Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "рефлективный"

Предложения в которых упоминается "рефлективный"

Она предполагает два обязательных условия: рефлективный самоконтроль и учёт требований реальности.
Старый закон «око за око», «ненависть за ненависть» — точно такое же естественное рефлективное движение, как и подёргивание ног у мёртвой уже лягушки, когда прикоснутся к их нерву.
Сегодняшнее изобразительное искусство не имеет ничего общего с рефлективной европейской живописью.
В отношении рефлективного искусства масляной живописи, создающей автономные образы, вступающие в диалог, следует сказать с максимальной определённостью: масляная живопись возникала как оппозиция идеологическому искусству.
Исследователи обращаются к изучению «зрительного опыта» героя и автора, сюжетно запечатлённого и композиционно выраженного в художественном произведении, к спонтанным — перцептуальным, «психомиметическим» и рефлективным — механизмам восприятия зримости в самых разных её модификациях1.
Такие выходы значимы и с эвристической, и с развивающей точки зрения — изучая устройство зримо явленных артефактов классической и современной культуры, начинающие исследователи-гуманитарии расширяют свои представления о способах их восприятия и адекватной рефлективной оценки.
Огромный период от возникновения авторской литературы до предромантизма последней трети XVIII в., по единодушному мнению многих авторитетных учёных, — это эра так называемого «рефлективного традиционализма», когда равнение на авторитеты и образцы, следование канонам и правилам было естественным, само собою разумеющимся и всеобщим (хотя в разные века и в разных художественных системах — от эллинской классики до французского классицизма — установка эта, в своей непосредственной конкретике, существенно варьировалась и видоизменялась).
Всякая сила и всякий закон природы, каждый случай, в котором они проявляются, сначала должны быть непосредственно познаны рассудком, интуитивно восприняты, прежде чем абстрактно войти для разума в рефлективное сознание.
Но всё это партийное деление неустойчиво, случайно, основано не столько на интересах избирателя (классический пример — коммунистические симпатии французского крестьянства), сколько на случайной, почти рефлективной реакции «массы», неорганизованной и даже дезорганизованной: на инфляцию и кризисы, на войны и демагогию, на разочарование во всём и на неверие ни во что.
А всё это результат ущербных внутренних стратегий, которые «подгоняют» реальность под предустановленный взгляд на мир и формируют негативные сценарии рефлективного будущего.
Если этот первый подвид рефлективной истории ставит своей единственной целью изложить всю историю какой-нибудь страны, то он приближается к первому виду историографии.
Поэтому одна рефлективная история сменяет другую: материалы доступны каждому писателю; каждый легко может считать себя способным привести их в порядок, обработать их и выдать свой дух за дух времени, в них проявляющийся.
Когда такие рефлективные истории приедались, часто возвращались к такому описанию какого-нибудь события, при котором исходили из всех точек зрения.
Если же рефлективная история дошла до того, что она стремится к установлению общих точек зрения, то следует заметить, что, если такие точки зрения в самом деле истинны, они являются не только внешнею нитью, внешним порядком, но и внутренней душой, направляющей сами события и факты.
Ведь нравственность государства является не моральной, рефлективной, при которой господствует личное убеждение; такая нравственность более доступна новому времени, между тем как истинная и античная нравственность коренится в том, что каждый выполняет свой долг.
Рефлективное произведение — это «особый тип авторства, возникающий в случае непосредственного вхождения литературных задач в жизненную проблемность»; оно не может быть «готовым», известным заранее либо созданным «в стороне» от непосредственной проблематики произведения «объемлющего», а «должно складываться на наших глазах, так или иначе исследовать само себя и тем самым прямо влиять на постепенное формирование произведения внешнего».
Это произошло на рефлективном уровне — не люблю, когда меня неожиданно хватают.
Каждый орган имеет свою проекцию у человека на стопе в виде рефлективной зоны.
Массаж такой рефлективной зоны на стопе ног стимулирует связанные с ними точки.
Именно философия истории становится полем пересечения валюативной (ценностной) и рефлективной (сугубо научной) ветвей философствования.
