-
АЙВА́, -ы́, ж.
1. Южное плодовое дерево сем. розоцветных.
2. Плод этого дерева, похожий по форме на яблоко или грушу. Вы знаете айву? Это что-то вроде крепкого, кисловатого яблока, с терпкостью, от которой вяжет во рту. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». в знач. собир. Варенье из айвы.
[Тюрк. айва]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П....
Вы здесь
- Широко используют айву как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Плоды айвы обвалять в сахаре и досушить в духовом шкафу до готовности.
- Варенье из айвы можно приготовить и таким способом: 850 г натёртой айвы засыпать 1 кг сахара, залить 300 мл воды и варить до необходимой густоты.
- Плоды айвы обтереть шерстяной (или хлопчатобумажной) тканью для удаления пушка, вымыть и, не очищая от кожицы, разрезать кусочками.
- Алые гвоздики и тюльпаны, гиацинты и цветы айвы располагаются в причудливых сочетаниях голубого, бирюзового, зелёного, белого и ярко-красного.
- Не дожидаясь готовности айвы, положить в суп яблоки, очищенные от кожицы и семян и нарезанные некрупными кусочками, и перец.
- Дольки айвы и половинки чернослива выложить в горшочки поверх мяса.
- Затем отвар процедить через сито, айву протереть и добавить в отвар.