Предложения в которых упоминается "радетель"
Но ещё до выхода материала радетель о народном благе плотно оказывался под следствием.
Значит, надо объяснять расстановку сил, чтобы голосовали не за обманщиков, а за радетелей земли русской.
Этим громко возмущались радетели старины, особенно из числа аристократов, чьи дела среди всех этих перемен шли не лучшим образом.
Но местные радетели порядка оказались не из пугливых, да и настроение у них, похоже, было преотвратное.
Но ведь вы этого хотели, господа либеральные журналисты, радетели демократии?
Она удивлялась, как в одном человеке уживалось столько противоположных качеств: вроде бы любящий мужчина — и домашний тиран, благотворитель — и себялюб, радетель за добрые искренние отношения — и непримиримый борец за американские идеалы, то есть достижение материального благополучия любой ценой.
У нас насчёт божественного радетели есть... Везде певчие, дьякона на выбор... У нас это хорошо, есть за что похвалить... Город ведь, а?
Здесь речь идёт об обеспечении возрастания объёма и разнообразия ресурсов, необходимых каждому человеку для реализации его возможностей в государстве, являющемся хранителем и радетелем блага как условия и источника благополучия.
Будучи неистовым идеологом в прежние времена, он стал таким же неистовым «радетелем самостийности», не замечая, как смешно и нелепо выглядит его мгновенное преображение.
Иногда это происходило тихо и мирно, чаще, для того чтобы выпроводить радетеля о его финансах, приходилось прилагать некоторые усилия, но они уходили всегда.
Но шаг за шагом разрушая фактами аргументацию сторонников «новой хронологии», радетели научной чистоты вольно или невольно бросаются в другую крайность.
Фрояновым, и на этот раз радетели общечеловеческих ценностей требовали от властей принятия жёстких мер в отношении инакомыслящих учёных, требовали репрессии, иначе говоря, «крови».
Поскольку перед всеми радетелями о чистоте национальной культуры, о выделении её из мешанной-перемешанной за столетия-тысячелетия культурно-исторической среды рано или поздно встаёт мучительный вопрос: кого считать истинным сыном (дочерью) своего народа и кого — не считать?..
Радетель с юности был привычен к странствиям по диким краям, где никто не стелил ему тёплой постели и не пёк лепёшек на ужин.
А сотни тысяч людей, зверски убитых и замученных, почти совсем не упоминаются в героизированной истории, созданной и рекомендованной для изучения «самостійно-незалежними» радетелями чистоты нации.
Добить былое величие сверхдержавы, с которой считался весь мир, — вот главная задача радетелей российского благополучия в области «свобод и демократии».
Одних противник тщательно изучал, к другим же осуществлял вербовочные подходы, но они отвергли западных радетелей благополучия, третьи скрывали подобные случаи и по возможности «прятались от света», а четвёртые могли и попасться на крючок.
Радетелей «идеализма», благочестивых христиан и горячих противников материализма не редкость бывало, да и теперь ещё можно встретить и среди крупных фабрикантов и помещиков в капиталистических странах.
Поскольку на исправление рецидивистов мало надежды и они сохраняют своё опасное состояние после выхода на свободу, то радетели превентивного наказания ставили вопрос о принятии мер защиты общества от новых преступлений.
Антиобщественные элементы прикрывали свою деятельность фразеологией правозащитников, рядились в шкуру патриотов, борцов с последствиями культа личности, радетелей расширения демократии и возврата к истинно социалистическим ценностям.
Представление об этом «благе» у него было смутное, зато уверенное и, по большому счёту, подчинялось той же схеме, что и незваное наставничество разного рода радетелей «хорошего вкуса».
В подписанной им прокламации «всех радетелей беззакония» предупреждали, что власти не остановятся «перед самыми строгими мерами для подавления нынешних волнений и любых восстаний, где бы они ни происходили».
Он был издавна радетелем за крестьянский мир.
Долгие века господства тёмного сознания и беспредельной внушаемости невежественных масс лютая нетерпимость к самоубийствам казалась тогдашним радетелям здравого смысла единственным средством предотвращения родовой погибели.
После этого мой таинственный радетель о том, чтобы я подольше сидел без работы, либо перестанет суетиться и решит отсидеться, либо... либо...
Вырабатывался новый тип «общественника» — не просто «радетеля о народе», страстно обличающего властный произвол, а трудяги-земца, изо дня в день практически решающего общественные проблемы.
Мораль: иные радетели социалистической собственности сами её не берегут.
Но она словно не услышала слов радетеля.
Мы ещё только смотрели друг на друга — и не заговорили даже, а уж они, фараоны, вожди и радетели, благословляли и обвенчивали нас, вязали нас в морской неразрывный узел.
Ведь вы, господа радетели о «рабочем-середняке», в сущности, скорее оскорбляете рабочих своим желанием непременно нагнуться, прежде чем заговорить о рабочей политике или о рабочей организации.
Один джентльмен в каком-то собрании юных радетелей о всеобщем благе — это было в самый разгар прогрессистского бреда — держал сильную речь о любви к человечеству и народу.
То, что было открыто как «лучи жизни», оборачивается лучами смерти, отобранное у искателя истины радетелями «пользы».
Свобода настолько застила глаза своим радетелям, что первым делом освободила их от элементарных государственных забот, придав хаос неуправляемости даже важнейшим сферам жизнеобеспечения, не говоря уже о «каком-то» футболе.
Но никакого многолюдья на таких юбилеях не будет, потому что на уровне подсознания человеку невозможно доказать, что почивший в бозе убийца и человеконенавистник, был праведником или радетелем за интересы собственных сограждан.
Вот как заботились о себе радетели за народное счастье.
В ума и сердца людей того времени нужно было в самом срочном порядке решительно вбрасывать красивые легенды о руководителе, о радетеле за общее благо, об умном, далеко глядящем лидере.
Однако их книги и статьи, доклады и речи срывали маску с фальшивых радетелей правды на всех континентах и продолжают делать это даже после кончины некоторых из перечисленных авторов.
Плоды без древа, без корней существуют лишь на блюде потребителя, но для радетеля сада отечественной культуры всё начинается не с блюда — с семени, с первого ростка — истока будущего могучего древа в его развитии, в его зрелом плодоношении.
Обо всех затруднениях, переживаемых переселенцем от «плутоватого», пришлось услышать от одного из самых, повидимому, деятельных радетелей по делу именно утеснения нашего пришлого крестьянина, который, как бы даже похваляясь, рассказал без всякого стеснения все свои плутни с переселенцами.
Не подвижники эти «невидимки», радетели о духовных надобностях народа, — это просто добрые люди или же, повторяю, люди простого расчёта, куска хлеба; но в том и в другом случае — честь им и хвала — они умеют понять, что народная душа расстроена не менее народного кармана, и ощущают надобность прийти ей на помощь, откликнуться на её заботы и печали.
Вспомним, что можем, о наших простых, русских, истинных, добрых, искренних радетелях о чистоте народной совести, борцах с народным невежеством и дикостью, о людях, вносивших в тёмную народную среду хотя крошечный, но несомненно истинный свет.
И в такого заложника его превратили в первую очередь его радетели.
Не отсюда ли все вопли нынешних «радетелей за народ» о «грядущей диктатуре», «возрождении тоталитаризма», «полицейском государстве» и «попрании демократии»?
Сколько их, радетелей косности.