Предложения в которых упоминается "ряды кладки"
Ограждение плоской кровли является необходимым элементом конструкции и может представлять собой более тонкое продолжение контурных стен верхнего этажа, стальную решётку или (третий вариант) два ряда кладки в полкирпича и закреплённую на них решётку.
Под топливника располагают ниже рамки топочной дверки на 1–2 ряда кладки, чтобы при открывании топочной дверки из топливника не выпадали угли.
Кирпич имеет собственную длину, высоту и ширину, но ряд кладки составляет только одно измерение — длину дома, высота и ширина которого будут для кирпича высшими измерениями.
В зависимости от размеров кирпича установлена максимальная высота ложковой кладки между тычковыми рядами для различных видов кладки: из одинарного кирпича толщиной 65 мм один тычковый ряд на шесть рядов кладки; из утолщённого кирпича толщиной 88 мм один тычковый ряд на пять рядов кладки.
Однако отсутствие перевязки продольных швов на высоту пяти рядов кладки практически не снижает её прочности, в то же время вследствие большого термического сопротивления этих швов, расположенных на пути теплового потока, улучшаются теплотехнические показатели кладки.
Допускается совпадение наружных вертикальных швов в трёх рядах кладки по высоте.
Например, при кладке столбов сечением 2х2 кирпича перевязку делают только целыми кирпичами, а при кладке столбов сечением 1 1/2 или 2х2 1/2 кирпича в каждые четыре ряда кладки укладывают только две половинки.
В каждом ряду кладки камни укладывают так, чтобы не произошёл их сдвиг.
Чтобы этого не произошло, продольные и поперечные швы в смежных горизонтальных рядах кладки нужно перевязывать камнями вышележащего ряда, сдвигая их на четверть или половину длины по отношению к камням нижележащего ряда.
Крайние ряды кирпичей или камней в ряду кладки, образующие поверхность кладки, называют вёрстами.
Ряд кладки из кирпичей, обращённых к наружной поверхности стены длинной боковой гранью, называют ложковым, а короткой гранью — тычковым.
Высота ряда кладки складывается из высоты камня (кирпича) и толщины горизонтальных швов, которая допускается в пределах 10-15 мм, а средняя — в пределах этажа 12 мм.
Высота рядов кладки с учётом средней толщины шва (12 мм) должна составлять: для кладки из кирпича толщиной 65 мм — в среднем 77 мм, из утолщённого кирпича толщиной 88 мм — 100 мм.
Напуском нескольких рядов кладки образуют пояски, которыми отделяют на фасадах отдельные части здания по высоте, а также карнизы и другие конструктивные и архитектурные элементы.
Обрез кладки устраивают с отступом от лицевой поверхности очередного ряда кладки.
Обрез кладки делают при переходе от цоколя к стене, при уменьшении толщины стен в верхних этажах многоэтажных зданий, при этом последний ряд кладки перед обрезом обязательно выкладывают тычками.
С этой целью чередуют ряды кладки из целых камней и продольных половинок, а также применяют другие дополнительные камни, которыми обеспечивают смещение швов кладки на четверть или половину камня.
Это обеспечивает одинаковую высоту восьми рядов облицовки и трёх рядов кладки из камней, имеющих высоту 188 мм и, следовательно, возможность их перевязки.
Ускоренная кладка необходима для того, чтобы раствор в нижележащих рядах уплотнялся под нагрузкой от вышележащих рядов кладки до замерзания, так как это увеличивает плотность и прочность кладки.
К перерыву в работе все вертикальные швы верхнего ряда кладки должны быть заполнены раствором.
Сруб также не доводится до уровня пола на два ряда кладки, на него настилают доски толщиной 40 — 50 мм, по которым кладут кирпич.
Её можно сделать на один или несколько рядов кладки.
Колосниковые решётки следует располагать ниже топочного отверстия на один-два ряда кладки (70 — 140 мм) с зазором между решёткой и кладкой по всему периметру не менее 5 мм.
В зависимости от укладки кирпича ряды кладки будут называться ложковыми или тычковыми.
