-
ВЫ́КИПЕТЬ, -пит; сов. (несов. выкипать). Кипя, испариться. Вода выкипела.□ На спиртовке с треском лопается химический стакан. --- В треснувшем стакане жидкость выкипела и дымится почерневший осадок. Бек, События одной ночи.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- После того как вода выкипит, сделать деревянной палочкой несколько углублений до дна и влить в них по 20 — 30 мл (1 — 2 ст.
- Воду время от времени подливать, чтобы она не выкипела.
- Тогда подлить бульону, положить 2 луковицы, 2 моркови, 1 сельдерей и варить на лёгком огне под крышкою до тех пор, пока штуфад не упреет до мягкости, а сок не выкипит до густоты; выложить штуфад на блюдо, обложить кореньями и залить процеженным соком без жиру.
- Взять в кастрюлю ложку муки, развести немного холодным бульоном, потом влить стакан соку, процедить, залить зразы, положить букет зелени, кипятить ещё немного, а когда зразы будут мягки и соус выкипит до густоты, тогда выложить на глубокое блюдо, вынуть букет прочь, а соус размешать, снабдить по вкусу солью, положить рубленой зелени и залить уложенные на блюде зразы.
- Когда утка будет готова, вынуть, разрубить, уложить на блюдо, обложить кореньями, если бульон выкипел, прибавить ещё полстакана, вскипятить раза два и облить утку.
- Положите в кастрюлю горсть петрушки целыми листами, порею, лаврового листу, щепотку тмину, чайную чашку мелко истолчённого перцу, чайную чашку уксусу, немного коровьего масла; поставьте на огонь и дайте вариться, пока уксус почти совсем выкипит; тогда влейте 2 стакана хорошего бульону и поварите ещё.
- Когда вода выкипит, снимаем кастрюлю и закутываем в одеяло.
- Есть его холодным — противно, а если поставить разогреваться, всё закончится ровно так же, как и обычно: суп выкипит, кастрюля подгорит и будет испорчена, а мама опять расстроится.