-
варн I
1. представитель западнославянского племени, входившего в состав союза бодричей
Источник: Wiktionary.org
Вы здесь
- В любом обществе каждого человека можно отнести к одной из варн по врождённой предрасположенности к тому или иному роду деятельности.
- Священной обязанностью брахманов считалось постижение вед, подношение и получение даров, совершение жертвоприношений, обучение других; кшатриев — сражение и защита народа; вайшьев — возделывание земли и разведение скота; шудры же должны были быть слугами высших варн.
- Нарушение норм взаимодействия членов разных каст и варн вело к серьёзным последствиям не только при жизни, но и после смерти, так как это понималось как ритуальное осквернение.
- Отношения между представителями варн, представителями каст строго регламентировались религиозной традицией.
- Главным фактором достижения этого является наличие согласованного сотрудничества трёх варн: 1) духовной; 2) организационной; 3) хозяйственной — как в середине народа, так и среди народов.
- Такими уровнями являются миры трёх варн: весей (хозяев), витязей и рахманов.
- Это был арийский (ведийский) период, для которого характерно наличие замкнутых социальных сословий — каст, а точнее, варн (брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры).
- Из-за того, что не удалось поддерживать эту систему варн в чистоте и святости, в обществе возникли разногласия и воцарился хаос.