Варианты разгрузочных дней
Молочный разгрузочный день
Некоторые медики утверждают, что молоко можно пить только в детском возрасте, до 4–5 лет. Они объясняют это тем, что желудок взрослого человека перестает вырабатывать лактазу – фермент, который расщепляет казеин, входящий в состав молока. Однако ни один медик не возражает против того, что молоко содержит множество питательных элементов, белков, жиров, углеводов, калия, кальция, магния и витаминов. Благодаря этому оно очень часто используется в качестве основного продукта в целом ряде диет и рекомендовано для проведения разгрузочных дней.
Молочный день довольно жесткий, ведь в пищу придется принимать только молоко. Причем оно должно быть свежим, в идеале – парным, поскольку именно в нем целебные и полезные свойства проявляются ярче всего. Если вам удалось достать парное молоко, ни в коем случае не кипятите его. В процессе кипячения в нем образуется слизь, попадание которой в организм нежелательно. Если вы опасаетесь пить свежее молоко, покупайте козье молоко. По вкусу оно лишь слегка отличается от коровьего, но в нем не содержится никаких болезнетворных микроорганизмов: козы не болеют бруцеллезом.
Во время молочного дня желательно отказаться от физических нагрузок и перенести занятия спортом на другой день. Чтобы отвлечься от чувства голода, чаще принимайте ванну. А контрастный душ поможет вам быстрее избавиться от шлаков, которые будут выходить из организма под действием молока.
Лучше всего пить его через трубочку маленькими глотками: тогда молоко лучше усвоится, а насыщение будет более полным.
После каждого приема надо тщательно прополоскать рот, поскольку молоко, особенно парное, является благоприятной средой для бактерий.
Молочные разгрузочные дни помогут вам не только избавиться от лишнего веса, но и укрепят ваше здоровье. Так, молочная кислота, содержащаяся в молоке, повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет. Регулярные молочные дни нормализуют работу пищеварительной системы, очищают кишечник и улучшают его микрофлору.
Однако молоко (а следовательно, и разгрузочные дни на нем) категорически противопоказано людям, страдающим язвой желудка или гастритом.
Вариант 1.
Ингредиенты:
Молоко средней жирности – 1,5 л.
Молоко пить 6 раз в день по 250 мл. Перед сном его можно подогреть и добавить немного меда. Воду пить нельзя.
Вариант 2.
Ингредиенты:
Молоко – 0,8–1 л, фруктовый сок – 200 мл, сахар – 20 г.
В течение дня пить молоко каждые 1,5–2 часа. На ночь – 200 мл молока и фруктовый сок с сахаром.
Кефирный разгрузочный день
В кефире содержится множество полезных бактерий, которые активно подавляют рост патогенной микрофлоры. Входящие в его состав органические волокна стимулируют развитие собственной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кефир стимулирует иммунную систему, помогает избавиться от хронической усталости, нормализует сон, улучшает работу нервной системы, снижает риск онкологических заболеваний и нейтрализует действие антибиотиков. Витамины и аминокислоты, которые поступают вместе с ним, легко усваиваются человеческим организмом.
Кефир – незаменимый компонент множества диет. Это объясняется в первую очередь его низкой калорийностью и благотворным влиянием на работу кишечника, улучшение работы которого позволяет выводить из организма вредные вещества, создающие благоприятную среду для образования лишнего веса.
Разгрузочные дни на кефире переносятся довольно легко. Если проводить их регулярно, можно избавиться от ощущения тяжести в желудке, улучшить цвет лица и значительно снизить вероятность развития аллергических реакций. Однако все перечисленные плюсы могут обернуться минусами, если вы не переносите молочные продукты. В этом случае вам не избежать перегруженности желудка и чрезмерного газообразования.
При проведении разгрузочных дней очень важно выбрать качественный продукт. Дело в том, что свежий кефир повышает газообразование и может вызвать диарею. А трехдневный кефир, наоборот, может спровоцировать запор. Вот почему при покупке продукта обращайте внимание на дату его изготовления.
Самая простая кефирная диета – это 1–2 л однодневного кефира без сахара, которые надо выпить в течение дня, разделив на 5–6 приемов. Помните, что любое кислое молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами и овощами.
Вариант 1.
Ингредиенты:
Нежирный или обезжиренный кефир – 1,5 л. Кефир выпить в течение дня, разделив на 6 приемов. Кефирный день (так же как и молочный) считается очень голодным. Он рекомендуется женщинам старше 35 лет.
Вариант 2.
Ингредиенты:
Кефир, бифидок, ацидофилин, простокваша, ряженка или йогурт – 1,5–2 л, сладкие фрукты или овощи – 400 г, несладкий кофе с молоком – 150 мл.
