Предложения в которых упоминается "тормозящее влияние"
Тонус центров блуждающего нерва понижен, и их тормозящее влияние на частоту и силу сердечных сокращений слабо выражено.
Только постепенно животное освободилось от тормозящего влияния новой и особенной обстановки.
Социальная ингибиция проявляется в тормозящем влиянии одного человека на другого.
Самка наездника не откладывает яйца на заражённые личинки, поскольку запах предыдущей самки оказывает тормозящее влияние.
Социальная ингибиция (психологический эффект обратного действия) проявляется в негативном, тормозящем влиянии одного человека на другого.
Это происходит путём формирования под влиянием факторов внешней и внутренней среды стойкого очага возбуждения в центральной нервной системе, обладающего повышенной чувствительностью к раздражителям, имеющим отношение к беременности и способным оказывать тормозящее влияние на другие нервные центры.
Мышечная гипертония (мышечный гипертонус) при центральном параличе (парезе) развивается вследствие перерыва тормозящих влияний на ?-петлю от коры и ретикулярной формации ствола.
Представляют интерес данные о повышении устойчивости тренированных животных к яду трихлорэтиламину, а также тормозящее влияние адаптации на рост различных типов злокачественных опухолей у подопытных животных.
Наименьшая подвижность в грудном отделе позвоночника зависит ещё и от тормозящих влияний рёбер, соединяющих грудную клетку в жёсткий цилиндр, а также от прилегания друг к другу остистых отростков, соединённых между собой мощным связочным аппаратом (рисунок 4).
Значение общего правила имеет ответственность за вину; она справедлива, не оказывает на участие в общественных процессах тормозящего влияния и обеспечивает нужный воспитательный эффект.
Наименьшая подвижность, отмечаемая в грудном отделе, зависит и от тормозящих влияний рёбер, соединяющих грудную клетку в довольно жёсткий цилиндр, а также от прилегания друг к другу остистых отростков, соединённых между собой мощным связочным аппаратом.
Кровь переваривается сравнительно медленно, что связывают с наличием собственно ферментов, расщепляющих нативный белок в желудке, частично в кишечнике, а также с веществом, оказывающим тормозящее влияние на них.
Эти более сложные эмоции развивались на базе сознания и оказывают контролирующее и тормозящее влияние на низшие эмоции.
Ослабление тета — ритма после 10 лет связывают с усилением тормозящих влияний коры на стволовые структуры мозга.
Кора головного мозга контролирует проявление эмоций и чувств, оказывает тормозящее влияние на подкорковые центры.
Например, когда в крови снижается концентрация рабочего гормона, то снижается и тормозящее влияние, которое оказывает этот гормон на свой регулятор — гипоталамус.
При этом динамику реакции активации в онтогенезе связывают с усилением тормозящих влияний структур ретикулярной формации ствола на синхронизирующие структуры промежуточного мозга.
Дополнительное изучение детей с низкой успеваемостью показало, что первопричины неуспеваемости могут лежать и в особенностях личностных параметров умственной деятельности, оказавших тормозящее влияние на усвоение знаний, что привело к возникновению дефицита в фонде действенных знаний.
Претендентов не спрашивают, где и как они получили технические знания и навыки, где они освободились от тормозящих влияний экзаменационных условий, как приобрели мыслительные навыки.
От ретикулярной формации исходят и тормозящие влияния — как восходящие, так и нисходящие, что обеспечивает точность отдельных реакций, концентрацию внимания.
Они оказывают общее тормозящее влияние на развитие моторики, игры, символического мышления.
Помимо этих ядер в таламусе имеются неспецифические ядра, которые оказывают как активирующие, так и тормозящие влияния на небольшие области коры.
Помимо этих ядер в таламусе имеются неспецифические ядра, которые оказывают как активирующие, так и тормозящие влияния на небольшие области коры.
Причин тому несколько: 1) сразу же после восприятия возбуждающих сильные эмоции сцен, и вообще после восприятия волнующей информации, воспроизведение бывает неполным; 2) этот факт обусловлен как тормозящим влиянием некоторых эмоций, так и недостаточностью консолидации информации, то есть её психологической переработки и перехода из оперативной памяти в сферу долговременной памяти.
Опытным путём подтверждено, что пищевая сода, обладая кислотонейтрализующим действием, не оказывает ни возбуждающего, ни тормозящего влияния на кислотовыделительную функцию желудка.
От ретикулярной формации исходят и тормозящие влияния — как восходящие, так и нисходящие, что обеспечивает «прицельность» отдельных реакций, концентрацию внимания.
Изменения сердечной деятельности носят сложный характер: стимулируя адренорецепторы сердца, адреналин способствует значительному усилению и учащению сердечных сокращений; одновременно, однако, в связи с рефлекторными изменениями из-за повышения артериального давления происходит возбуждение центра блуждающих нервов, оказывающих на сердце тормозящее влияние; в результате этого сердечная деятельность может замедляться.
Криминальная агрессия при данном типе возникает вследствие психотравмирующей ситуации у лиц с высоким уровнем агрессивности, который в обычных условиях компенсируется выраженными тормозящими влияниями личностных структур.
Использование сложных экспериментальных моделей, когда стимулы носили мультимодальный характер (Waldbaum, Sutton, Kerr, 1975), привело к идее о большей продолжительности времени прохождения импульса по нервным волокнам и тормозящем влиянии уже прошедшего импульса на последующие у больных шизофренией — так была обозначена роль механизма интерференции (Zubin, 1975).
Синапсы — специализированные контакты, через которые осуществляется поляризованная, опосредованная химически, передача из нейрона возбуждающих или тормозящих влияний на другой клеточный элемент.
Обнаруженная связь между психологическими особенностями и преступной деятельностью позволяет рассматривать первые как один из потенциальных факторов преступного поведения, который при определённых воздействиях среды может становиться реально действующим, причём среда может оказывать как усиливающее, так и тормозящее влияние на проявление этого фактора.
Опытным путём подтверждено, что пищевая сода, обладая кислотонейтрализующим действием, не оказывает ни возбуждающего, ни тормозящего влияния на кислотовыделительную функцию желудка.