Вы здесь

Предложения со словосочетанием "семантическая сеть"

Предложения в которых упоминается "семантическая сеть"

Семантическая сеть — обобщение графа, структура, содержащая совокупность узлов и дуг различного типа.
Мы можем пойти и дальше — можем представить, что в памяти собаки есть семантическая сеть, сеть связей между понятиями, образами.
Можно далее представить процессы формирования разнообразных семантических сетей в процессе накопления жизненного опыта.
Энергетика — это семантическая сеть, структура которой соответствует энергетическим потокам иерархической системы, представляющая собой вектор в пространстве состояния иерархической системы.
Активация семантической сети делает нас очень чувствительными к любым проявлениям нежелательного влияния на наши взгляды и поведение.
Бауер (Bower, 1981, 1992) — о репрезентации эмоций в семантической сети и т.
Память многомерна, один и тот же её элемент может одновременно существовать в различных семантических сетях и в зависимости от этого иметь разное значение.
Мартиндейла, концентрация или, напротив, растекание активации по семантическим сетям.
Например, промежуточным между древовидной и реляционной моделями классификации являются так называемые семантические сети.
В нашем мозгу существует семантическая сеть — гигантская сложная паутина информации, где содержится всё, что мы узнали в жизни.
В сущности, число «семь» — это узел нашей семантической сети, и он связан с другими узлами.
Реальность эффекта активации семантической сети подтверждается экспериментом когнитивных психологов: если человеку случайно попадётся на глаза какое-нибудь слово или в разговоре всплывёт определённое понятие, он быстрее осмысливает последующие связанные с ним слова и понятия.
Традиционно выделяют следующие парадигмы и модели обработки данных: исчисление высказываний, исчисление предикатов, продукции, семантические сети, онтологии и др.
Энергетика — это семантическая сеть, представляющая собой вектор-функцию времени в пространстве состояния иерархической системы, структура которой соответствует энергетическим потокам иерархической системы.
Помимо врождённых поведенческих и когнитивных штампов, заложенных в нас эволюцией, по мере освоения лингвистического языка в голове ребёнка на основе нейронов коры мозга постепенно формируется семантическая сеть, отвечающая за наше логическое мышление, принятие решений и, в конечном счёте, за интеллект.
Семантическую сеть для упрощения понимания условно можно представить в виде многомерного графа, состоящего из вершин — имён, понятий и рёбер — отношений между ними.
В вопросах относительно понимания смысла имён — простейших понятий семантической сети типа «окно», «дерево», «солнце», «человек», «жёлтый», «вода», «рыба» — существует более или менее приемлемое единогласие (и то с оговорками, так как даже элементарные базовые понятия у всех свои и могут различаться в зависимости от множества факторов: возрастного, национального, религиозного, образовательного, языкового, территориального и пр.).
Отношения между вершинами семантической сети, соответствующими именам и понятиям, то есть такие, например, как «больше», «меньше», «над», «под», «быстро», «медленно», «включает», «относится», «раньше», «позже», «близко», «далеко» и проч., также понимаются представителями разных времён и культур приемлемо однозначно.
Совершенно очевидно, что если разнятся базовые понятия семантической сети, отражающей окружающий мир, то в экспоненциальной зависимости от количества употребляемых в философских предложениях понятий, будет разниться понимание этих когнитивных конструкций, не говоря уже о текстах...
Например, модели когнитивной психологии, её понятия, такие, как компоненты памяти, фильтры внимания, семантические сети, не могли бы возникнуть, не будь соответствующих средств моделирования, связанных с экспериментальными приёмами типа прайминга.
Выполнение этого требования составило условия для возникновения и фиксации регулярной соотнесённости целей и ментальных (речевых) состояний при разработке серии продуктов «языка мозга» (классов и подклассов слов, денотатных планов, концептуальных зависимостей, семантических сетей, фреймов, сценария как конечного ментального продукта понимания), при разработке алгоритмов, метапрограмм и программ мысли и вторичного текста.