Кисломолочный продукт выпить в течение дня без сахара, разделив на 5–6 приемов. Фрукты или овощи есть при сильном чувстве голода. 1 раз день выпить чашку кофе с молоком без сахара.
Вариант 3.
Ингредиенты:
1 %-ный кефир – 1,5–2 л, огурец – 1 шт., зелень петрушки или укропа – 20 г.
Огурец и зелень вместе с кефиром измельчить с помощью блендера. Полученный напиток выпить в течение дня, разделив на 5–6 частей.
В огуречный фреш не следует добавлять соль. Даже без нее он имеет свежий ярко выраженный вкус.
Творожный разгрузочный день
Творог обладает прекрасными вкусовыми качествами и чрезвычайно полезен для организма человека. Он богат кальцием и фосфором, что делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и легких.
Имеющиеся в твороге аминокислоты содействуют профилактике заболеваний печени, а витамины группы В препятствуют возникновению атеросклероза. Он также способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы. Более того, нежирный творог – замечательное средство стимуляции обмена веществ и увеличения энергозатрат. Он относится к эрготропным продуктам, то есть активизирующим выработку энергии.
Творожные разгрузочные дни рекомендуется проводить сразу же после событий, провоцирующих ожирение: болезнь, беременность, недосып, употребление трофотропных продуктов, то есть стимулирующих энергозатратные восстановительно-строительные процессы.
В течение дня необходимо съесть 500—600 г нежирного творога, разделив его на 5–6 приемов. Причем он может быть как в натуральном виде, так и в виде творожников.
К каждой порции творога можно добавить 15 г сметаны. Если вы будете испытывать сильный голод, в меню разгрузочного дня можно включить немного кислых фруктов или орехов.
Пить рекомендуется, помимо воды, зеленый чай без сахара (2–3 стакана) и отвар плодов шиповника. Кроме того, 2 раза в день можно выпить по 1 стакану кофе или чая с молоком без сахара.
Творог хорошо сочетается с овощами, фруктами, ягодами и медом, поэтому из суточной его нормы можно готовить запеканки.
Фруктовые запеканки не требуют сахара, а овощные, посыпанные мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки, – соли.
Рекомендуется дополнять творожный день 2 стаканами кефира или отвара плодов шиповника, которые надо выпивать за завтраком и ужином.
Вариант 1.
Ингредиенты:
Свежий нежирный творог – 400—600 г, сметана – 60 г, кофе с молоком без сахара – 50–100 мл, отвар плодов шиповника – 250—500 мл.
Творог соединить со сметаной и хорошо перемешать. Полученную массу съесть в течение дня (разделив на 4 приема), запивая кофе с молоком или отваром плодов шиповника.
Вариант 2.
Ингредиенты:
Обезжиренный домашний творог – 400 г, пшеничные пищевые отруби – 40—80 г.
Отруби залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем воду слить, а отруби смешать с творогом. Полученную массу разделить на 4 приема и съесть в течение дня.
Вариант 3.
Ингредиенты:
Нежирный творог – 400 г, сахар – 1,5 ст. л., кефир – 500 мл.
Творог тщательно смешать с сахаром, разделить на 4 приема и съесть в течение дня. Кроме кефира, ничего больше не пить, даже воду.
Этот день рекомендуется для сладкоежек, которым трудно обходиться без сладкого.
Вариант 4.
Ингредиенты:
Нежирный творог – 400 г.
В течение дня съесть творог, разделив его на 4–5 приемов, и выпить 2 л воды.
Рыбный разгрузочный день
При непереносимости молочных продуктов вместо молочного, кефирного или творожного дня можно провести другой белковый разгрузочный день – рыбный.
Мясо рыбы обладает высокой пищевой ценностью при очень низкой калорийности: 100—200 ккал на 100 г. Это идеальный продукт для рационального питания. Количество съедобных частей рыбы намного превышает несъедобные. Ее мясо хорошо усваивается человеческим организмом, чему во многом способствуют его специфический вкус и аромат. В связи с этим его особенно рекомендуют в качестве основного продукта пожилым, больным и полным людям. Кроме того, оно быстро переваривается даже при пониженной секреции пищеварительных органов.
Содержание белка в рыбе составляет 15—20 %. Особенно много его в мясе океанических рыб. Его усвояемость человеческим организмом очень высока – 93—98 %.
Рыбий жир имеет высокую биологическую активность за счет большого содержания витамина F. Этот витамин нормализует жировой и холестериновый обмен, снижая тем самым количество холестерина в крови. Больше всего его содержится в жире рыб, выловленных в северных водах.
