Вы здесь

Предложения со словосочетанием "теория предельной полезности"

Предложения в которых упоминается "теория предельной полезности"

Другое её название — теория предельной полезности.
Теория предельной полезности, таким образом, предлагает ясную и простую математическую модель, описывающую поведение реального рынка.
И вот для объяснения этих естественных пределов теория предельной полезности как раз ничего предложить и не может.
По мнению сторонников теории предельной полезности, в основе обмена лежит полезность.
Иной подход к проблеме продемонстрировали маржиналисты, создавшие теорию предельной полезности.
Маршалл, состоит в соединении теории предельной полезности с теорией спроса и предложения, а также с теорией издержек производства.
При определении стоимости блага на основе теории предельной полезности колебания цен происходят вокруг ценности «предельного продукта».
Из «и» выводятся теории предельной полезности и предельной производительности, издержек (затрат) производства и стоимости — ценности благ.
Таким образом, точное наименование потребительского подхода в экономической науке — теория предельной полезности.
Мы обрисовали читателям лишь контуры теории предельной полезности.
Основные концепции: концепции равновесной цены, предельных величин, теория предельной полезности и производительности.
П. Самуэльсон внёс существенный вклад в математическую формулировку теории предельной полезности и смежные разделы маржинализма.
Вместе с тем посткейнсианство выступает против фундаментальных положений неоклассической школы: теорий предельной полезности и предельной производительности.
Их теория предельной полезности является антиподом трудовой теории стоимости, выдвинутой и отстаиваемой классиками и развитой марксизмом.
Согласно теории предельной полезности, стоимость товаров трактуется как субъективная категория, а цены устанавливаются из предельной полезности благ.
Не знаем, понравится ли этот вывод самим маржиналистам, но он очевиден при анализе теории предельной полезности.
Другой англичанин, один из авторов теории предельной полезности, W. Jevons отмечал, что причинами экономических кризисов являются пятна на солнце.
В экономике — отверг трудовую теорию стоимости, теорию предельной полезности.
Маршалл) строят поведение индивидуальных потребителей на основе теории предельной полезности.
Он считал, что теория предельной полезности дополняет классическую теорию стоимости.
Теория спроса и предложения, дополненная теорией предельной полезности, представляет собой наиболее приемлемую научную базу фирменного ценообразования.
Несмотря на различия во взглядах учёных по некоторым вопросам, например, на экономическую теорию предельной полезности, принципиальных расхождений по теории крестьянского хозяйства у них не было.
Отказ от теории трудовой стоимости, место которой заняла теория предельной полезности, привёл к зарождению новой научной школы с соответствующими терминологическими изменениями.
Таким образом, если в марксистской теории процесс формирования цены и стоимости происходит в сфере производства, то в теории предельной полезности это осуществляется в сфере обращения, то есть абсолютизируется спрос.
При этом для объяснения закономерностей формирования предложения были взяты категории из трудовой теории факторов производства, а идеи теории предельной полезности использованы для пояснения формирования потребительского спроса.
Теория предельной полезности выросла из общенаучного субъективистского подхода, поэтому господствующим направлением стали теории субъективной полезности, предполагают не признание полезными блага, которые удовлетворяют потребности отдельно взятого субъекта.
Теория предельной полезности гласит «Ценность благ зависит от их редкости, от интенсивности потребности в них и количества благ, способных данную потребность удовлетворить».
Экономический субъект, рассматриваемый прежде всего как потребитель экономических благ, и его потребительский выбор ставятся в центр внимания теорией предельной полезности, из которой в дальнейшем выделились различные модификации маржинализма.
Результатом теории предельной полезности является закон убывающей предельной полезности: с ростом количества потребляемого блага его предельная полезность убывает.
Австрийская школа — это субъективно-психологическое направление в политэкономии, разработавшее в борьбе с теорией трудовой стоимости потребительскую версию ценообразования в форме теории предельной полезности.
Теория предельной полезности лежит в основе теории предельной производительности факторов, которая включает в себя три основные идеи: идею о том, что стоимость продукции создаётся производственными факторами, в первую очередь трудом и капиталом; идею о равенстве «цен» производственных факторов (прибыли и зарплаты); идею производственной функции как формы отражения связи между продукцией и её производственными факторами.
Теория, которая пришла ей на смену, в её самой ранней и ныне уже устаревшей форме, известная как теория предельной полезности, может претендовать на превосходство по разным причинам.
Отсюда должно быть ясно, что со стороны марксистов совершенно абсурдно ставить под сомнение противостоящую им теорию предельной полезности, что они пытались делать вначале.
Если брать теории, разработанные неоклассиками и применимые напрямую к государственным доходам, то прежде стоит рассмотреть теории предельной полезности и производительности, а также теорию общего экономического равновесия.
Свои методологические корни неоклассические теории имеют в теориях предельной полезности и субъективной ценности, а так же в теориях, объясняющих происхождение доходов.
Со стороны анализа человеческого фактора привлекаются теории предельной полезности, «экономического человека» с его мотивами деятельности, теории максимизирующей и процедурной полезности и т.
Задолго до введения трансакционных издержек представители теории предельной полезности, ссылаясь на недостаточное внимание, которое уделялось конкуренции и процессам рыночного ценообразования, переместили процесс исследования в сферу обращения.
При определении стоимости блага на основе теории предельной полезности колебания цен происходят вокруг ценности «предельного продукта», Равновесная рыночная цена товара является результатом столкновения на рынке субъективной оценки полезности данного товара со стороны покупателей и продавцов.
Распространённые в западных странах современные концепции основываются на неоклассической теории издержек производства, базирующейся на использовании теории предельной полезности и существенно отличающейся от марксистской как сущностно, так и терминологически.
Главная особенность теории предельной полезности по сравнению с теорией трудовой стоимости (с точки зрения ценообразования) заключается в том, что процесс формирования цены перенесён из сферы производства в сферу потребления и обращения.
Если в трудовой теории стоимости абсолютизировалось предложение и недооценивался спрос, то в теории предельной полезности абсолютизируется спрос и абстрагируется предложение.
В основе спроса на благо лежат субъективные оценки предельной полезности блага потребителями.
Исходный тезис — постепенное уменьшение показателей предельной полезности каждого из дополнительно включаемых в производство факторов.
Падение предельной полезности товара по мере приобретения человеком дополнительных единиц этого же товара носит название закона убывающей предельной полезности.
Такая закономерность в науке представлена в виде закона убывающей предельной полезности.
Иными словами, закон убывающей предельной полезности можно представить на плоскости в виде наклонной кривой, выпуклой к центру осей X и Y подобно кривой спроса.
Вся надежда была на третий кусок (иначе вся современная теория спроса, выведенная из закона убывающей предельной полезности, будет ужасным образом опорочена).
Полезность, которую потребитель извлекает из дополнительной единицы блага, называют предельной полезностью.