Предложения в которых упоминается "странноприимный дом"
Странник, когда остановится на пути, в странноприимном доме, не обращает на этот дом особенного внимания.
В целях пропаганды устраивались странноприимные дома с бесплатным кровом и пищей.
В бывшем странноприимном доме разместили заводской санаторий-профилакторий, главный собор монастыря использовался под склад.
Там они устроили странноприимный дом для вдов.
По берегам многоводной реки расположено множество монастырей, храмов и странноприимных домов, поражающих своим внутренним и внешним убранством.
— Я подумаю над этим, а пока ты пройдёшь в мой странноприимный дом для почётных путников.
Построил 15 храмов, строил богадельни и странноприимные дома.
Все свои личные средства он употреблял в пользу бедных: создавал богадельни, странноприимные дома, лечебницы, устроил два монастыря — мужской и женский.
Странноприимный дом имел два отделения: в верхнем помещались женщины, а в нижнем — мужчины.
Здесь, с помощью жертвователей и трудами братии он выстроил церковь, трапезную, пекарню, странноприимный дом и кельи для иноков.
Ему была дана эта земля в подарок, с тем чтобы он тут устроил странноприимный дом и населил землю.
Он отталкивался от юридического аспекта вопроса: основание церкви или другой институции (монастыря, госпиталя, странноприимного дома, университета и т.
Это был странноприимный дом ессеев, где они оказывали своим гостям самый радушный приём, окружая их всеми возможными удобствами и предоставляя им всё лучшее.
Из инославных странноприимных домов наиболее замечательные: Казанова, Австрийский и дом францисканского монастыря (все три в центре города).
Он добился постройки дома трудолюбия, ночлежного (на 84 мужчин и 24 женщин) и странноприимного домов.
Кухня и странноприимный дом чтобы были вместе, дабы приходящие в разное время странники — а их всегда много в монастыре — не беспокоили братию.
Она работала как крупное благотворительное учреждение: помимо чисто лечебных целей, была и странноприимным домом, и богадельней, и лепрозорием.
Шведские короли были создателями и владельцами благотворительных организаций, которым принадлежали школы и странноприимные дома.
Люди богатые считали долгом посылать нужное для призрения живущим в странноприимных домах; другие, менее достаточные, раздавали милостыню.
Пожертвования эти шли на содержание основанного здесь монастыря и устроенного возле него странноприимного дома, где богомольцы находили приют и отдохновение.
Этот странноприимный дом существует и поныне.
При монастыре действовали гостиница, странноприимный дом, богадельня, больница, церковно-приходская школа.
Под монастырской горой был выстроен каменный странноприимный дом.
У монастырского странноприимного дома стояли кучки странников и богомолок, ожидавших, пока отец-гостиник разрешит вход просящим ночлега.
При храмах организовывались богадельни, больницы, странноприимные дома.
Итак, отдав одному из них свои вещи, ступайте без сомнения по следам его, — он приведёт вас прямо в греческий странноприимный монастырь или через него в русский странноприимный дом.
Подле церкви находится странноприимный дом, в котором содержат странника во всё время пребывания его в горе, хотя бы оно продолжалось два или три года, пока он не захочет оставить гору.
Как они решат, так и будет, а пока совет решит, на что потребуется не менее трёх дней, я имею право предложить тебе с ребёнком и людям, которые пришли с тобой, кров и пищу в нашем странноприимном доме!
На эти средства монастыри содержали странноприимные дома (приюты для странников), богадельни, больницы и школы, так как грамоте учили детей монахи (первоначально преимущественно «греческие», то есть византийские, они же выступали в роли лекарей, передавая русскому монашеству знания и опыт западного и отчасти восточного мира).
Разумеется, в ведомстве церкви состояли и те духовные и благотворительные учреждения, в которых находили убежище церковные люди: монастыри, больницы, странноприимные дома, богадельни.
Все сербские средневековые правители стремились оставить после себя «задужбины» — храмы, монастыри, больницы и странноприимные дома — дабы, как поётся в народной песне, «для души место найти».
Однако преданный уход за больными делал духовную жизнь госпитальеров более глубокой, ведь повсюду в своих владениях они устраивали больницы и странноприимные дома.
Та м он построил для жителей города церковь, больницу и странноприимный дом на средства, которые обильно поступали в его распоряжение от милосердных антиохийцев.
Рядом с храмом император соорудил странноприимные дома для путников, больных и нищих всех национальностей; фундаменты, сложенные из красивого римского камня, ещё видны возле южной оконечности здания.
В час смерти его старший врач странноприимного дома видел сон: к одру разбойника пришли мурины с хартиями, на которых были написаны многочисленные грехи разбойника; потом два прекрасных юноши-царедворца принесли весы.
Увидев этот сон, врач пошёл в странноприимный дом; пришедши к одру разбойника, он нашёл тело ещё тёплым, оставленным уже душою; платок, наполненный слезами, лежал на глазах его.
С невозмутимым видом миновав каморку смотрителя, я покинул странноприимный дом и зашагал по замощённой неровными булыжниками улочке.
Но направлялся не домой, не в странноприимный дом и даже не в ближайшее питейное заведение.
Иные вельможи, на собственном своём иждивении, устраивали для меньших братьев больницы и странноприимные дома, а другие — почему и в этом не признаться — содержали хоры крепостных певчих, крепостные оркестры и крепостных актёров.
Странноприимные дома монастырей и церквей отнюдь не славятся едой или напитками.
А вот дальше версии несколько разнятся, хотя и сходятся в одном — всё началось со странноприимного дома.
Шпиттлер (госпитальер) заведовал странноприимными домами, лечебницами и постоялыми дворами.
Возникали первые социальные институты помощи (как правило, по инициативе богатых христиан) — ксенодохии (странноприимные дома), носокомии (больницы).
Где найдёт он странноприимный дом для крови, для сердца?
Каждую ночь они будут останавливаться в странноприимном доме, где им дадут постель и покормят.
— А затем вы вернётесь в странноприимный дом и будете ждать моего решения.
В странноприимном доме этого монастыря им предстояло провести ночь.