Углеводов в рыбе мало – всего 0,5–1 %, а представлены они в основном мышечным крахмалом (гликогеном) и продуктами его гидролиза. Одним из таких продуктов является глюкоза, которая придает рыбному бульону приятный сладковатый вкус.
Доля минеральных веществ в рыбе составляет 1–2 %, но этого достаточно, чтобы обеспечить нормальный обмен. Самыми важными микроэлементами для человека являются фосфор, кальций, магний, железо, калий, натрий, хлор и сера. Больше всего их содержится в мясе морских рыб.
Практически все ткани рыбы содержат витамины. Это жирорастворимые A, D, E, K и водорастворимые витамины группы B. Однако настоящим кладезем витаминов являются все же рыбий жир и печень. Содержание воды в рыбе колеблется от 55 до 83 %: чем он жирнее, тем меньше в ее тканях воды.
Рыбный разгрузочный день переносится довольно легко за счет большого объема потребляемой пищи. Повторять его можно 1–2 раза в неделю.
Вариант 1.
Ингредиенты:
Нежирная рыба – 650 г, соль.
Рыбу отварить (лучше всего на пару) с минимальным количеством соли и съесть в течение дня, разделив на 6 приемов.
В течение дня выпить не менее 2 л воды.
Вариант 2.
Ингредиенты:
Нежирная рыба (треска, хек, минтай, лещ, окунь, щука, судак) – 400 г, несладкий чай – 500—750 мл, отвар плодов шиповника (или компот из яблок либо сухофруктов) – 250 мл.
Рыбу отварить (лучше всего на пару) с минимальным количеством соли и съесть в течение дня, разделив на 6 приемов.
Вместе с водой (не менее 1 л) выпить несладкий чай, отвар плодов шиповника.
Вариант 3.
Ингредиенты:
Нежирная рыба (треска или судак) – 400 г, овощной салат (капуста, морковь, огурцы, помидоры) – 500 г.
Рыбу отварить в слегка подсоленной воде и съесть вместе с овощным салатом, разделив на 4 приема.
В неограниченном количестве можно пить кипяченую или минеральную воду, а также свежеотжатые соки без сахара.
Вариант 4.
Ингредиенты:
Нежирная рыба (морская) – 500 г, овощной салат (капуста, огурцы, помидоры), несладкий чай, кофе с лимоном или отвар плодов шиповника – 500 мл.
Рыбу разделить на 5 приемов и съесть в течение дня вместе с овощным салатом. На завтрак и обед вместо воды можно выпить по стакану чая, кофе или отвара плодов шиповника.
Яблочный разгрузочный день
Яблоки содержат в себе почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества. Кроме того, в их состав входят фолиевая кислота, сахар и пектины. Последние задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, нормализуют процесс пищеварения и способствуют выведению холестерина из организма. Витамины С, B1, В2, Р, Е, каротин, калий и клетчатка стимулируют обмен веществ, поэтому яблоки – это замечательное тонизирующее средство. Если вы устали, съешьте яблоко, а через некоторое время вы почувствуете прилив сил и бодрости.
С помощью яблок лечат колиты и многие другие заболевания кишечника, благодаря наличию в них все тех же пектинов и фитонцидов – биологически активных веществ. А в качестве тонизирующего средства их прописывают людям с ослабленным здоровьем.
Яблочный день, как, впрочем, и большинство других разгрузочных дней, рекомендуется проводить 1–2 раза в неделю. Причем цели могут быть разными: очистить организм от накопившихся шлаков, компенсировать переедание во время праздничных застолий, регулярно сбрасывать 150—200 г лишнего веса.
Разгрузочный день на яблоках противопоказан в 2 случаях. Во-первых, при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при повышенной кислотности, когда категорически запрещено принимать в пищу кислые сорта яблок. Во-вторых, людям, у которых этот фрукт возбуждает аппетит.
Существует несколько простых правил проведения яблочного разгрузочного дня. Накануне необходимо принять любое слабительное (но только то, эффект которого вы уже проверили на себе). В течение разгрузочного дня можно есть только яблоки, причем не более 2 кг, и пить воду. Вечером разгрузочного дня тоже желательно принять слабительное.
Меню такого дня можно разнообразить, поскольку яблоки можно есть не только свежими, но и печеными (даже лучше), припущенными или в виде мусса. Вместе с водой или в качестве дополнения к ней можно пить свежеотжатый яблочный сок без сахара (4–5 стаканов в день).
Если во время разгрузочного дня вы посещаете баню с парилкой или сауной, не забудьте слега подсолить воду во избежание обезвоживания.
Вариант 1.
Ингредиенты:
Зрелые яблоки – 2 кг.
