Вы здесь

Предложения со словосочетанием "феодальные порядки"

Предложения в которых упоминается "феодальные порядки"

Взаимное влияние города и деревни настолько велико, что кризис феодального порядка охватывает все стороны жизни.
Но феодальные порядки уже тормозили развитие общества.
Сёгуны старались максимально законсервировать феодальные порядки.
Развитие там товарно-денежных отношений подрывало феодальные порядки.
Феодальные порядки разлагались, но на смену им не приходил машинный капитализм.
Основавшие его норманны быстро восприняли язык северофранцузской народности и французские феодальные порядки.
Вне городов процветали феодальные порядки, а в городах действовало римское право с его свободой собственности и договоров.
Возврат к прежним феодальным порядкам стал невозможен.
Многие писатели — гуманисты резко осуждали феодальные порядки и обосновывали в своих трудах возможность существования нового справедливого общества.
Общество, отказавшись от добродетелей, ценившихся при феодальных порядках, погрузилось в пучину безнравственности.
Теоретически оно не противоречило и феодальному порядку: сеньор не обязательно должен был происходить из того же народа, что и его вассалы.
Процесс накопления капитала шёл достаточно активно, чтобы способствовать разложению старого феодального порядка, но слишком слабо, чтобы на его основе могла сложиться новая логика общественного развития.
Тем не менее для практических интересов буржуазии «здесь и сейчас» этот радикальный плебейский коммунизм представлял непосредственную угрозу, будучи конкретным выражением классовой борьбы, которую низы общества уже вели не только против старого феодального порядка, но и против капитала, не дожидаясь того момента, когда просвещённые социалистические идеологи откроют пролетариат в теории и признают за ним всемирно-историческую роль.
Возникшее на волне борьбы против старого феодального порядка и формулирующее идеи индивидуальной и социальной свободы, пуританское движение было прогрессивным в своей основе, несмотря на ограничения, навязанные ему теологией и потребностями развивающегося капитализма, идеологическим выражением которого оно и являлось.
Но взяться за это могли лишь те слои общества, которые более всего были заинтересованы в сохранении феодального порядка (и плевать они хотели на то, что средневековье закончилось).
Потому, что демократическая республика хороша только с одной стороны, когда она разрушает феодальные порядки, но зато она плоха с другой стороны, когда она укрепляет буржуазные порядки.
Поэтому мы и говорим: поскольку демократическая республика разрушает феодальные порядки, постольку она хороша, — и мы боремся за неё, но поскольку она укрепляет буржуазные порядки, постольку она плоха, — и мы боремся против неё.
Абсолютизм начинает искать поддержки у своих недавних врагов — тех слоёв дворянства, которые не были затронуты новым капиталистическим развитием страны и тяготели к старым феодальным порядкам, делает шаги к примирению с католической церковью.
Махмуд сломал старые феодальные порядки, перебил янычаров (элитный корпус дворцовой стражи), открыл в 1826 году сеть светских школ и резко усилил центральную власть чиновников.
Великая французская революция вымостила дорогу для класса буржуазии и нанесла смертельный удар по феодальным порядкам, феодальному социальному строю, час которого пробил.
Она ориентировалась на феодальные порядки, и в ней нашёл отражение основной конфликт эпохи между монархами и папством, между нарождающимся государственным суверенитетом и суверенитетом церкви.
Вместе с тем феодальный порядок рассматривался томизмом как выражение божьей воли, в силу чего концепция естественного права коррелировалась с более широкими философско-религиозными представлениями о вечности и неизменности божественного порядка и могла «работать» лишь как элемент этих представлений.
Новые феодальные порядки зарождались уже в недрах родоплеменного строя вследствие развития производительных сил, появления устойчивого прибавочного продукта7, частной собственности и классов.
В развивающейся стране, где сохранились элементы несправедливых феодальных порядков, а основные земельные угодья принадлежат немногочисленной элите, первостепенное значение приобретает земельная реформа, в результате которой возрастает количество собственников — а значит, и полноправных участников экономической деятельности.
Однако русским были чужды и феодальные порядки, и немецкий быт.
Лютером, был направлен против гнёта католической иерархии, охранявшей неприкосновенность феодальных порядков.
Гуманисты критиковали господствовавшие феодальные взгляды и негативно в целом относились к феодальным порядкам.
Подобно сторонникам феодального порядка, они не допускали идеи коммерциализации труда и земли — исходного условия формирования рыночной экономики.
Китайское правительство этот феодальный порядок оставило неприкосновенным.
Что за феодальные порядки здесь царят?
Строгие феодальные порядки пришлись не по душе северянам, которые несколько раз клялись в верности новому королю, но снова и снова предавали его.
Феодальные порядки, навязанные чужеземцами, казались местному населению отвратительными.
Буржуазные революции уничтожили феодальные порядки с их сословными перегородками, было упразднено и крепостничество.
Впрочем, отмена феодальных порядков принесла ещё одно полезное обстоятельство.
В то время как фактически страна возвращалась к феодальным порядкам, душившим её в прошлом, с трибун кричали о преобразовании общества в духе XX века.
Дидро, — для обоснования прав человека в борьбе против феодальных порядков.
Но барон славился приверженностью к феодальным порядкам.
Бесконечные золотые барханы, вой ветра, потрясающие краски неба на закате и почти феодальные порядки являли собой разительное отличие от его обычной жизни в двадцать первом веке.
Почти все слои феодального общества в той или иной мере сознательно или бессознательно жаждали сильной власти, способной обеспечить феодальный порядок взамен феодальной анархии.
На ранних стадиях колонизации сельское хозяйство американских колоний имело преимущественно товарный характер, несмотря на стремление английского правительства распространить на американском континенте феодальные порядки.
Позже, в 1892 году, когда прусская система ушла в прошлое, она была заменена ещё более реакционной, где феодальные порядки заменялись сугубо сословно-бюрократическими.
Теоретически, феодальный порядок был в высшей степени человечным: «повелитель» и его «подчинённый» договаривались о том, что будут хранить верность друг другу и защищать друг друга, а также об условиях службы и наградах.
Она имела тенденцию к ослаблению по мере укрепления феодальных порядков и возвышения местных центров, к переходу верховного контроля над страной от великого князя к коалициям сильнейших князей.
Если первое олицетворяло независимость и свободу русичей и их родоплеменных объединений и союзов, то вторая утверждала новый, феодальный порядок управления населением.
В целом реставрация феодальных порядков привела к волне протеста со стороны третьего сословия и крестьян, поскольку теперь доверие к королевской власти было окончательно утрачено.