Кладка печи
Если под печь собираются использовать фундамент от старой печи, его обследуют и в случае необходимости ремонтируют. Когда строят новый фундамент, проверяют местоположение печи, ее разворот по отношению к стенам помещения, убеждаются, не мешают ли в этом случае потолочные балки или стропила для вывода трубы через перекрытие и крышу. После проверки можно оставить печь на прежнем месте или перенести ее в другое (рис. 1).
Рис. 1. Печная кладка
Форму и размер печи проверяют правилом, угольником, метром или шпагатом, натягиваемым по углам кладки. При раскладке подбирают кирпичи, проверяют, соблюдается ли перевязка швов, и учитывают их толщину. Только после этого весь ряд укладывают на растворе (рис. 2).
Рис. 2. Проверка первого ряда кладки
Рис. 3. Проверка выполнения печной кладки
Кладку проверяют по горизонтали, вертикали и боковым сторонам. Этого требует каждый ряд (рис. 3).
Очень удобно класть печи в направляющих стойках, но еще лучше в передвижной опалубке-ящике без дна, который движется в стойках, установленных строго вертикально. Стойки и ящик должны быть тщательно выстроганы, чтобы по ним легче передвигалась опалубка. Ее можно сделать на один или несколько рядов кладки. Как только она будет заполнена кирпичной кладкой, ее поднимают на нужную высоту и закрепляют (рис. 4).
Рис. 4. Кладка печи в опалубке (вертикальные стойки прочно крепятся к потолку)
Толщина швов печной кладки, выполненной из обыкновенного или красного кирпича, должна быть не более 3–5 мм, а из тугоплавкого и огнеупорного кирпича – 3 мм. Толщина швов кладки труб на известковом растворе допускается до 10 мм.
Во всех случаях кладки горизонтальные и вертикальные швы должны быть полностью заполнены раствором. Через толстые незаполненные швы легко вылетают искры, что может привести к пожару. Кроме того, в толстых швах часто образуются трещины, сквозь которые проникает в печь или дымовые каналы холодный воздух, охлаждающий горячие газы, нарушает тягу и образует дымление. По ходу кладки внутренние и наружные поверхности очищают от выдавленного раствора, который снимают руками или кельмой, а внутренние поверхности топливников и каналов протирают мочальной кистью или мокрой тряпкой. Обмазывать глиняным раствором топливники и каналы категорически запрещается, так как он быстро отваливается и засоряет каналы.
Внутренние поверхности печей – дымовые каналы, топливники, трубы – следует выполнять как можно ровнее, без выступов, впадин и других неровностей, которые препятствуют свободному движению газов и ухудшают работу печи. Все повороты и углы в каналах надо обязательно закруглять, а сужение или расширение кладки делать плавным, что способствует тяге.
Колосниковые решетки следует располагать ниже топочного отверстия на один-два ряда кладки (70 – 140 мм) с зазором между решеткой и кладкой по всему периметру не менее 5 мм. Если этого не сделать, то при нагревании расширяющийся металл расстроит кладку. Колосниковые решетки к тому же должны укладываться с наклоном в сторону дверки на 20 – 30 мм, что обеспечивает скатывание несгоревшего топлива от задней стенки на решетку. Прорези решетки всегда располагают вдоль топливника.
Плиты чугунные цельные или из отдельных элементов, применяемых в кухонных очагах или плитах, надо укладывать на тонком слое глиняного раствора по уровню.
Кирпич для кладки печи следует отсортировать. Самые хорошие кирпичи без трещин и отколотых мест применяют для топливников, дымовых каналов и сводов печи. Толщина кирпича должна быть одинаковой, что дает возможность получить самые тонкие швы.
Запрещается сколотую или стесанную сторону кирпича обращать внутрь топки или каналов, так как они менее прочны и от высокой температуры будут разрушаться.
Кладка печей способом замораживания запрещается. В холодное, особенно в зимнее, время растворы или материалы для их приготовления должны иметь температуру не ниже +5 °С.
После кладки печь следует хорошо высушить естественным или искусственным путем. В процессе сушки все задвижки и вьюшки, а также форточки должны быть открыты круглые сутки. На такую сушку требуется примерно 10 – 12 суток.
При искусственной сушке печь протапливают сухим топливом: стружкой, соломой, щепой, мелко колотыми дровами.
Первая закладка топлива не должна превышать 20 – 25 % от того количества, которое необходимо для нормальной топки. Для второй топки количество топлива повышают до 30 – 40 %, для третьей – до 60 – 70 % и т. д., т. е. до полной нормы. После каждой топки все приборы печи открывают, температура наружной поверхности печи должна не превышать 50 – 60 °С.
Сушка считается законченной, когда на поверхности печи перестанут появляться сырые пятна, а на задвижке или вьюшке следы конденсата.
Кирпич состоит из шести сторон, каждая из которых имеет определенное название. Две самые большие поверхности кирпича – постели – бывают нижней или верхней по отношению к кладке. Оставшиеся четыре стороны носят название граней. Из них две большие называются ложковыми и две малые – тычковыми. Острые ребра, образуемые гранями, – усенки. В зависимости от укладки кирпича ряды кладки будут называться ложковыми или тычковыми.
Конец ознакомительного фрагмента.