В течение дня сырые неочищенные яблоки есть через каждые 1,5–2 часа (5–6 приемов).
Треть яблок лучше запечь, так как в печеных фруктах больше пектина – вещества, являющегося одним из самых сильных адсорбентов, которые способствуют удалению шлаков из организма.
Вариант 2.
Ингредиенты:
Зрелые яблоки – 1,25–1,5 кг.
Сырые яблоки очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Полученное пюре разделить на 5 порций.
В течение дня можно также пить неограниченное количество негазированной минеральной или обычной воды.
Вариант 3.
Ингредиенты:
Яблоки – 1,5 кг, настой успокоительных трав.
Яблоки запечь в духовке, разделить на 6 порций и съесть в течение дня. Вместо воды или в дополнение к ней пить настои успокоительных трав.
Арбузный разгрузочный день
Арбузный день – самый вкусный и легко переносимый разгрузочный день, поскольку мякоть, содержащая большое количество воды, хорошо имитирует насыщение. Арбуз является прекрасным мочегонным средством, которое помогает избавиться от отеков почечного и сердечнососудистого происхождения. Имеющиеся в нем щелочные соединения позволяют нормализовать кислотно-щелочное равновесие при его сдвигах в кислую сторону, а клетчатка способствует выведению из организма токсичных соединений и шлаков. Таким образом, с помощью арбузных разгрузочных дней можно не только сбросить лишние килограммы, но и основательно почистить свой организм.
Для разгрузочного дня вам потребуется 2 кг арбузной мякоти. Это значит, что на рынке надо купить арбуз весом примерно 7–9 кг (основной вес у арбуза приходится на корки) и съесть его в течение дня (5–6 приемов). Если вы будете испытывать очень сильный голод, в середине дня можно съесть небольшой кусочек ржаного хлеба. Воду можно пить (если захочется) в неограниченном количестве.
Картофельный разгрузочный день
Картофель – это один из самых популярных в России продуктов. Он не только вкусный и удобный в приготовлении, но и является богатейшим источником микроэлементов и легкоусвояемых крахмалов. В его состав входит большое количество калия, железа, магния, фосфора, кальция, витаминов С, В2, а также незаменимых аминокислот и пектинов.
Картофельный белок туберин – самый ценный из всех растительных белков. Он обладает высокой биологической активностью и по своему составу напоминает протеин женского молока.
Принято считать, что картофель очень калорийный. На самом деле это не так: 100 г отварного картофеля без масла содержат всего 70 калорий. Однако при этом он хорошо утоляет голод, что объясняет множество диет на его основе.
Картофельная диета способствует глубокому очищению кишечника, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и повышает физическую активность. Она практически безвредна и не имеет особых противопоказаний. Воздержаться от картофельной диеты следует только беременным женщинам и кормящим матерям.
При проведении разгрузочного картофельного дня очень важен выбор картофеля и его приготовление. Варить или запекать его надо в кожуре и только потом его чистить. Покупать картофель надо свежий: в нем мало углеводов, но много белка. Однако из белка жиры не образуются, поэтому поправиться от такого овоща невозможно. А набирают вес в основном от картофеля, который уже хранился несколько месяцев и накопил за это время большое количество крахмала.
Вариант 1.
Ингредиенты:
Картофель – 2 кг, кефир – 500 мл.
Картофель отварить, разделить на 6 приемов и съесть в течение дня. За завтраком и за ужином выпить по 1 стакану кефира.
Вариант 2.
Ингредиенты:
Картофель – 300 г, сметана или растительное масло – 30 г.
Картофель запечь в духовке и есть 5 раз в день, заправляя его небольшим количеством сметаны.
Если вы будете испытывать сильный голод, можно добавить 100 г отварной постной говядины.
Морковный разгрузочный день
Про морковь в шутку говорят, что пока ее грызешь, теряешь больше калорий, чем получаешь от нее самой. Кроме того, в ней содержится большое количество каротина, витаминов группы В, Е, С и D, а также кальция, йода, фосфора, железа, калия, магния и марганца. Вот почему морковные разгрузочные дни избавят вас не только от лишних килограммов, но и от некоторых болезней.
За один морковный день можно потерять примерно 200 г лишнего веса, а если 3 дня посидеть на морковке и при этом еще активно заниматься спортом, то речь пойдет уже о 1,5–2 кг. Морковные дни почти не имеют противопоказаний. Они рекомендованы всем взрослым здоровым людям, кроме беременных и кормящих женщин.
Лучшее время для проведения морковных дней – жаркие летние дни, когда хочется легкой пищи.
Вариант 1.
Ингредиенты:
Крупная морковь – 3 шт., яблоки – 3 шт., мед – 50 г, лимонный сок – 1 ч. л.
