Вы здесь

Предложения со словосочетанием "толкование права"

Предложения в которых упоминается "толкование права"

Доктрина толкования права содержит опыт исследования взаимодействия теории толкования и интерпретационной практики.
Поэтому результаты толкования права зависят, в первую очередь, от типа правопонимания и социальной позиции интерпретатора.
Дело в том, что практический уровень толкования относится к иному уровню толкования права.
Следовательно, толкование права — это особый, специфический аспект уяснения права.
Например, преподаются специальные курсы по законодательной технике, нормативно-правовым актам, толкованию права.
Правильному уяснению содержания норм права способствуют разработанные юридической наукой и практикой методы толкования права.
Знакомство с законодательными источниками и научным толкованием права далёкой эпохи предполагает параллельную пропитку латынью.
Толкование права — это уяснение и разъяснение смысла норм права в целях наиболее правильного их применения.
Как видно из определения, толкование права состоит из двух взаимосвязанных элементов: уяснения и разъяснения.
Этим обусловливается целесообразность обобщения судебной практики и придания выработанному таким образом единообразному толкованию права обязательной силы.
Для выявления же действительной природы излагаемых в судебных актах юридических правил (положений) необходимо обратиться к уяснению сути толкования права.
Толкование права в руководящих судебных разъяснениях носит обязательный характер.
Поэтому толкование права, исходящее от суда, акты которого в общем порядке обжалованию не подлежат, целесообразно к использованию нижестоящими для него судами.
Предметами толкования права могут становиться не только нормы закона, но и иные источники права, к которым следует отнести религию, доктрину, прецедент, договоры нормативного содержания и др.
Подходы к толкованию права включает в себя совокупность способов, методов и приёмов толкования, в них означенные возможности постижения смысла и содержания источников права уже «переплавлены» и возведены в особую методологическую форму познания.
Применительно к российской доктрине толкования права он является не всегда достаточным в силу значительного количества аксиологических категорий и большой вариативности санкций.
Толкование права — это интеллектуально-волевая деятельность, направленная на уяснение и разъяснение смысла и содержания правовых предписаний с целью их наиболее правильного применения.
Сейчас отсутствует единообразие понимания термина «общественный контроль», в правоприменительной практике недостаёт комплексного толкования права на информацию и права на участие в управлении делами государства.
Под правовыми средствами противодействия коррупции понимаются прежде всего нормативные правовые предписания, регламентирующие приёмы, способы противодействия коррупционным отношениям и юридические технологии, сопряжённые с эффективным выполнением, правовым инструментарием, юридической техникой, толкованием права и формами правореализационной практики, способствующими снижению негативных факторов коррупционной деятельности устранению причин, её порождающих.
Таким образом, к правовым средствам противодействия коррупции следует относить прежде всего нормативные правовые предписания, регламентирующие приёмы, способы противодействия коррупционным отношениям и юридические технологии, сопряжённые с эффективным правовым инструментарием, юридической техникой, толкованием права и формами правореализационной практики, способствующие снижению факторов коррупционной деятельности и причин, её порождающих.
Это главы, посвящённые характеристике методов толкования права, правообеспечительной и правоохранительной деятельности государства, видов безвиновных противоправных деяний и деятельности государства по защите нарушенных прав граждан и иных лиц.
Так, эмпирическое познание права и практики его действия осуществляется с помощью конкретно-социологических методов, методов толкования права, разного рода статистических приёмов.
Эта особенность заключается также и в том, что толкование права тесным образом связано с его разъяснением — выражением вовне результатов «интерпретации» права правоприменителем.
Что касается отмеченных систематического и исторического аспектов толкования права, то они имеют значение для правоприменения, на наш взгляд, лишь постольку, поскольку они способствуют устранению неясности действия нормативных предписаний путём привлечения знаний о внешних для толкуемого предписания факторах.
Согласно марксистскому толкованию право возникает не потому, что есть потребность регулировать международные отношения, а «для закрепления господства одного класса над другими».
Попытки представить исследования проблем отдельных методов познания права (социально-правовых методов, толкования права, сравнительного правоведения) в виде самостоятельных отраслей правоведения столь же неправомерны, как и попытки некоторых теоретиков права выделить исследования норм права, правоотношений, правонарушений в качестве самостоятельных, автономных теорий права.
Процесс толкования права в ходе принятия судебного решения выступает как ключевой механизм выявления подлинного смысла текста закона или смысла зафиксированных в нём норм.
Но именно эффективность права ставится под сомнение в обществах постсоветского типа по таким критериям, как направления судебного толкования права, применяемые доктрины и окончательность судебных решений, их беспристрастность и легитимность.
Французская судебная практика уполномочивает судью на самое широкое толкование права, немецкая практика, напротив, ограничивает правоприменителя общими принципами, изложенными в кодифицированных актах.
Следовательно, в процессе правотворчества и правоприменения, толкования права необходимо корректно учитывать соответствующие принципы и нормы международного права.
Помимо нормативных актов, существуют источники толкования права, к которым относятся разного рода разъяснения, методические рекомендации, ответы на вопросы, которые могут толковать и разъяснять правоприменителю отдельные законы и подзаконные акты, но не дополнять и уточнять их.
И другой, где систематизированы положения о функционировании и применении правил, требований, достижений практической стороны юридического разума в деле создания юридической нормы, актов толкования права и др.
Изложенное показывает также, что толкование права направлено на раскрытие действительной воли законодателя путём развёртывания соответствующего догматического положения.
Итак, содержащиеся в судебных актах правовые положения представляют собой результат логического развития применяемых норм как неотъемлемой стадии процесса толкования права.
Толкование права в ходе отправления правосудия по конкретным делам в зависимости от его обязательности для других (аналогичных) дел может быть обязательным или необязательным (в том числе целесообразным).
Разумный подход к толкованию права даёт повод утверждать, что законодатель, употребляя термин «пользование», вовсе не связывает допустимость взыскания процентов с установлением факта реального использования должником денежных средств кредитора.
Иными словами, правовые акты, характеризующиеся тем общим, что они имеют: а) словесно-документальной формой; 6) волевым характером (фиксируют волю субъекта права), в частных случаях могут выступать как: а) источники норм права, 6) акты толкования права; в) акты применения права; г) акты реализации прав и обязанностей субъектов права.
Термин «резолюция» международной организации охватывает все виды правовых актов: резолюция может быть источником права, актом толкования права и правоприменительным актом.
Судья при подготовке решения по конкретному делу вправе (и обязан) толковать не только тексты законов и прецедентов, но осуществлять толкование права, — всей совокупности правовых закономерностей, источников права, порождающих права и обязанности у субъектов оцениваемого (толкуемого) правоотношения.
Следует обратить внимание на противостояние судов общего права и судов справедливости, возглавляемых лордом-канцлером, который в рассматриваемый период, действуя от имени монарха, мог принять любое решение, осуществив толкование права по собственному усмотрению.
Здесь речь идёт о формировании языка права, о методах толкования права, о способах изложения норм права, о методах применения права в работе юрисдикционных органов и т.
М., 1976); «Следственная деятельность и толкование права» (Волгоград, 1978); «Социалистическая законность и применение права».
Волгоград, 2006); «Толкование права» (Волгоград, 2007).
Например: метод сравнительного правоведения, метод технико-юридического анализа, методы толкования права.
На мой взгляд, прежде всего, необходимо разграничивать конкретизацию и толкование права.
Необходимость интерпретировать конституционные нормы подчас связывают с общей потребностью толкования права.