Активная и рефлективная сопричастность различным подсистемам современного общества становится возможной лишь на этой основе; эпоха модерна буквально вынуждает индивида выбирать модус самоописания, опирающийся на позицию эксклюзии — таков социологический диагноз, который с избытком подтверждает и ситуация начала XX века.
Она рефлективна в «нашем» разуме и есть воля к тому, чтобы быть всецело «нашей» волей.
Гимнософисты во многом были подобны греческим философам, но отличались от них несколько необычной для, по преимуществу, рационалистического греческого мировосприятия чертой, которая заключалась в том, что философия восточных мыслителей проявляла себя не столько в рефлективных конструкциях, сколько в определённом образе жизни, характеризующимся аскетизмом и уединением.
Рефлективный же комментарий модели уже вскрывает и объясняет как суть изображаемых феноменов, так и суть самого творческого процесса изображения.
Индивид первой современности рефлективен, т.
Она исходит из идей упомянутой выше рефлективной модернизации, в которой наука является важным фактором легитимации социальных процессов посредством отнесения человеческой деятельности к объекту и нахождения объективных закономерностей, в соответствии с которыми предполагается действовать.
Но сам способ воздействия парадигмальных сдвигов в экономической науке далеко не ясен в условиях, когда своеволие людей заставляет их вести себя не рефлективно (с ориентацией на истину), а рефлексивно (следуя своему часто произвольному выбору).
Сначала первые рефлективные представления проектировщиков о своих задачах оформляются в целостный во всей своей противоречивости образ деятельности.
Рефлективная мысль либо смешивает, либо разделяет «уровни», распознаваемые социальной практикой, и тем самым ставит вопрос об их взаимосвязях.
Рефлективное слушание можно назвать активным.
Если отбросить малопродуктивный термин «случайность» и посмотреть в корень этой проблемы, то мы увидим, что дело в неправильно выбранной стратегии жизни — «что-то случается, а я на это рефлективно реагирую».
Как прежде всего не полна эта лестница ступеней, это он признаёт тем, что присоединяет к трансцендентальной логике или учению о рассудке, как прибавление, ещё рассуждение о рефлективных понятиях; — область, лежащую между воззрением и рассудком или бытием и понятием.
Главная задача её — рефлективно и добросовестно показать механизмы формирования направлений в общественных науках.
Отсюда получается некая сфера опосредствования, понятие как система рефлективных определений, т.
Поскольку наказание относится к прошлому, оно представляется платой, лишением, актом более рефлективным, чем целесообразным.
Под озарением, или интуицией как первоначалом философии вообще, понимается результат длительного сосредоточения на частной идее вплоть до её наложения на субстанцию чистого осознания и дальнейшую рефлективную пустотность формы всеобщего самосознания, периодически обретающего конкретные проявления через данное вошедшее в него сознание.
То есть, чтобы задать этот вопрос, вы уже произвели определённую рефлективную процедуру, о которой вы не можете сказать, что её нет.
И в смысле этой рефлективной процедуры мы можем вполне сказать, что есть такое думание как недумание.
Сознание имеет рефлективную способность смотреть вовнутрь, в свои собственные глубины.
Эта рефлективная способность и есть то, чем йог хочет овладеть; сосредоточивая силы сознания и направляя их вовнутрь, он старается узнать, что происходит там.
Примеров можно привести множество, и в целом представляется вполне приемлемой постановка задачи выявления философских оснований, служащих предпосылками для создания и совершенствования рефлективных техник в современной хатха-йоге, где воздействие на собственное сознание осуществляется посредством преобразования собственного тела.
Таким образом, подразумевается не философское мышление в западном смысле рефлективной деятельности разума, а способность «видеть невидимое», или «духовное прозрение».
Эта энергия воздействует на имагинативную, рефлективную, интуитивную природу — на душу и подсознание.
Отметим, что чем юнее организм, тем резче его действия, которые носят характер автоматических или рефлективных движений; и наоборот, чем далее подрастает организм, тем заметнее он стремится принять наиболее активное или самостоятельное участие во внешнем мире.