Морковь разрезать вдоль. Яблоки и половину моркови натереть на терке, перемешать и заправить медом.
Полученный салат разделить на 3 порции и съедать на завтрак, обед и ужин с оставшимися половинками моркови. Запивать его можно холодной или теплой водой, добавив в нее лимонный сок.
Перерывы между приемами пищи должны составлять 5–6 часов.
Вариант 2.
Ингредиенты:
Морковь – 6 шт., мед – 2 ч. л., лимонный сок – 1 ч. л.
Морковь очистить, натереть на терке, заправить медом и лимонным соком. Полученный салат разделить на 3 порции и съесть на завтрак, обед и ужин. Запивать его можно водой.
Огуречный разгрузочный день
Разгрузочный день на огурцах является одним из самых эффективных. Огурцы – замечательное слабительное и мочегонное средство. Они стимулируют пищеварение, нормализуют водно-солевой баланс и улучшают структуру и цвет кожи лица. Огурец на 95 % состоит из воды и содержит очень мало калорий. Вот почему с помощью регулярных огуречных дней можно не только уменьшить свой вес, но и очистить организм.
Разгрузочные огуречные дни особенно полезны после диеты в качестве переходного периода к нормальному питанию. Проведение его 1 раз в неделю позволит удерживать вес на уровне пика похудения. При этом следует помнить о том, что 15 % потерянного веса обязательно вернутся – это физиологическая норма. Дело в том, что при длительном снижении веса 15 % теряются за счет жидкости, которую организм очень быстро восстанавливает.
Огуречный день – довольно жесткий: чувство голода будет мучительным и постоянным. Поэтому 1,5–2 кг огурцов, которые диетологи рекомендуют съедать в этот день, может быть увеличено. Другое дело, что съесть больше 2 кг огурцов тоже тяжело.
По возможности огурцы надо есть без соли: она удерживает в организме воду, которую они «выгоняют». Поэтому огуречные салаты лучше всего заправлять лимонным соком или нежирным кефиром. Количество жидкости в разгрузочный день не ограничивается. Можно пить воду, зеленый или травяной чай. Хотя пить вряд ли захочется. Ведь в огурцах и без того много жидкости.
И последнее: для разгрузочного дня лучше всего выбирать грунтовые огурцы, а не тепличные, поскольку в них содержится больше полезных веществ.
Вариант 1.
Ингредиенты:
Огурцы – 1,5–2 кг.
Огурцы съесть в течение дня, разделив на 4–5 приемов.
Вариант 2.
Ингредиенты:
Огурцы и зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, базилик, сельдерей, чеснок) в любом количестве, свежеотжатый лимонный сок и 1 %-ный кефир по вкусу.
Из огурцов и зелени приготовить салат, заправить его кефиром и лимонным соком, разделить на 5–6 порций и съесть в течение дня.
Можно пить негазированную минеральную воду в любом количестве.
Вариант 3.
Ингредиенты:
Огурцы – 1,5 кг (15—20 шт.), сваренные вкрутую яйца – 2 шт.
Продукты разделить на 4–5 приемов и съесть в течение дня.
Вариант 4.
Ингредиенты:
Огурцы – 1,5 кг (15—20 шт.), отварная говядина – 50 г, несладкий чай или отвар плодов шиповника – 250 мл, соль – 3 г.
Огурцы разделить на 5 приемов и съесть в течение дня, слегка подсаливая. На ужин дополнительно к огурцам – мясо и чай.
Фруктово-овощной разгрузочный день
Лучшим временем для фруктово-овощной диеты является конец лета – начало осени, когда особенно много овощей и фруктов. Они все зрелые, свежие, полезные и сытные.
В овощах и фруктах содержится множество витаминов. Они хорошо перевариваются и легко усваиваются, так что сразу же после разгрузочного дня вы почувствуете удивительную легкость во всем теле.
Овощи и фрукты хороши еще и тем, что большинство из них не надо готовить, их можно (и даже нужно) есть в сыром виде. А это значит, что их можно взять с собой на работу или прогулку и перекусить ими в любое время.
С ними очень хорошо сочетаются травяные чаи, которые не только умеряют аппетит, но и оказывают успокоительное действие.
