Вы здесь

Товароведение. Товароведение (Илья Мельников, 2012)

Товароведение

Товароведение – это наука о товаре. Термин "товароведение" включает в себя два слова: "товар" и "ведать" и в этом сущность науки, представляющей собой совокупность знаний о товаре, его многообразных свойствах, качестве и ассортименте.

Товар – это продукт труда, удовлетворяющий конкретные потребности человека и распределяемый в обществе путем торгового обмена, т. е. путем купли-продажи. Товар является материальным предметом, вещью, которая благодаря своим свойствам удовлетворяет конкретные потребности человека.

Товар по своей природе имеет двойственный характер. С одной стороны, как продукт труда он является стоимостью, с другой – потребительной стоимостью. Стоимость товара определяется затратами общественно необходимого труда на его проектирование, производство и распределение. Выражением стоимости товара является его цена. Потребительная стоимость товара – это элемент богатства.

Чтобы стать потребительной стоимостью, товар должен обладать полезностью. Полезность товара – это его способность удовлетворять определенные потребности человека. Полезность вещи делает ее носителем потребительной стоимости. Вместе с тем полезность – понятие субъективное. Один и тот же товар для разных людей может быть и полезным, и бесполезным, и даже вредным. Полезность товара формируется из его свойств, проявляющихся в процессе использования по назначению. Совокупность полезных свойств товара, делающих его способным удовлетворять потребности людей, формируют его потребительную стоимость.

Полезность товара зависит не только от его свойств, но и от меняющихся потребностей человека. Потребность человека в определенном товаре может удовлетворяться следующими друг за другом единицами товара в соответствии с законом убывающей предельной полезности. Чем больше товара приобретают потребители, тем меньше их стремление к покупке дополнительных единиц этого же товара. Это касается в первую очередь товаров длительного пользования, как, например, кухонный стол. Предельная полезность – это добавочная полезность, получаемая потребителем при покупке одной дополнительной единицы конкретного товара. За относительно короткий промежуток времени, в течение которого вкусы и требования потребителей не изменяются, предельная полезность каждой последующей единицы товара будет падать, так как потребность в этом товаре будет постепенно насыщаться, удовлетворяться все более полно. Падение предельной полезности товара по мере приобретения человеком дополнительных единиц этого же товара носит название закона убывающей предельной полезности.

Товар – потребительная стоимость, имеющая общественный характер, ибо он находится в системе общественных отношений между людьми при обмене путем купли-продажи. Товар – форма потребительной стоимости, созданной трудом человека не для собственного личного потребления, а для других людей и распределяемой среди потребителей путем купли-продажи.

В товароведении комплексно изучается потребительная стоимость, ассортимент и качество товаров.

Товароведение, как научная дисциплина, опирается на другие науки. Скажем, экономика позволяют познать товар как экономическую категорию и место и роль товара в механизме рыночных отношений, раскрывают природу спроса и предложения товара на рынке, порядок формирования цен на товары. Маркетинг помогает определить эффективные пути продвижения товара на рынке от изготовителя до потребителя для получения прибыли.

При исследовании свойств товара, разработке методов определения показателей качества в товароведении используются знания таких наук, как физика, химия, математика, биология.

Химия содействует при изучении состава сырья и исходных материалов и их влияния на потребительские свойства товара, помогает управлять процессами при изготовлении, хранении и потреблении товаров. Физика позволяет изучать механические, электрические, термические и другие физические свойства товаров. Знания в области биологии позволяют исследовать процессы и изменения в товарах органического состава под влиянием окружающей среды.

Технические и технологические дисциплины (технологии производства товаров, материаловедение) позволяют изучать формирование свойств товара, причины появления изъянов и пути их устранения.

Смежные специальные дисциплины (управление и организация торговли, финансы, статистика торговли и др.) обогащают товароведение знаниями в области социально-экономических, организационных и правовых вопросов.