Энергетика — это семантическая сеть, структура которой соответствует энергетическим потокам иерархической системы, представляющая собой вектор-функцию времени в пространстве состояния иерархической системы.
Она включает национальную символику и стереотипы — как когнитивные, так и поведенческие, все способы социализации людей, родственные системы и соответствующие семантические сети, которые интериоризуются людьми в ходе их социализации.
Благодаря связям, которые существуют в нашей семантической сети между этими двумя концептами и числом «семь», упоминание этих концептов запускает распространяющуюся активацию.
Долговременная память организуется на основе смыслового значения информации, образует связи между понятиями, «семантическую сеть».
Согласно этой модели, семантическая сеть соединяет между собой различные элементы знания, содержащиеся в долговременной памяти.
Само же распространение активации по семантической сети недоступно сознательному контролю.
Поиск в памяти по неполному ключу можно описать через механизм активации семантической сети.
Семантические сети как альтернатива исчислению предикатов.
Такое описание, называемое семантической сетью, является фундаментальной методикой представления семантического значения.
Разнообразные ментальные репрезентации, связанные с концептом «лось», могут быть представлены с помощью одной диаграммы, которую иногда называют семантической сетью, репрезентацией знаний или пропозициональной базой данных.
Мыслекод — это язык-посредник, которым выражается содержание или суть; некоторые элементы мыслекода я уже приводил, когда говорил о «доске объявлений» продукционной системы и об уровнях «знания» и «концептах» в семантической сети (см.
Беловой представлена модель решения творческих задач на основе принципов символьных когнитивных архитектур: процесс творческого мышления разворачивается на основе концептуального знания, хранящегося в долговременной памяти в форме сети взаимосвязанных узлов (семантической сети).
Миварная модель данных является более мощной, чем модель «сущность-связь» (ER-модель), и поэтому позволяет описывать и объединить в своём формализме все традиционные структурные и бесструктурные модели данных, включая семантические сети, онтологии и гипертекст.
Сетевые модели, семантические сети и онтологии представляются в миварном пространстве в виде неких графов, помещённых в дискретное многомерное пространство, что также только усиливает возможности подобных сетевых моделей.
Более того, миварное пространство основано именно на том факте, что пользователи могут одновременно использовать различные модели данных, от реляционных и гипертекстовых, постепенно вводя всё больше структурированности и переходя к сетевым, семантическим сетям и онтологиям, а уже через них — далее к миварному пространству.
Множество разнообразных методик, большинство из которых являются развитием или модификацией семантических сетей, исследуются с этой целью и используются при разработке программ, способных понимать естественный язык в ограниченных, но достаточно интересных предметных областях.
Для понимания человеческого языка надо исследовать совсем другие научные подходы, которые принципиально отличаются от современных семантических сетей, онтологий и т. п.
Как видим, принцип адекватности представления знаний здесь очень хорошо работает: при одинаковой выразительности семантических сетей и предикатов эффективность поиска явно лучше для семантических сетей с их явным описанием связей.
Более того, изменяющееся многомерное миварное информационное пространство позволяет в едином формализме описать и совместить все указанные формализмы, включая исчисление предикатов и семантические сети с онтологиями.
Следовательно, по выразительности миварный подход превосходит возможности всех традиционных формализмов, включая семантические сети и модель данных «сущность-связь».
Получается, что графовое представление семантических сетей не позволяет эффективно и разумно осуществлять обработку информации и поиск решений в непростых задачах, т. е.
Миварный подход развивает продукционный подход в самом общем смысле, позволяя включать в виде правил любые отношения из миварного информационного пространства, которое, в свою очередь, обобщает модель семантических сетей и модель «сущность-связь».
В отличие от миварной сети, обычные описания для семантических сетей и онтологий, как правило, надо делать последовательно и только одному «инженеру по знаниям» путём формирования концептуальной модели предметной области.