

Источник: Wipedia.org

САХАРО'ЗА, ы, ж. (хим.). Сахар, содержащийся в растениях (тростниковый, свекловичный).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

сахароза

1. биохим. дисахарид группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы

Источник: Wiktionary.org