-
ПА́ХТА, -ы, ж. Жидкость, остающаяся при сбивании масла.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- По пищевым и диетическим достоинствам к пахте близка сыворотка, получаемая при створаживании молока для творога или сыра.
- Пахта — это слегка кисловатая, мутная жидкость, остающаяся после сбивания (пахтания) масла из сливок или сметаны.
- Хорошим источником лецитина является пахта.
- Пахта, используемая для кормления грудных детей, производится из обезжиренного молока, сахара и муки.
- Кроме того, из пахты изготавливают вкусные напитки, в том числе и диетические, заквашивая её молочнокислыми бактериями.
- Масло тоже содержит пахту, особенно много её в крестьянском и любительском.
- Теперь же пахту используют для производства разнообразных продуктов — творога, сыров, различных кисломолочных напитков.
- Ещё недавно для пахты, получаемой в больших объёмах при производстве масла, находили одно применение: изготавливали из неё и обезжиренного молока сухой молочный порошок.