-
СВЕКО́ЛЬНИК, -а, м.
1. Свекольная ботва.
2. Суп из молодой свеклы и свекольной ботвы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- В рацион включают разные супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протёртыми овощами, протёртыми крупами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами.
- Супы лучше есть вегетарианские (щи, свекольник, борщи), молочные крупяные и фруктовые.
- Готовый свекольник подайте к столу, заправив рубленым крутым яйцом и сметаной.
- Перед подачей к столу свекольник заправьте соусом, полученным из сметаны и растёртых в пюре яичных желтков, и украсьте веточками кинзы и петрушки.
- Готовят свекольник так же, как и большинство холодных супов: основу помещают в глубокую миску, заливают свекольным отваром, перемешивают.
- Иногда в свекольник добавляют варёные или консервированные грибы, мясо раков, отварную говядину или свинину, заранее приготовленное рыбное филе.
- Подавали её в холодном виде, как окрошку, свекольник и другие аналогичные кушанья, в жаркие летние дни.
- Постный свекольник, салат из авокадо, краснокочанной капусты, огурцов и оливок, тушёные на воде лук, морковь, тыква, цукини.