Индуизм
Индуизм – это комплекс религиозных идей, течений и учений Индии. Когда однажды Дж. Неру спросили о том, что такое индуизм, то он ответил, что отрицание Бога нам ведомо, а отрицание истины нет. Он подытожил, что индуизм – это вечный и неустанный поиск истины.
Индуизм не имеет стройной системы религиозных идей, четкого канона и определенного культа, исполнение которого может характеризовать человека как индуиста.
Приверженцев этой религии насчитывается приблизительно 700 миллионов человек и проживают они прежде всего в Индии, а также в Непале. 83 % населения Индии исповедует индуизм, хотя постепенно буддизм также возвращается на свою историческую родину.
Священными книгами всех направлений индуизма являются Веды, которых четыре. Это Ригведа, Самаведа, Яджурведа и Атхарваведа. Веды представляют собой сборники гимнов, а также заклинаний. Например, Атхарваведа является ярким образцом народной магии.
Для индуизма, который является наследником ведийской религии и брахманизма также характерно религиозно обоснованное деление общества на варны и касты. Варн всего четыре – брахманы (высшая варна жрецов, обладающая духовной властью), кшатрии (воины, обладающие политической властью), вайшьи (ремесленники, земледельцы, скотоводы), шудры (занимающиеся низкой работой). Касты, главным образом, формировались на основе профессиональной специализации (например, каста хлеботорговцев и т. д.). Отношения между представителями варн, представителями каст строго регламентировались религиозной традицией. Существовало понятие ритуальной чистоты, которое оправдывало социальное деление. Человек рождался в той касте или варне, которую он заслужил в прошлой жизни (кармический закон воздаяния, действующий в сансаре). Нарушение норм взаимодействия членов разных каст и варн вело к серьезным последствиям не только при жизни, но и после смерти, так как это понималось как ритуальное осквернение.
Само понятие «история индуизма» является своего рода противоречием в терминах. Сами индуисты называют свою традицию санатана-дхарма «вечной дхармой», а всё, что имеет какое-либо религиозное значение, считают анади – не имеющим начала. В случае с индуизмом, его история не играет в изучении традиции ту же роль, что в христианстве или буддизме. Возникновение индуизма и его развитие не связаны с каким-либо центральным историческим событием или общим историческим движением. Большинство индуистов верят в то, что череда событий, которую принято называть историей, повторяется снова и снова в вечном цикле. Некоторые из основных школ индуистской философии отождествляют этот самоповторяющийся мир сансары с майей (иллюзией) и авидьей (невежеством). Таким образом, базой для «истории», которая документирует внешнюю сущность происходящего, описывает внешнюю сторону событий, служит своего рода «высшее невежество».
Многие индологи выделяют три ступени в развитии религиозного мышления древней Индии: ведизм, брахманизм и собственно индуизм. Согласно Клостермайеру, подобному наименованию этапов в историческом развитии индуизма трудно найти оправдание. Если использование термина «индуизм» является проблематичным по отношению к Ведам и Брахманам, где он не упоминается, равнозначно проблематично его применение по отношению к древнеиндийским эпосам и Пуранам, где он также не используется. Современные индуисты, в свою очередь, называют свои живые традиции «ведийскими», а индуизм – «вайдика-дхармой» («ведийской религией»). Принятие Вед как священного писания они считают критерием ортодоксальности.
Самые ранние свидетельства практики индуизма датируются периодом от позднего неолита до периода Хараппской цивилизации (5500–2600 года до н. э.). Верования и практики доклассического периода (XVI–VI века до н. э.) принято называть ведизмом. Современный индуизм произошёл из Вед, древнейшей из которых считается «Риг-веда», датируемая большинством учёных второй половиной II тысячелетия до н. э. Веды в основном посвящены поклонению различным девам (богам), таким как Индра, Варуна и Агни, в них также содержится описание ритуала Сома. Основной религиозной практикой ведийской религии было совершение огненных жертвоприношений и повторение ведийских мантр. Древние ведийские традиции имеют большое сходство с зороастризмом и другими индо-европейскими религиями.
Эпический и пуранический периоды
В эпический (VI–II век до н. э.) и последовавший за ним пуранический периоды были записаны первые версии древнеиндийских эпосов «Рамаяны» и «Махабхараты», хотя устно они передавались в течение многих веков до и после этого периода. В этих эпических произведениях описываются истории о правителях и войнах древней Индии, которые преподносятся в сочетании с религиозными и философскими трактатами. В Пуранах описываются истории различных аватар, а также девы, их взаимоотношения с людьми и битвы с демонами.
Начало новой эпохи в истории индуизма положил приход и распространение по всей Индии философии Упанишад, джайнизма, и буддистской религиозно-философской мысли. Махавира и Будда учили тому, что для достижения мокши или нирваны нет необходимости принимать авторитет Вед или кастовую систему. Буддизм пошёл дальше, объявив, что «Я», «душа» (как нечто, не подверженное изменениям) и Бог (фигура, аналогичная творцу) просто не существуют. Буддизм вобрал множество элементов образной и понятийной системы индуизма, но присвоил им другие значения. Буддизм достиг своего апогея во время правления императора Ашоки и империи Маурьев, которые смогли объединить Индийский субконтинент в одно государство в III веке до н. э. В конкуренции с буддизмом за влияние на царский престол (опора на царский престол с самого начала была характерна для буддизма, как и проведение публичных диспутов при дворе) индуизм стал более систематизирован, практика жертвоприношений животных, до Ашоки неотъемлемая часть государственной и общинной жизни индуистов, перестала играть значительную роль в Индии в целом. Ко II веку до н. э. в философии индуизма сформировались шесть основных школ: санкхья, йога, ньяя, вайшешика, миманса и веданта. В VI веке до н. э. Чарвака основал школу атеистического материализма в Северной Индии. В период между IV и X веком н. э. индуизм взял вверх над буддизмом и распространился по всей Индии, вытеснив буддизм за её пределы
Конец ознакомительного фрагмента.