Вы здесь

Предложения со словосочетанием "семейный уклад"

Предложения в которых упоминается "семейный уклад"

Рушится сложившийся в течение десятилетий семейный уклад, разбредаются в поисках лучшей доли люди, ослабевают семейные связи.
Эта модель приветствует разнообразие семейных укладов, равноправие супругов и их возможную однополость.
Естественно, всё это зависит от конкретного человека, семейного уклада, эпохи и культуры.
Взял курс на укрепление семейного уклада.
Мужчина, который вырос в нормальной семье, с традиционным семейным укладом.
Но одно поколение сменялось другим, и менялся семейный уклад.
Также здесь речь идёт о семейном укладе, наследстве, внутрисемейных договорённостях.
Они влияют на состояние общества, в определённой степени на семейный уклад жизни, и в этом тоже требуют к себе внимания.
Этот семейный уклад, на мой взгляд, имел свои хорошие стороны, учил не мстить ближнему за обиду, злом за зло не воздавать.
Кроме того, хорошие урожаи можно получать на основе семейного уклада труда, используя местные культуры и не привлекая внешние капиталы.
Мой брат уже в раннем детстве видел всю нетрадиционность нашего семейного уклада.
Результатом такого семейного уклада может быть развод, который спасает супруга от многочисленных и безумных требований жены.
Под «ветром» я подразумеваю традиции старины, новые веяния и семейный уклад жизни воина.
Так возник новый образ русской усадьбы — хранительницы семейного уклада, в противовес городу — прибежищу холостяков, карьеристов и чиновников.
Особенно ей понравилось слушать о семейном укладе.
Это проявляется даже в разнообразии вариантов семейного уклада, представленных сегодня.
Семейный уклад особенно не пострадает, если ребёнок нарушит эти правила, но всё же лучше стараться их соблюдать, чтобы в доме была атмосфера спокойствия и уюта.
В гостях ребёнок также узнает, что другие дома отличаются от его собственного и живущие в них люди имеют свои привычки, порядки, обычаи, семейный уклад.
Самое тяжёлое для молодой жены было привыкнуть к чужому семейному укладу.
Одна из самых больших и грозных бед нашего времени — это разрушение семейного уклада.
Степень контроля зависит и от количества правил, введённых родителями в семейный уклад, которым должны подчиняться дети.
Как правило, приходится менять весь семейный уклад, боль и страдания становятся частью повседневной жизни.
Семейный уклад неизреченного благодушия и религиозно-семинарского романтизма.
На первое место вышли факторы интимные, личной совести и семейного уклада, которые отнюдь не благоприятствуют активно-поступательному развитию общества.
Нужно разгородить те тесные и душные клетки, куда нынешний семейный уклад загоняет женщину, превращая её в рабыню, если не во вьючное животное.
А кто же призван в первую очередь к борьбе с варварским семейным укладом, если не женщина-революционерка?
Наш семейный уклад распался, здесь всё было чужое и непонятное.
Одновременная ликвидация потребительского крестьянского хозяйства и замкнутого семейного уклада означает перевод на язык общественного оборота и тем самым денежного обращения всей той трудовой энергии, которая расходовалась раньше в пределах крестьянского двора или в стенах частного жилья.
Ещё в прошлом веке этот показатель — «облегчение у мужчин, наказывающих своих детей» — был существенно выше: традиционно основой семейного уклада были страх и послушание перед главой семьи, это считалось нормой, и мужчина, наказавший ребёнка, ощущал удовлетворение от выполненного долга, а не муки совести от того, что причинил ему боль (насколько это правильно или неправильно, мы ещё неоднократно обсудим на страницах этой книги).
Нет никакого парадокса в том, что кризис семьи в прежнем понимании её смысла сопровождается порождением, с одной стороны, альтернативных семейных укладов, а с другой — всё новых форм семейственности, с которыми связана современная неофеодальная коррупционность.
Касаясь вопросов семьи, следует отметить, что далеко не все учащиеся школ и школ-интернатов VIII вида имеют правильный образец создания семейного уклада, что заведомо мешает полноценно решить эту проблему в будущем.
У нас совсем иные храмы, иное богослужение, иная доброта, иная храбрость, иной семейный уклад; у нас совсем другая литература, другая музыка, театр, живопись, танец; не такая наука, не такая медицина, не такой суд, не такое отношение к преступлению, не такое чувство ранга, не такое отношение к нашим героям, гениям и царям.
Привожу эти подробности, чтобы показать и подтвердить абсолютно нормальный характер домашней атмосферы и уклада жизни в пору своего детства и отрочества, ничуть не стесняющие нашей свободы и дисциплинирующие лишь там, где полагается, поскольку родители и дети живут вместе, семейным укладом.
Интересно это тем, что именно у староверов существовал семейный уклад, своей глубинной сутью очень похожий на еврейский — ограниченный большим количеством бытовых и религиозных требований и установлений, достаточно суровый, с большим уважением к писаному слову.
Чуть дальше мы будем подробно рассматривать особенности еврейского воспитания и семейного уклада, но сейчас хочется заметить, что есть ещё один народ, чья жизнь ограничена многими правилами и ритуалами, и он тоже продемонстрировал в XIX и XX веках громадную капиталистическую успешность.
Важность данного правила связана с тем, что для подавляющего количества людей наиболее ценными являются патриархальные ценности морали и нравственности: семейный уклад, доброта и порядочность.
Свадьба — особенный праздник, объединяющий не только двух влюблённых, но и два рода, два семейных уклада, поэтому организация и проведение свадьбы вызывает у молодожёнов столько вопросов и сомнений.
Дождева, исключительно на свойствах перехода от патриархального семейного уклада к развитому экономическому строю, в условиях которого наметилась тенденция к признанию правом индивидуальной самостоятельной роли не только за главами семейств, но и за субъектами, непосредственно участвующими во введении вещи в хозяйственный оборот.
Уже в античные времена имелись представления как о «патриархальности» семейного уклада, так и о наличии беспорядочной половой связи, получившей название «промискуитета».
Молодые люди так давно и хорошо знали друг друга — характеры, привычки, взгляды на жизнь, семейные уклады, — что им не надо было тратить время на познание всех этих житейских обстоятельств.
Традиционная культура представляла собой целостное явление, определяя и нормируя все аспекты жизнедеятельности человека, в эту сферу входили сам жизненный уклад, формы хозяйственной деятельности и природопользования, регулирование социальных взаимоотношений, семейный уклад и многие другие аспекты.
Во всяком случае, для всех было ясно, что мы имеем перед собою какой-то большой процесс, весьма хаотический, принимающий то болезненные, то отталкивающие, то смешные, то трагические формы и ещё почти совершенно не успевший обнаружить скрытые в нём возможности нового, более высокого семейного уклада.
Несомненным будет утверждение, что девочка, девушка, женщина... супруга, мать, бабка, есть не просто хранительница семейного уклада, она есть основной источник сути самого человеческого общества и его нравственных ориентиров.