Вот несколько правил проведения фруктово-овощного разгрузочного дня:
– накануне за ужином надо выпить чай с черносливом или заваренную сенну или съесть предварительно замоченный чернослив и выпить воду, в которой он был;
– фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве и в любом виде: сырые, приготовленные на пару или тушеные на сковороде без масла;
– при приготовлении овощных салатов необходимо обходиться без соли, а заправлять их следует небольшим количеством сока лимона, нежирного кефира или нерафинированного растительного масла;
– к овощным блюдам рекомендуется добавлять любую свежую зелень в неограниченном количестве;
– все блюда нужно съедать сразу же после приготовления, не помещая их в холодильник;
– пить можно обычную или негазированную минеральную воду, травяной чай или свежеотжатые овощные и фруктовые соки, слегка разбавляя их водой;
– перерывы между приемами пищи должны составлять не менее 2 часов (за это время овощи и фрукты полностью перевариваются и усваиваются организмом);
– какие бы продукты вы ни выбрали для разгрузочного дня, необходимо всегда иметь при себе несколько яблок или груш (либо огурцов и сельдерея), чтобы утолять чувство голода в перерывах между приемами пищи;
– во время этого разгрузочного дня желательно отказаться от картофеля, тыквы и бананов, хотя это правило допускает и исключения;
– в завершение разгрузочного дня за ужином надо принять привычное для вас натуральное слабительное;
– на следующий день после разгрузочного желательно не употреблять в пищу животные жиры, мучные изделия, сахар и кофе.
Фруктово-овощной разгрузочный день.
Первый завтрак.
Фруктовый салат из яблока, банана, груши и винограда.
Второй завтрак.
Мятный чай, хурма.
Обед.
Постный свекольник, салат из авокадо, краснокочанной капусты, огурцов и оливок, тушеные на воде лук, морковь, тыква, цукини.
Полдник.
Дыня или арбуз.
Ужин.
Вареная картошка с укропом, квашеная капуста, 2 помидора, огурец.
Грушево-овощной разгрузочный день
Ингредиенты:
Небольшая груша – 1 шт., огурцы – 2 шт., помидоры – 2 шт.
Продукты следует разделить на 3–4 приема и есть через 4–6 часов.
При необходимости можно добавить 100 г ржаного хлеба. В течение всего разгрузочного дня можно пить минеральную воду, свежеотжатые соки или несладкий зеленый чай.
Морковно-яблочный разгрузочный день
Ингредиенты:
Морковь – 3 шт., яблоки – 3 шт., мед – 1 ст. л., сваренное вкрутую яйцо – 1 шт., ржаной хлеб – 100 г.
Морковь и яблоки натереть на крупной терке, перемешать и заправить медом.
Полученный салат разделить на 3–4 порции и съесть в течение дня вместе с хлебом и яйцом.
Пить можно обычную или негазированную минеральную воду, несладкий зеленый чай или свежеотжатые соки.
Цитрусово-овощной разгрузочный день
Ингредиенты:
Апельсин или грейпфрут – 1 шт., бананы – 2 шт., сыр твердых сортов – 50 г, белокочанная капуста – 300 г, сладкий перец – 1 шт., растительное масло – 1 ст. л.
Капусту и сладкий перец нашинковать, перемешать и заправить растительным маслом.
На завтрак съесть апельсин, на обед – бананы с сыром, на ужин – овощной салат.
Пить можно обычную или негазированную минеральную воду, несладкий зеленый чай или свежеотжатые соки.
Овсяный разгрузочный день
Врачи и диетологи в один голос говорят, что овсяная каша очень полезна для здоровья, хотя в качестве продукта для длительной диеты она не подходит, поскольку в ней абсолютно отсутствуют животные жиры. Но 1 разгрузочный день в неделю на овсянке очистит ваш организм от шлаков и ускорит обменные процессы. Дело в том, что овсяная каша, приготовленная на воде, обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта, стимулирует выведение из кишечника шлаков и ненужных микроэлементов, а также задерживает в нем полезные вещества.
Кашу для овсяного дня надо варить на воде, без соли, специй и масла (1 ст. л. овсяных хлопьев на 1 стакан воды) и есть 2–4 раза в день. При этом рекомендуется пить не менее 2 л жидкости – обычной или минеральной воды, зеленого чая, кофе без сахара, отвара плодов шиповника.
Чтобы как-то разнообразить меню овсяного дня, вместе с кашей можно есть свежие либо мороженые фрукты (яблоко, клубнику, смородину) или овощи (помидор, огурец, морковь). Кроме того, на ужин можно позволить себе 1 стакан нежирного кефира.
Рисовый разгрузочный день
Рис представляет собой уникальный продукт, который содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, он качественно очищает организм, выводя из него вредные шлаки, токсины и лишнюю воду.
Некоторых может испугать относительно высокая калорийность этого продукта – 320 ккал на 100 г. Однако достаточно посмотреть на китаянок или японок, которые едят рис 3 раза в день, чтобы убедиться в его пользе для стройности фигуры. Просто надо не есть его с хлебом и мясом, а отдавать предпочтение чистому рису.
