Предложения в которых упоминается "революция в военном деле"
Фактически революция в военном деле, доводящая до максимума физическую силу того, кто главенствует в технологической сфере, компенсируется резким ростом социальной уязвимости, усиливающим страх сильных перед слабыми.
Короче говоря, тактика «шока и трепета», провозглашённая стратегами революции в военном деле, получила противовес в виде парализующей паники, которую слабая сторона запросто способна посеять в рядах могущественного противника.
Историки считают, что скифам принадлежит открытие, произвёдшее революцию в военном деле: изобретение маленьких двухперых и трехперых наконечников стрел, обладавших невиданными до того баллистическими качествами.
Изобретение колесниц вызвало революцию в военном деле.
При этом, в отличие от американских теоретиков и практиков, он прекрасно отдавал себе отчёт в том, что речь идет не о революции в военном деле или в методах ведения войны, а об объединении усилий средств разведки, управлении войсками и огневым поражением на основе новых методов сбора, обработки и передачи информации.
Третья производственная революция и робото-техническая революция в военном деле неостановимы.
Данное фундаментальное изменение мировой экономики влечёт за собою и параллельную революцию в военном деле, что проявляется в новых поколениях войн и новых видах оружия.
Почему произошла эта революция в военном деле средневековья?
Появление колесниц вызвало, по сути, целую революцию в военном деле.
Сохранение офицерских кадров, ведение глубинной разведки, стратегической разведки, революция в военном деле — немцы ведь совершили подлинный переворот в стратегии.
Русское и прусское командование о начавшейся революции в военном деле не ведали и продолжали воевать по старинке, дополняя линейную тактику кордонной.
Практика обеспечения высокой боевой выучки, теоретические исследования в области анализа систем «человек — машина», преобразования, внесённые научно-технической революцией в военное дело, заставляют задуматься о такой специализаций авиационного врача, которая по существу бы соответствовала духу современных задач.
При этом, в отличие от американских теоретиков и практиков, он прекрасно отдавал себе отчёт в том, что речь идёт не о революции в военном деле и даже методах ведения войны, а об объединении усилий средств разведки, управлении войсками и огневым поражением на основе новых методов сбора, обработки и передачи информации.
Если рассматривать термин «революция» в узком смысле, как резкие перемены, одновременно затрагивающие всех, то научной революции не существует — как и неолитической революции, революции в военном деле (после изобретения пороха) или промышленной революции (после изобретения паровой машины).
К сожалению, революцию в военном деле, возможно, было совершить только сверху.
Появление же авиации не только произвело революцию в военном деле, но и не меньшим образом повлияло на дипломатию, цель которой — предотвращение военных конфликтов.
Очередная революция в военном деле ставила генералов в трудное положение.
Применение пороха в качестве метательного средства породило настоящую революцию в военном деле, связанную с применением огнестрельного оружия.
Меморандум призывал к «революции в военном деле» и к новым подходам в военной аналитической работе, когда информационные технологии в тесном увязывании с новаторской военной доктриной полностью изменяют саму природу войны.
Сейчас принято отождествлять революции в военном деле исключительно с научно-технической революцией.
Но если все эти мелкие изменения устава, распространительно толкуемые солдатами, отражались только в большей или меньшей степени на воинской дисциплине, то разрешение военным лицам во время войны и революции «участвовать в качестве членов в различных союзах и обществах, образуемых с политической целью»... представляло уже угрозу самому существованию армии.
Информационная революция позволила произвести революцию в социально-политической и военной сферах.
Многочисленные немецкие заключённые, как военные, так и гражданские, пользовались хаосом, созданным революцией.
Революция не могла превратиться в массовое народное движение, а должна стать заговором и военным переворотом.
В 1919 году в городе происходила междоусобная война между гарнизоном ташкентской крепости и полком туркменских солдат под предводительством изменившего революции военного комиссара.
Сознательное изменение государственного (политического) режима, его деформация, переход к новой модификации или коренная смена могут произойти посредством либо революции, военного переворота, проведения реформ, принятия законов, либо изменения практики их применения правительственными органами.
Это есть основной фактор и наших военных неудач, и наших революций.
Те возрасты, которые знали военное дело, устали от войны, от траншей; и революция была для них освободительницей от войны.
Причём скорость реализации фундаментальных открытий в прикладных военных целях в условиях идущей информационной революции будет неизменно возрастать.
Ну а из русских либералов и социалистов, участвовавших в революции, одни в самом деле верили, что в военных поражениях виноват «прогнивший режим», и стоит его изменить, всё пойдёт иначе.
В XIV и XV веках в военном деле снова произошла революция — появились английские лучники и швейцарские пехотинцы, вооружённые копьями и пиками.
От прежнего он отличался тем, что в него влились люди, получившие опыт войны, революции и военного коммунизма, то есть опыт насилия и террора.
Эсеры первыми поняли, что реальные надежды на продвижение дела революции в военное время заключаются не в эксплуатации предполагавшихся антивоенных настроений народных масс, — настроений, существовавших больше в воображении некоторых революционных догматиков и опровергнутых стихийными патриотическими и монархическими демонстрациями в начале войны.
Сразу после свершения революции 1917 года прошлого столетия, специфической чертой руководителей новообразованной социалистической системы, стало навязчивое желание оказывать каким-нибудь друзьям, даже далёким, экономическую, политическую и военную помощь.
После революции там располагались различные воинские части, затем финансовое военное училище, а после войны — военно — политическое училище.
Истинную революцию в военных действиях, которую предстояло совершить применению пулемётов (которыми были вооружены все армии, хотя и в незначительном количестве), предвидеть никто не смог.
Именно эта теория, на первый взгляд простая и бессмысленная, дала ключ к практической работе, направленной на формирование современных военных планов, и совершила революцию в изучении стратегии.
С военной точки зрения, как и с точки зрения экспансии (расширения), отделение колонии осуществимо, по общему правилу, лишь с социализмом, а при капитализме или в виде исключения или ценой ряда революций и восстаний как в колонии, так и в метрополии.
Однако распространение политического влияния гуситов опиралось не только на превосходство военных сил, созданных революцией.
Ленинско-троцкистская идеология о непременной победе пролетарской революции во всём мире через марксистско-ленинскую подготовку вползала в стены военных училищ и академий, а затем оседала в умах курсантов и слушателей.
Испанская революция привела не к военной диктатуре, а к восстановлению конституции и созыву кортесов.
В течение жизни многих поколений казаки с детства обучались военному делу, воспитывались в строго монархическом духе и были убеждёнными врагами революции.
Так, широкое распространение канцеляризмов идёт от «воздействия множества канцелярий» после революции, богатство лексики военного происхождения — от «самого характера программной деятельности» революционеров.
Это была не военная акция, а политическая и пропагандистская кампания, целью которой являлось донести правду о революции до народа, утвердить победу новой власти во всей стране.
Функционеры, партийные менеджеры, идеологи, военные, чекисты не желали подчиняться диктатуре высших лидеров, которые звали либо к немедленной мировой революции, либо к возвеличиванию единоличного крестьянского хозяйства.
Для «короткого века» характерны высокоинтенсивные военные и военно-политические события — войны, локальные революции, распад империй, многократное изменение политической карты мира.
Если офицерский корпус всё же долгое время боролся за свою командную власть и военный авторитет, то голос пастырей с первых же дней революции замолк, и всякое участие их в жизни войск прекратилось.
Главный «особист» прилетел в колыбель трёх революций военным бортом.
Это была крайняя опасность для революции, когда военные делегации повалили проверять работу на заводах!