Задачи товароведения и потребительские свойства товара

Актуальной задачей товароведения является разработка научно-теоретических основ формирования торгового ассортимента и управления качеством товаров в условиях рыночной экономики.

Основные задачи товароведения следующие:

– развитие теоретических положений о товаре как потребительной стоимости и выявление закономерностей, связанных с продвижением товара на рынке и удовлетворением потребностей населения;

– разработка научных принципов и правил классификации и кодирования товаров, способствующих внедрению компьютеризации в процессы управления ассортиментом и качеством товаров и совершенствованию информационного обеспечения;

– участие в разработке критериев качества товаров, которые закладываются в нормативно-технические документы на продукцию;

– создание новых приборов и современных методов контроля качества товаров, обеспечивающих объективность результатов, минимальные затраты ресурсов и времени;

– исследование свойств новых товаров, в первую очередь свойств безопасности, и разработка номенклатуры показателей качества этих товаров, необходимых и достаточных для комплексной оценки качества;

– разработка систем качества на товары в предприятиях торговли на основе международных стандартов;

– разработка рекомендаций по уходу за товарами в процессе хранения и транспортирования.

Свойствами товара называются его объективные особенности, которые могут проявляться на любой из стадий жизненного цикла товара (проектирование, изготовление, распределение и потребление). Потребительскими свойствами называют объективные особенности товара, проявляющиеся в процессе потребления и обеспечивающие удовлетворение потребностей человека. Потребительские свойства формируют полезность товара как потребительной стоимости. Номенклатура потребительских свойств для конкретного товара может включать десятки наименований. Выбор номенклатуры этих свойств для конкретных товаров является важной задачей товароведения.

В процессе потребления товара его потребительские свойства могут оказывать положительное или отрицательное влияние на человека и окружающую среду. Скажем, автомобиль помогает человеку быстро преодолевать большие расстояния, но при этом... наносит ущерб окружающей среде вредными выхлопами.

По своей природе потребительские свойства делятся на физические, химические, физико-химические и биологические.

К физическим свойствам относятся механические (прочность, деформация, твердость, усталость и др.), термические (теплоемкость, теплопроводность, огнестойкость, термостойкость, термическое расширение и др.), оптические (цвет, блеск, прозрачность, лучепреломляемость и др.), акустические (тембр, высота звука, звуковое давление и др.), электрические, а также общие физические свойства (масса, плотность, пористость).

Химические свойства характеризуют отношение товаров к действию различных химических веществ и агрессивных сред. Эти свойства зависят от химического состава и строения материалов. Наиболее важными из них являются водостойкость, кислотостойкость, щелочестойкость, отношение к действию органических растворителей, света, погодных условий.

Физико-химические свойства объединяют свойства, проявление которых сопровождается физическими и химическими явлениями одновременно. Важнейшими физико-химическими свойствами являются сорбционные свойства, т. е. способность поглощать и выделять газы, воду и растворенные в ней вещества, адгезионные свойства, т. е. свойства слипания или склеивания, свойства проницаемости (воздухо-, паро-, водо– и пылепроницаемость).

Биологические свойства характеризуют устойчивость товаров к действию микроорганизмов, насекомых и грызунов.

В зависимости от характера влияния на потребительную стоимость выделяют функциональные, эргономические, эстетические свойства товара, а также его надежность и безопасность.

Потребительские свойства можно разделить на простые и сложные. Простые свойства не подразделяются на более мелкие, но сами могут являться составными частями более сложных свойств. Сложные, или комплексные, свойства всегда могут иметь несколько составляющих. Скажем, простым свойством телевизора является объем, а сложным – работоспособность, включающая в себя качество "картинки", звука, способность принимать большее или меньшее количество программ, надежность работы и т.д.

Функциональные свойства обеспечивают выполнение товаром своих функций в соответствии с назначением. Благодаря этим свойствам товар удовлетворяет материальные и духовные потребности человека. Номенклатура этих свойств зависит от целевого назначения товара. При оценке качества товара эти свойства являются наиболее весомыми.

Конец ознакомительного фрагмента.