Гайдукам удалось разобрать два ряда кладки.
С помощью строительного уровня производят проверку горизонтальности рядов кладки и правильность установки рамок печных приборов.
Деревянная порядовка представляет собой рейку сечением 50 х 50 мм или 70 х 50 мм и длиной до 2 м, на которой через каждые 77 мм нанесены деления (засечки), обозначающие толщину ряда кладки (рис.
Порядовки используются для разметки рядов кладки.
Они располагаются к наружной поверхности стен таким образом, чтобы стороны, на которых отмечены ряды кладки, были обращены внутрь помещения, откуда осуществляется кладка.
При музеефикации каменной архитектуры перекладывают или наращивают до определённого уровня верхние ряды кладки, обозначая границу между подлинными и докомпонованными рядами.
При появлении косвенных признаков — трещин в стенах, искривления рядов кладки или горизонтальных стыков, отрывов наружных стен от внутренних, мокрых пятен на поверхностях стен подвала или цоколе, — указывающих на возможные повреждения фундаментов или оснований, необходимо тщательно осмотреть дом.
Штыри должны заходить в новую кладку не менее чем на 15 — 20 см и располагаться по высоте через каждые три ряда кладки.
Используется в качестве ориентира для обеспечения прямолинейности и горизонтальности рядов кладки, а также одинаковой толщины горизонтальных швов; отвес для проверки вертикальности стен.
Перед началом кладки на углах наружных стен, при переломах фасадной линии и вдоль стены через 4 — 8 м укрепляют порядовки с размеченными на них по высоте рядами кладки.
Для этого измеряют пять-шесть рядов кладки и определяют среднюю толщину шва.
Высота рядовой перемычки 4 — 6 рядов кладки, длина на 50 см больше ширины проёма.
Достаточно представить себе затраты: 215 — 220 рядов кладки тщательно уложенных каменных блоков массой 2, 5 т каждый.
Порядовки — деревянные, чаще всего остроганные рейки с делениями через 77 мм и цифрами по рядам кладки.
Без порядовок ряды кладки могут быть кривыми.
Стройка начиналась и останавливалась, поэтому иногда целые дни уходили на несколько рядов кладки, а затем внезапно вырастала такая стена, из-за которой не выглянешь.
Переставляют причалку не реже чем через 2 — 3 ряда кладки.
Причём построить его, как и рассмотренные выше простейшие очаги, можно очень быстро, а нужная высота решётки барбекю получается увеличением или уменьшением числа нижних рядов кладки.
Если же царь не умирал, добавлялся ещё один ряд кладки, а также ещё два той же высоты и толщины с каждой стороны.
Следовательно, механизмов для подъёма груза существовало столько, сколько было рядов кладки в пирамиде.
Он отмечает постепенное уменьшение размеров: длина камней в первом ряду кладки составляла в среднем 1, 18 м; во втором — 1, 07 м; в третьем — 94, 8 см; затем — 88, 94 см; 81, 32 см; 68, 62 см.
Один учёный даёт высоту 5, 6 м для пятого ряда кладки; 22 м для двадцать пятого ряда; 42 м для пятидесятого ряда; 77 м для сотого ряда; 148 м для общей вертикальной высоты.
Камера царицы находится на двадцать пятом ряду кладки, камера царя — на пятидесятом.
В жизни же они соединялись накрепко: стояли в первом — под замковым камнем — ряду кладки.
Иногда в стену закладывают большие камни, занимающие несколько рядов кладки.
Им пользуются как ориентиром для обеспечения прямолинейности и горизонтальности рядов кладки, а также одинаковой толщины горизонтальных швов.
Начинать кладку лучше с углов, доводя их до высоты в 7 — 8 рядов, а затем уже сооружать стены между ними.
Образовавшиеся пустоты между продольными и поперечными стенками, останавливая кладку каждые 1 — 3 ряда по высоте, заполняют теплоизоляционным материалом: пенобетон или другой лёгкий бетон (наливной материал); керамзит, щебень или песок лёгких пород (насыпной материал).
Их выполняют одновременно с основной кладкой, армируя через каждые 5 рядов.