-
ИНДОССАМЕ́НТ, -а, м. Фин. Передаточная надпись на обороте векселя, чека и других ценных бумаг, удостоверяющая переход прав по этим документам от одного лица к другому.
[Итал. indossamento]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Особый интерес представляют ценные бумаги на предъявителя, свойства которых характерны для векселя с банковским индоссаментом, которые, как мы считаем, наиболее полно отвечают требованиям современного гражданского оборота.
- Плательщик, а также представляющее его лицо обязаны при платеже по векселю проверять непрерывность ряда индоссаментов на переводном векселе и подлинность удостоверения личности либо других подтверждающих документов, предъявляемых плательщику (ст.
- Следующей важной особенностью англо-американского вексельного законодательства является то, что подложный или неуполномоченный индоссамент является полностью недействительным, вследствие чего лицо, владеющее таким векселем, не является держателем, и оплата такому лицу не освобождает плательщика от его вексельных обязательств (ст.
- Существенное препятствие к использованию векселя в торговом обороте (первоначально возможность его приобретения существовала только на ярмарках при проведении расчётов между купцами) было преодолено с появлением индоссамента.
- Развивается система факторий, контор в ярмарочных центрах, распространяются формы безналичного расчёта (вексель, индоссамент, сконтирование).
- Свои права по векселю при этом векселедержатель передаёт банку посредством индоссамента.
- Международные термины этого передаточного действия — индоссамент, жиро.
- Существуют также ордерные ценные бумаги (чеки, векселя), распоряжаться ими может конкретное названное лицо, либо оно может назначить своим распоряжением другое уполномоченное лицо, и передача права в этом случае происходит путём индоссамента.