В качестве основы для разгрузочного дня лучше всего подходит неочищенный рис. По сравнению с тем рисом, который подвергается различным видам обработки, в нем сохраняется больше полезных веществ. А какой рис выбрать (круглозерный, длиннозерный, басмати, коричневый, черный или смешанный), решать вам.
Рисовый разгрузочный день рекомендуется проводить 1 раз в неделю. Примерно за неделю до этого следует увеличить прием продуктов, богатых калием.
Лучше всего готовить рис отдельно, то есть без каких-либо добавок, мясных или овощных, а также по возможности без соли. Приготовленный рис следует хранить в холодильнике, а разогревать его надо в дуршлаге над кипящей водой. Запивать его лучше всего яблочным соком. А в промежутках между приемами риса можно съесть 2–3 яблока.
Вариант 1.
Ингредиенты:
Неочищенный рис – 150 г.
Залить рис 1 стаканом кипятка и варить в течение 1 минуты. Затем жидкость слить, рис залить 2 стаканами кипящей воды и довести до готовности. Вареный рис разделить на 3 порции и съесть в течение дня.
Вариант 2.
Ингредиенты:
Неочищенный рис – 150 г, яблоко – 1 шт., сладкий перец или морковь – 1 шт., корица по вкусу.
Рис отварить, как указано выше, и разделить на 3 равные порции.
На завтрак рис заправить корицей, на обед смешать с тертым яблоком, а на ужин съесть вместе с морковью.
Вариант 3.
Ингредиенты:
Неочищенный рис – 100 г, сырые или отварные овощи и фрукты – 300—450 г, зелень по вкусу.
Рис залить 1 стаканом холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. После того как он разбухнет, варить его на слабом огне до тех пор, пока не впитается вся вода.
Готовый рис разделить на 3 порции и съесть, посыпав мелко нарезанной зеленью, на завтрак, обед и ужин вместе с отварными или сырыми овощами и фруктами.
Комбинированный разгрузочный день
Комбинированные разгрузочные дни называются так, потому что они основаны на сочетании различных продуктов. Они легко переносятся, однако происходит значительное снижение веса. Такую «сытую» разгрузку рекомендуется проводить накануне праздников, когда обильного застолья не избежать.
В течение комбинированного дня потребление калорий не должно превышать 800–1000 ккал. Пить в такие дни надо много (не менее 2 л жидкости). А продукты лучше всего подбирать близкие по химическому составу: овощи и фрукты, мясо и рыбу, овощи и ягоды и т. д.
Рисово-компотный разгрузочный день
Ингредиенты:
Свежие фрукты и ягоды – 1,5 кг, рис – 50 г, сахар – 100 г.
Из ягод и фруктов сварить компот, а из риса, сахара и воды – рисовую кашу. Компот пить 6 раз в день, причем 2 раза – вместе с рисовой кашей.
Яблочно-рисовый разгрузочный день
Ингредиенты:
Рис – 75 г, молоко – 450 мл, яблоки – 800 г.
Из риса и молока сварить кашу и разделить ее на 3 порции. Между приемами каши есть сырые или запеченные яблоки.
Кабачково-капустно-яичный разгрузочный день
Ингредиенты:
Кабачки – 300 г, белокочанная капуста – 400 г, сваренные вкрутую яйца – 2 шт., растительное масло – 30 мл, столовый уксус – 1 ч. л.
Молодые кабачки очистить, нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить в растительном масле. Капусту нашинковать и заправить уксусом.
В 9.00 съесть 100 г кабачков; в 11.00 – 200 г капустного салата; в 14.00 – 100 г кабачков, 100 г капустного салата и 1 яйцо; в 17.00 – 100 г кабачков и 1 яйцо; в 19.00 – 100 г капустного салата.
Морковно-капустно-яичный разгрузочный день
Ингредиенты:
Морковь – 300 г, белокочанная капуста – 400 г, сваренные вкрутую яйца – 2 шт., оливковое масло – 1 ст. л., столовый уксус – 1 ч. л.
Морковь натереть на мелкой терке и заправить оливковым маслом.
Капусту нашинковать и заправить уксусом.
В 9.00 съесть 100 г моркови; в 11.00 – 200 г капустного салата; в 14.00 – 100 г моркови, 100 г капустного салата и 1 яйцо; в 17.00 – 100 г моркови и 1 яйцо; в 19.00 – 100 г капустного салата.
Морковно-свекольно-яичный разгрузочный день
Ингредиенты:
Морковь – 300 г, свекла – 300 г, сваренные вкрутую яйца – 2 шт., растительное масло – 2 ст. л.
