Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "сагиттальный"

Предложения в которых упоминается "сагиттальный"

Кость формируется четырьмя краями: лобным, затылочным, сагиттальным, чешуйчатым; и четырьмя углами: затылочным, клиновидным, лобным и сосцевидным (рис.
Объём движения в суставе зависит от его строения и разности угловых размеров суставных поверхностей: вокруг фронтальной оси — сгибание и разгибание; сагиттальной — приведение и отведение; продольной — вращение; при комбинированном движении вокруг всех осей — круговое движение.
Массаж волосистой части головы с обнажением кожи делается по проборам, 1-й пробор расчёсывают в сагиттальном направлении от середины волосистой границы лба к затылку, поглаживание — пальцами плоскостное спереди назад по 3 — 4 пасса; растирание — штрихование, прямолинейное, круговое; разминание — надавливание, сдвигание, растяжение; вибрация — пунктирование (концевыми фалангами II — V пальцев) по пробору, приёмы точечного массажа линейного, локального.
Промассировав один пробор, расчесать 2-й пробор также в сагиттальном направлении на расстоянии 2–3 см.
Проводится по проборам, 1-й пробор расчёсывают в сагиттальном направлении от середины волосистой границы лба к затылку, поглаживание — пальцами плоскостное спереди назад по 3 — 4 пасса.
В хрусталике различают переднюю и заднюю поверхности, передний и задний полюсы, сагиттальную ось и экватор.
Движения в суставах совершаются вокруг трёх осей: сагиттальной (отведение и приведение), фронтальной (сгибание и разгибание), вертикальной (вращение).
Вверх от внутреннего затылочного выступа идёт борозда верхнего сагиттального синуса, sulcus sinus sagittalis superioris, в стороны — борозда поперечного синуса, sulcus sinus transversi.
Борозда верхнего сагиттального синуса в большинстве случаев продолжается в борозду правого поперечного синуса.
Расположенный вверху сагиттальный край, margo sagittalis, соединяется с таким же краем противоположной кости по срединной линии.
Передний край — лобный, margo frontalis, сходится с сагиттальным краем под прямым углом и соединяется с чешуёй лобной кости.
Затылочный край, margo occipitalis, образует с сагиттальным краем тупой угол, к нему присоединяется чешуя затылочной кости.
Одна идёт вдоль верхнего края, соединяясь с такой же бороздой на одноимённой кости противоположной стороны, — борозда верхнего сагиттального синуса, sulcus sinus sagittalis superioris.
Вблизи сагиттального края находится непостоянное теменное отверстие, foramen parietale, играющее роль венозного выпускника.
По срединной линии внутренней поверхности располагается борозда верхнего сагиттального синуса, sulcus sinus sagittalis superioris.
Медиальный острый край пластинки идёт сагиттально, задний край своими зубцами соединяется с передним краем малых крыльев клиновидной кости.
У брахицефалов, как правило, раньше закрывается сагиттальный шов, у долихоцефалов — венечный.
На стыке теменных костей образуется сагиттальный шов, sutura sagittalis.
Слева и справа от сагиттального шва расположен парный чешуйчатый шов, sutura squamosa, образованный снизу большим крылом клиновидной кости, чешуёй и сосцевидной частью височной кости, а сверху — чешуёй лобной кости и теменной костью.
Вдоль её срединной линии идёт борозда верхнего сагиттального синуса, sulcus sinus sagittalis superioris, которая впереди заканчивается лобным гребнем, crista frontalis.
Артериальные борозды, sulci arteriosi, особенно хорошо выражены в боковых отделах крыши, а вдоль сагиттального шва лучше видны ямочки грануляций и пальцевидные вдавления.
Располагается на пересечении венечного и сагиттального швов.
Хвостатое ядро имеет форму запятой, расположенной в сагиттальной плоскости, с продольно ориентированной длинной осью.
Размер хвостатого ядра в сагиттальном направлении достигает 6 — 7 см.
От неё начинается в сагиттальном направлении длинная внутритеменная борозда, sulcus intraparietalis.
Он представляет собой сагиттальную щель, расположенную в срединной плоскости.
Электроды располагаются на голове симметрично относительно срединной сагиттальной линии головы по установленным схемам отведений.
Ось может быть вертикальной (продольной), сагиттальной (переднезадней) или поперечной.
В обоих случаях ось имеет сагиттальное направление.
По сагиттальной плоскости область верхней губы разделена бороздкой (philtrum), которая делит данную область на две латеральные части.
Нёбный отросток (processus palatinus) медиально отходит от тела верхнечелюстной кости и соединяется по сагиттальной линии с одноименным отростком с другой стороны.
Нижнечелюстные кости соединяются по сагиттальной плоскости своими телами (рис.
На верхней челюсти по сагиттальной линии позади резцов слизистая имеет небольшое возвышение, которое получило название «резцовый сосочек» (papila incisiva).
Она показывает в виде дроби число резцов, клыков, премоляров и моляров на одной стороне по сагиттальной линии верхней и нижней челюстей.
Ещё со школы известно, что в нашем трёхмерном мире эти плоскости называются фронтальной (наклоны влево-вправо), сагиттальной (вперёд-назад) и горизонтальной (вращение или ротация вокруг своей оси влево-вправо).
Для определения положения органов используют три взаимоперпендикулярные плоскости: сагиттальную (от греч.
Сагиттальную плоскость, которая делит тело пополам на правую и левую половины, называют срединной (рис.
Выделяют также понятия «боковой» (латеральный), расположенный на удалении от срединной сагиттальной плоскости, и «средний» (медиальный), лежащий ближе к срединной плоскости.
Движения в суставах совершаются вокруг фронтальной, сагиттальной и продольной осей вращения.
Вокруг сагиттальной оси осуществляется приведение, при котором одна из сочленяющихся костей приближается в срединной плоскости, и отведение, при котором кость удаляется от неё.
Сагиттальный шов соединяет обе теменные кости, ламбдовидный шов — последние с затылочной, а венечный теменные с лобной костью.
В хрусталике имеются передняя и задняя поверхности, передний и задний полюсы, сагиттальная ось и экватор.
Приподнять прямую ногу с разогнутой стопой и выполнить 6 — 10 покачиваний прямой ногой на весу в сагиттальной плоскости.
Направление оси операционного действия определяется по отношению к фронтальной, сагиттальной и горизонтальной плоскостям.
Окончательно рост глазного яблока заканчивается к 22 — 23 годам (теперь его вес — 7 — 8 г; сагиттальный размер — 23 мм).
Наибольший объём движений обеспечивается в шейном отделе позвоночника при движении головы в сагиттальной плоскости — это сгибание вперёд и разгибание назад.
Метод позволяет получить фронтальные, поперечные и сагиттальные срезы грудной клетки, причём толщина исследуемого слоя колеблется в пределах от 5 до 15 мм, а также различить анатомические образования корня лёгкого и средостения без внутривенного введения контрастного вещества.