Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "рентгенография"

Предложения в которых упоминается "рентгенография"

Именно изменения в лёгких чаще всего обнаруживаются при рентгенографии органов грудной клетки.
Достаточно часто определяются нормальные размеры сердца по данным физикального исследования или рентгенографии органов грудной клетки.
Нередки и множественные переломы рёбер, о которых больные узнают только после рентгенографии грудной клетки, часто сделанной совсем по другому поводу.
Основным в диагностике рака лёгкого является рентгенологический метод. Выполняется обзорная рентгенография в прямой и боковых проекциях, томография.
Инструментальные исследования: рентгенография черепа и шейного отдела позвоночника.
Не регистрируется акустический рефлекс стремени. С помощью контрастной рентгенографии слуховой трубы определяют нарушение её проходимости.
Обзорная рентгенография позвоночника — наиболее простой метод диагностики остеохондроза.
Дополнительными методами обследования при артрозах являются рентгенография, исследование внутрисуставной жидкости.
Иногда дифференцировать эти заболевания удаётся только путём динамического наблюдения за больным и с помощью рентгенографии височных костей.
При проведении рентгенографии на рентгенограмме будет выявлено наличие очага просветления соответственно очагу деструкции твёрдых тканей.
Основной метод диагностики при артрите — рентгенография поражённого сустава в двух стандартных проекциях.
Проводят контрастную рентгенографию слуховой трубы для определения её проходимости. Осуществляют тщательное аудио-логическое обследование.
Необходимо исключить повреждение кости выполнением контрольной рентгенографии.
При стойких болях признавалась необходимой рентгенография.
Внедрение в клиническую практику функциональной рентгенографии значительно увеличило возможности метода и позволило расширить представление о нестабильности.
Чаще всего выполняют прицельную рентгенографию тех мест, которые вызывают жалобы больного.
Из многочисленных методов рентгенологического исследования для визуализации эндокринных желез используются обычная (конвенциональная) рентгенография и дигиталь-ные (цифровые) методы, наиболее важным из которых является компьютерная томография.
Рентгенография является традиционным и одним из самых доступных методов рентгенологического исследования, при котором изображение объекта получают на фотографической плёнке путём её прямого экспонирования пучком излучения.
Изображение при рентгенографии является аналоговым, т.
Полученное при рентгенографии изображение на плёнке является негативным из-за того, что более плотные участки (сильнее поглощающие излучение) выглядят светлыми, а менее плотные — напротив, тёмными.
Так как при рентгенографии изображение многих элементов объекта теряется из-за наложения одних деталей на другие, исследование должно проводиться как минимум в двух проекциях — прямой и боковой.
Преимущества рентгенографии заключаются в доступности, простоте, невысокой стоимости в сочетании с высоким пространственным разрешением при визуализации объектов со значительными различиями по плотности (кость и обызвествление, мягкая ткань и жидкость, жировая ткань и газ).
Как указывалось выше, основным недостатком традиционной рентгенографии является плохое разрешение по контрастности, одной из причин которого является наложение друг на друга различных по плотности структур из-за проекционного характера изображения.
Устройства для формирования рентгеновского излучения подразделяются на три подгруппы: устройства для улучшения качества излучения (отсеивающие растры и решётки, различные фильтры, в том числе для выравнивания плотности почернения снимка); многочисленные устройства для поддержания и перемещения растров, фильтров и иное — устройства для рентгенографии и устройства, формирующие геометрию излучения (диафрагмы, тубусы), рентгеновское излучение во времени (реле экспозиции и фотоэкспонометры, средства стабилизации яркости).
Средства визуализации рентгеновского изображения по физическому принципу работы подразделяются на четыре подгруппы: устройства для приёма и преобразования изображения (средства рентгенооптического преобразования — экраны, усилители рентгеновского изображения, цифровые детекторы и детекторы вычислительных томографов); материалы — носители рентгеновского изображения (рентгеновская плёнка, флюорографическая плёнка); устройства для регистрации рентгеновского изображения (кассеты для крупноформатной плёнки, для серийной рентгенографии, кино — и фотокамеры, флюорографические камеры); устройства для передачи, записи и воспроизведения изображения (телевизионные системы, видеомониторы, а также экранные устройства — дисплеи вычислительных томографов и комплексов для цифровой рентгенографии).
При оценке состояний мелких суставов используют рентгенографию с прямым увеличением изображения.
Иногда новообразования выявляются при ангиографии — введении через сонную артерию контрастных или радиоактивных веществ с последующей рентгенографией.
Очень хороший метод — рентгенография с введением контрастного вещества.
К началу XX века учёные разработали электрокардиографию, звуковой метод определения артериального давления, рентгеноскопию и рентгенографию сердца, контрастную ангиокардиографию, фазорентгенокардиографию, радиокардиографию, а ещё метод разведения красителей для изучения гемодинамики ультразвуковой кардиографии.
Поставить правильный диагноз помогает рентгенография, которая выявляет обызвествление мениска в области коленных, лучезапястных суставов, лонного сочленения, а также суставного хряща.
Данные рентгенографии показывают сужение суставной щели, уплощение суставных поверхностей и костные разрастания.
Установить диагноз позволяет рентгенография, которая выявляет специфические особенности: бахромистость контуров большого вертела, линейные тени обызвествлений сухожилий прикрепляющихся к нему мышц или расположенных здесь синовиальных сумок.
Для проведения полноценной диагностики делается рентгенография в переднезадней, боковой проекциях, в проекции 3/4 и функциональные рентгенограммы позвоночника в положении максимального сгибания и разгибания.
Рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях с контрастированием пищевода.
Помимо характерных жалоб, внешнего вида больного и данных, получаемых при выслушивании и простукивании лёгочных полей, большое значение имеет рентгенография лёгких.
Рентгенография помогает не только диагностировать пневмонию, но и судить о динамике заболевания и выявлять такие осложнения, как абсцесс или экссудативный плеврит.
Рентгенологическая динамика отмечается медленнее по сравнению склинической картиной, поэтому контрольная рентгенография грудной клетки не может служить критерием для определения длительности антибактериальной терапии.
Рентгенография также позволяет ориентировочно оценить состояние околосуставных тканей и рассчитать величину угловой деформации.
Кроме того, рентгенография относится к общепринятым и распространённым методам диагностики остеопороза и других метаболических остеопатий.
Обязательна и рентгенография суставов.
Рентгенография применяется с целью регистрации и документации обнаруженных при рентгеноскопии изменений в органах дыхания на рентгеновской плёнке.
Больному после предварительной анестезии в просвет бронхов вводят контрастное вещество, задерживающее рентгеновские лучи, затем производят рентгенографию лёгких и получают на рентгенограмме отчётливое изображение бронхиального дерева.
Дожидаясь своей очереди, я рассчитал, сколько примерно длится сеанс рентгенографии — мой явно превышал средний показатель.
Рентгенография очень информативна для диагностики переломов и опухолей позвоночника, а также некоторых инфекционных поражений (спондилит).
Обратите внимание, что при компьютерной томографии для отображения тканей и органов используется рентгеновское излучение, так же как при обычной рентгенографии.
Рентгенография органов грудной клетки иногда помогает выявить рентгено-контрастные инородные тела и локализацию ателектазов.
При подозрении на поддиафрагмальный абсцесс производят не только рентгенографию, но и рентгеноскопию.
Одним из основных методов является рентгенография больного зуба, а также пальпаторное определение грануляционного тяжа, идущего от альвеолярного отростка в мягкие ткани.