Морковь натереть на мелкой терке и заправить 1 ст. л. растительного масла. Свеклу отварить, очистить, натереть на мелкой терке и заправить оставшимся маслом.
В 9.00 съесть 100 г свеклы; в 11.00 – 100 г моркови и 1 яйцо; в 14.00 – 100 г моркови, 100 г свеклы и 1 яйцо; в 17.00 – 100 г свеклы и 1 яйцо; в 19.00 – 100 г моркови.
Морковно-капустно-огуречно-яичный разгрузочный день
Ингредиенты:
Морковь – 300 г, белокочанная капуста – 400 г, огурцы – 300 г, сваренные вкрутую яйца – 2 шт., оливковое масло – 1 ст. л., столовый уксус – 1 ч. л.
Морковь натереть на мелкой терке и заправить оливковым маслом. Капусту нашинковать и заправить уксусом. Огурцы очистить и нарезать кружочками.
В 9.00 съесть 100 г моркови; в 11.00 – 200 г капустного салата и 200 г огурцов; в 14.00 – 100 г моркови, 100 г капустного салата и 1 яйцо; в 17.00 – 100 г моркови, 100 г огурцов и 1 яйцо; в 19.00 – 100 г капустного салата.
Морковно-творожно-яичный разгрузочный день
Ингредиенты:
Морковь – 300 г, творог – 400 г, сваренные вкрутую яйца – 2 шт., оливковое масло – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л.
Морковь натереть на мелкой терке и заправить оливковым маслом.
Творог тщательно смешать с сахаром.
В 9.00 съесть 100 г творога; в 11.00 – оба яйца; в 14.00 – 200 г творога и 200 г моркови; в 17.00 – 100 г творога; в 19.00 – 100 г моркови.
Капустно-свекольно-яблочный разгрузочный день
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 700 г, свекла – 400 г, яблоки – 4 шт., оливковое масло – 1 ст. л., столовый уксус – 1 ч. л.
Капусту нашинковать и заправить уксусом. Свеклу натереть на мелкой терке и заправить оливковым маслом.
В 9.00 съесть 100 г свеклы; в 11.00 – 200 г капустного салата; в 14.00 – 200 г свеклы, 400 г капустного салата и 2 яблока; в 17.00 – 1 яблоко; в 19.00 – 100 г капустного салата и 1 яблоко.
Яблочно-капустно-яичный день
Ингредиенты:
Яблоки – 300 г, белокочанная капуста – 400 г, сваренные вкрутую яйца 2 – шт., оливковое масло – 1 ст. л., сахар – 1 ч. л., столовый уксус – 1 ч. л.
Яблоки натереть на мелкой терке, смешать с сахаром и заправить оливковым маслом. Капусту нашинковать и заправить уксусом.
В 9.00 съесть 100 г яблочного пюре; в 11.00 – 200 г капустного салата; в 14.00 – 100 г яблочного пюре, 100 г капустного салата, 1 яйцо; в 17.00 – 100 г яблочного пюре и 1 яйцо; в 19.00 – 100 г капустного салата.
Разгрузочный день на морепродуктах, овощах и грибах
Ингредиенты:
Морепродукты (по вкусу) – 500 г, овощи (капуста, кабачки, фасоль, помидоры, баклажаны, сладкий перец) – 700 г, грибы – 100 г.
Морепродукты отварить, овощи и грибы потушить. Все разделить на 3 порции и съесть в течение дня. Рекомендуется выбирать по 2 вида морепродукта и 2 вида овощей.
Огуречно-молочный разгрузочный день
Ингредиенты:
Свежие огурцы – 1,5–2 кг, простокваша – 500 мл. Огурцы съесть за 5–6 приемов, простоквашу – за 2 приема.
Творожно-яблочный разгрузочный день
Ингредиенты:
Свежий нежирный творог – 300—400 г, молоко – 200 мл, яблоки – 1 кг.
Указанные ингредиенты разделить на равные порции так, чтобы их хватило на 4–5 приемов.
Фруктово-йогуртовый разгрузочный день.
Ингредиенты:
Фрукты (по вкусу) – 2–2,5 кг, 1 %-ный йогурт – 300 г, нежирный кефир – 250 мл.
Фрукты нарезать и заправить йогуртом. На ночь выпить кефир.
Творожно-ягодный разгрузочный день
Ингредиенты:
Нежирный творог – 400 г, ягоды (малина, клубника, смородина, черешня по вкусу) – 800 г.
Творог и ягоды разделить на небольшие порции и есть при появлении чувства голода.
Кефирно-яблочный разгрузочный день
Ингредиенты:
Нежирный кефир – 1 л, зеленые яблоки – 1 кг. Яблоки и кефир разделить на 4–5 порций и съесть в течение дня.