-
САГИТТА'ЛЬНЫЙ, ая, ое [от латин. sagitta — стрела] (науч., анат.). Делящий (тело) продольно на правую и левую половину (о линии, плоскости, разрезе). Сагиттальная плоскость. С. разрез туловища.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Метод позволяет получить фронтальные, поперечные и сагиттальные срезы грудной клетки, причём толщина исследуемого слоя колеблется в пределах от 5 до 15 мм, а также различить анатомические образования корня лёгкого и средостения без внутривенного введения контрастного вещества.
- Наибольший объём движений обеспечивается в шейном отделе позвоночника при движении головы в сагиттальной плоскости — это сгибание вперёд и разгибание назад.
- Окончательно рост глазного яблока заканчивается к 22 — 23 годам (теперь его вес — 7 — 8 г; сагиттальный размер — 23 мм).
- Направление оси операционного действия определяется по отношению к фронтальной, сагиттальной и горизонтальной плоскостям.
- Приподнять прямую ногу с разогнутой стопой и выполнить 6 — 10 покачиваний прямой ногой на весу в сагиттальной плоскости.
- В хрусталике имеются передняя и задняя поверхности, передний и задний полюсы, сагиттальная ось и экватор.
- Сагиттальный шов соединяет обе теменные кости, ламбдовидный шов — последние с затылочной, а венечный теменные с лобной костью.
- Вокруг сагиттальной оси осуществляется приведение, при котором одна из сочленяющихся костей приближается в срединной плоскости, и отведение, при котором кость удаляется от неё.