ИНДОССАМЕ́НТ, -а, м. Фин. Передаточная надпись на обороте векселя, чека и других ценных бумаг, удостоверяющая переход прав по этим документам от одного лица к другому.
[Итал. indossamento]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Индосса́нт — лицо, передающее свои права по ценной бумаге другому лицу (индоссату), о чём свидетельствует передаточная надпись. Индоссант несёт ответственность не только за существование права, но и за его осуществление.
В вексельном праве индоссамент должен быть ничем не обусловлен и подписан совершившим его лицом — индоссантом; не может быть частичным, он переносит на приобретателя все содержащиеся в данном документе права. Исключением является препоручительный индоссамент. Любой законный держатель ценной бумаги имеет право в тексте самой ценной бумаги оговорить запрет на её передачу, в силу чего последующий индоссамент теряет силу. Все промежуточные держатели векселя несут солидарную ответственность по векселю наряду с векселедателем. Индоссант может избежать этого (освободить себя от солидарной ответственности), указав «без оборота на меня» при совершении передаточной надписи.
Источник: Wipedia.org
ИНДОССАМЕ'НТ, а, м. [ит. indossamento] (торг.). Передаточная надпись на обороте векселя в удостоверение перехода его к другому лицу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
индоссамент
1. передаточная надпись на ценной бумаге, векселе, чеке, коносаменте и т. п., удостоверяющая переход всех или части прав по этому документу к другому лицу
Источник: Wiktionary.org